Краткий обзор ноутбука Lenovo G40-30

Давно мне в руки не попадало странных устройств “с характером” в плохом смысле слова. Это не полноценный обзор Lenovo G40-30, а больше обзор особенностей, которые сразу заметны и интересны. В конце вы не найдете вывода о том, насколько хорош данный ноут. Начнем.


Данный ноутбук мне попал от знакомого с просьбой “посмотреть” т.к. тут вариант с Free DOS. Поэтому длительного опыта общения не имею, если всплывет что-то – напишу отдельно.

Модель Lenovo G40-30 это целое семейство с вариативностью конфигураций от “чуть мощнее чем смартфон”, до претензий на то что “на данном ноутбуке можно запустить игру”. Мне попался “чуть мощнее чем смартфон”:

Сами видите, это очень скромно даже для Интернета, когда браузер легко “сжирает” более гигабайта оперативной памяти. Но знакомый сказал что ноут будет использоваться только для Интернета (ВК, кино, фотки и т.д.), поэтому если по хорошей цене купили – вполне приемлемо.

Такое на упаковке ноутбука вижу впервые:

Срок годности – 4 года. Лол блин. Даже на фоне “Фрі Трейд Зон” выглядит странно. Но это уже лицемерие на упаковке:

Т.е. упаковка ноутбука утилизируется, о том как утилизировать ноутбук Lenovo G40-30 после окончания срока годности я не нашел информации.

Ну да бог с ним.

Вот вид сверху как и у любого ноутбука бюджетного сегмента:

На первом фото вы видите лого с крышки G40-30. За не глянцевую и во всех смыслах удачную поверхность – спасибо. Аналогично на поверхности у клавиатуры аналогично, приятная шероховатость на которой не остается отпечатков:

В рабочей обстановке, но с не снятыми пленочками:

Когда начал подключать то сильно удивился, это разъем питания:

Нафиг стандартизацию, держите это:

Насколько быстрее или дольше служит такой тип разъема питания я не знаю, просто редко встречаемый.

Разъемы с левой грани Lenovo G40-30:

Слава богу есть VGA…

Про USB в биосе странные настройки кстати. А вот RJ-45 очень остроумно замаскирован чтобы ноутбук казался тоньше. Хотите подключить кабельную сеть – придумайте как открыть эту защелку, это сложнее чем кажется:

Еще порадовал “муляж” решетки для выброса воздуха из корпуса:

Далее попытался зайти в биос, пришлось гуглить. Запомните: в ряде ноутбуков Lenovo, и не только вход в биос через комбинацию Fn+F2.

В биосе тоже ряд странностей, но самое странное в меню параметров загрузки ОС: выбор между Windows 7 и Windows 8. Я серьезно впервые такое вижу. Выбор пункта Windows 7, чтение руководства производителя и танцы с бубном так и не позволили мне установить семерку. И правильно, насколько я понял что на Windows 7 для Lenovo G40-30 не все драйвера устанавливаются корректно. А в на диске, который шел в комплекте – все под 8.

Микрофонного входа тут тоже нет. Есть рядом с вебкой интегрированный микрофон.

В общем знакомому я пояснил что для его задач ноутбук нормальный, если сильно не дорого куплен. Но для начала глянем на конфигурацию.

Процессор Intel Celeron N2840 слабоват, но по идее с экраном низкого разрешения в Lenovo G40-30 и отсутствием графического ускорителя для игр – задачи решает. Из плюсов – TDP 7.5 Вт, не шумно и экономно, там охлаждать нечего особо.

Оперативная память 2 Гб. Мало однозначно, особенно если учесть что по отзывам на сайтах у многих возникали проблемы с установкой тридцатидвухбитной системы. Памяти и так мало, а тут еще нате Windows 8.1 64 бит.

Жесткий диск станет мал, если будут сбрасывать туда фото и видео. А если ноутбук использовать только для жизни онлайн – вполне нормально.

Батарея – четыре банки 18650 неведомой емкости. Но вообще, даже если общая емкость батареи 8000 миллиампер-часов, но при столь низком энергопотреблении это нормально.

Но на коробке указано 32 Wh, что говорит очень мало. Допустим, система в режиме умеренной нагрузки потребляет в среднем 10 Вт, тогда время работы от батареи не более трех часов. Такие дела.

Внешний вид мне понравился, очень приятные не глянцевые поверхности. Но вот вес в 2.64 кг это издевательство. Я серьезно:

Как долговечен ноутбук и как ведет себя в работе – постараюсь узнать через 6-12 месяцев.

Вообще у меня весьма доброжелательное отношение к бренду Lenovo. Косяки прощают из-за приемлемой цены и вполне приемлемых конфигураций.

Не могу сказать за все модели Lenovo G40-30, но в той конфигурации, что я видел – очень сомнительный выбор. Можно брать для Интернета (как второй домашний компьютер детям) если цена будет приемлемой.

Поделитесь этой статьёй с друзьями!

4 ответов к записи “Краткий обзор ноутбука Lenovo G40-30”

  1. Tuccro пишет:

    1. Такой разъём для зарядки у них уже давно.
    2. Микрофонного входа нет, потому что разъём для наушников поддерживает гарнитуры. Да-да, те самые, что для телефонов. В ноутбуках Dell то же самое.

Прокомментировать

Powered by WordPress