Про коллекторы, всё плохо

ПРІМОКОЛЕКТ.ЦЕНТР ГРОШОВИХ ВИМОГ

Давно я не писал о разного рода мошенниках. Напомню, что чем дальше развивается кризис – тем больше различной мрази будет “всплывать”. Сегодня поговорим о письме счастью от ТОВ “ПРІМОКОЛЕКТ”, достаточно старого коллектора.


Пред история. В далеком 2007 году я подписался на курсы английского языка “ЄШКО”. Все курсы я оплатил, просто не проходил итоговый экзамен, и не оплатил “диплом”. Ну и забыл про это, курсы говно, если что. Но вот пришло письмо в традиционно пугающем стиле коллекторов:

На конверте изображен символ правосудия, к которому ТОВ “ПРІМОКОЛЕКТ” не имеют вообще никакого отношения. Страшная печать “Конфіденційна інформація”. Подобные приемы рассчитаны на бабушек и морально не устойчивых людей.

Внутри письмо, распечатанное по шаблону:

Обратите внимание на угрожающий тон письма. Абсолютная норма для коллекторов – угрожать близким людям. С обратной стороны счет на оплату.

Давайте посмотрим, имеет ли это хоть немного юридической силы. Я не юрист, но вынужден был изучить данный вопрос.

Срок позывной давности по подобным делам в Украине – три года. Т.е. на меня могли подать иск в суд до 27.07.2010 года. Поэтому фразы типа “Вас очікує процес судового розгляду” просто страшилка.

Еще есть такое понятие, как экономическая целесообразность подачи иска. По упрощенной схеме подать иск не могут, в отличие от горгаза, например. Полноценное судебное разбирательство весьма дорогое, поэтому за 100 грн точно никто не будет даже пытаться. Есть исключение – когда нужно показательно наказать.

Также обратите внимание на сумму. Если подразумевается просроченный долг и юридическое разбирательство, то должна быть начислена пеня и включены информационные услуги, о них позже. В письме с меня по факту просят сумму, даже не потрудившись подробно описать.

Все долги с истекшим сроком давности подлежат списанию. Поверьте мне, это очень трудоемкая процедура с кучей бумажной работы. Поэтому юрлицо ФІРМА “ЄШКО” продало клиентскую базу должников коллектору ТОВ “ПРІМОКОЛЕКТ”. Сколько законов при этом нарушено я не знаю, там ад в котором даже опытным юристам сложно, но думаю что юридическая лазейка у них есть.

Еще раз говорю – не отдали, а продали. Даром только мама может борща насыпать.

А теперь давайте подсчитаем. Сумма требований – 133.6 грн. Коллектор купил за неизвестную сумму мой долг с истекшим сроком давности за неизвестную сумму. Стоимость конверта 2 грн. Марка – 5 грн. Двухсторонняя цветная печать письма около гривны. Не считаем человекочасов и программного обеспечения (явно вручную массив данных не обработать). Для взыскания суммы 133.6 грн. Уже затрачено минимум 8 грн.

Мне не прислали СМС и даже не позвонили только потому что в базе данных ФІРМА “ЄШКО” указан уже не действительный номер.

Я не считаю руководство ТОВ “ПРІМОКОЛЕКТ” идиотами. Уверен, что тут все просчитано и затраты окупаются. Значит есть люди, которые вот так прямо берут и платят. Следовательно и грамотность соответствующая. Лох не мамонт…

Все организации и действующие лица вымышлены, и любые совпадения случайны.

И для истории из 2011 года:

http://censor.net.ua/forum/580060/vymogatelstvo_bez_granits_kompanii_primokolekt_i_kreditkapital

p.s. Обзор роутера в следующие выходные постараюсь сделать.

Поделитесь этой статьёй с друзьями!

Один ответ к записи “Про коллекторы, всё плохо”

  1. Александр пишет:

    О да, Примоколлект это редкостные мудаки, сколько они у меня крови попили. Кредит полностью был оплачен в срок, а эти товарищи несколько лет слали письма счастья с растущим долгом и названивали постоянно. Как их не убеждали что все оплачено – ничего не доходило, как зомби какие-то.

    • Олег пишет:

      Александр, и как они от Вас отвязались?

      У меня вообще смешная история. Почти два года назад я устроился на новую работу. Через какое-то время мне позвонили на стационарный рабочий телефон и начали требовать выплаты долга по кредиту. Кредита такого я не брал и просто не мог понять в чем дело. Оказалось, что до этого на моем месте работал человек с точно такой же фамилией и именем. Он то и оформил кредит на 20 тысяч, после чего уволился с работы и пропал. Теперь меня постоянно донимают коллекторы. Объяснения что я не тот, кто им нужен и просьбы не звонить на этот рабочий номер не действуют. Этой осенью вылетал в отпуск за границу, так меня на таможне в аэропорту задержали с этм кредитом, я уже думал опоздаю на рейс. Слава Богу отчество у должника другое, а то наверное устроили бы мне отпуск. Однако от звонков избавиться не могу все два года. Понимаю, что они ничего мне не сделают, только вот неприятно когда посреди рабочего дня портят настроение. Попал, как говорится, так попал.

Прокомментировать

Powered by WordPress