Три неисправных роутера и рокожопство элитного уровня

три роутера смотреть без смс и регистрации

Немного пятничных историй. На фото три неисправных роутера, как видно, в живых на данный момент только один. Как можно утопить роутер? Как роутер ASUS RT-N10 ver.B1 восстал из мертвых? Кунсткамера с ремонтом роутера ASUS RT-N10 LX ver.A. Добрый вечер!


Кто-то топит телефоны и фотоаппараты по неосторожности, а я утопил свой старенький роутер роутер D-Link DIR-600L. Кабель, который шел с крыши пятиэтажки на второй этаж, отслужил свой срок, дал трещины. Дождь шел весь день, этого хватило чтобы вода через трещины во внешней изоляции полностью заполнила все провисшие участки и через коннектор затекла в роутер. Я был удивлен, печатная плата роутера тоже. На плате внешних повреждений нет. Попытаюсь тестировать, как появится время.

Второй роутер – ASUS RT-N10 ver.B1. Поступил с симптомами: подвисает, отваливается Wi-Fi. Механических повреждений и проблем на печатной плате нет. Пора уже запомнить, что по странной причине в бюджетных роутерах (ASUS, D-Link и т.д.) очень кривая и глючная заводская прошивка. Я не знаю с чем это связанно. Разные настройки, разные интерфейсы, а глюки аналогичны. Лечится установкой сторонней прошивки, мне с ASUS RT-N10 ver.B1 помогла DD-WRT. Процесс настолько простой, что описывать смысла нет вообще (главное не путать ревизии роутеров, чтобы не получить “кирпич”).

Вот третий роутер меня ранил до глубины души. Я просто требую принять закон о защите чувств инженеров и технических специалистов! Чтобы отвертку, паяльник и прочий инструмент людям выдавали только после соответствующего инструктажа и сдачи экзаменов! Не волнуйтесь, экзамены не обязательно должны быть слишком сложными, достаточно простых: “Паяльник держать с этой стороны, но ничего ним не делай пока не изучил элементарных основ” и т.д.

Еще один бюджетный роутер ASUS RT-N10 LX ver.A:

ASUS RT-N10 LX ver.A.

Ему повезло меньше, чем “утопленнику”, он побывал на ремонте у рукожопа элитного уровня.

Его история мутная. Кум говорит что купил роутер в комфи и не признается кому отдавал на ремонт. Паял не кум точно, не потому что у него нет паяльника, долго пояснять не буду, это не его работа. Отключился Wi-Fi, насовсем, программно все есть, а роутер не видно устройствами. Но роутер был жив. Жаль роутер, теперь он не включается совсем.

Знаете как распознать рукожопа? Вот фото с подсказкой:

Нет там пятого винта!

Внутри совсем не весело. Вся печатная плата обгажена (извините, по другому не могу сказать) остатками припоя и флюса. Я такого не видел даже в безымянных китайских устройствах, которые собирались “на коленке”.

Почему-же не работал Wi-Fi? Фото коннекта кабеля, который ведет к Wi-Fi антене:

На фото не совсем видно, поясню:

Человек, который это паял, далек вообще от всего:

      1. Это металлический провод, который идет к антенне Wi-Fi. Но он, по неведомой причине, закончился не успев дойти до места, в котором он должен быть припаян.
      2. Это просто изоляция. Она почему-то припаяна, но в этом нет смысла, она не приведет сигнал к антенне.
      3. Тут обрывок провода припаян.
      4. Пайка просто божественного элитарного уровня.

Ну хорошо, допустим провод порвался из-за неаккуратной разборки и был целым на момент пайки (порвать сложно из-за конструктивных особенностей). Но почему тогда? Вопросов много, а ответов у меня нет. Это просто так сделано вопреки логике, вопреки всему.

А еще слева перепаянный перемычкой элемент R55. Человек, который не способен припаять провод, продолжал издеваться пока бедный роутер ASUS RT-N10 не умер совсем. Я могу ошибаться с порядком действий, но вижу примерно так.

Не работает Wi-Fi? Не вопрос, попробуем перепаять ANT1 на ANT2. Не вышло, вернем обратно:

Не получилось, ну тогда поковыряем паяльником дроссель L19:

мастер паяльника

Чуть выше на фото заводская пайка, а дроссель паяль рукожоп, разница очевидна даже далекому от техники человеку.

Рукодоп искал повреждения дорожек на печатной плате, не поленился снять наклейку и приклеить ее рядом:

Кто-то может подумать что он правильно сделал, ведь явно видно черный налет на дорожке. Но нет, это результат его вмешательства! Это окись, которая появилась и выросла после его вмешательства, легко стирается пальцами, да и не заметить сложно. Следов восстановления дорожек не видно. Таких пятен на плате несколько. Не пейте напитки во время ремонта электроники!

Вы думаете он успокоился? Он вспомнил что у него есть паяльная станция с феном, и решил что на всякий случай перепаять микросхему. Просто потому что у него есть фен:

Феном сдуло пару элементов? Да и не нужны они особо:

Нет, ну может он просто поставил совместимый элемент и я так зря? Прокрутите вверх, туда где припаян кабель к антенне. По всей плате элементы выпаяны/перепаяны хаотично. Все загажено припоем и остатками флюса. Желания копаться в этом не возникло совсем, роутер пойдет на запчасти, пол года всего проработал.

Запретите им! Доверяйте только нормальным специалистам.

Поделитесь этой статьёй с друзьями!

8 ответов к записи “Три неисправных роутера и рокожопство элитного уровня”

  1. dizzclud пишет:

    Там, где дроссель вполне нормальная пайка, заводскую пайку паяльником не получишь.

    Плата выглядит, как-то странно, какие-то волдыри кругом, наверное это результат фена.

    • admin пишет:

      Зачем перепаян дроссель? Уродская пайка, это мое мнение.

      Волдыри – это фен разбросал флюс вообще по всей плате. Но что делает припой далеко от мест пайки элементов я не понял.

      Фото наверное плохо передали этот ужас. Изначально там не работал Wi-Fi, теперь это мусор который противно ремонтировать. Каждое действие, сделанное до этого, внесло хаос. Может и возможно найти схему роутера, даже выяснить что в данной модели должно быть распаяно. Но блин, это как копаться в чужой блевоте, извините…

      • dizzclud пишет:

        Зачем перепаян дроссель это не ко мне. Я только хотел сказать, что пайка именно в том месте относительно нормальная, разве, что канифоли там многовато.

        • admin пишет:

          То не канифоль, и в этом печатная плата и элементы со всех сторон. За такую пайку металлической линейкой по рукам нужно бить.

  2. Пелагея пишет:

    Сергей, вы куда пропали-то? Вас там в армию не забрали, часом? ;-)

    • admin пишет:

      Нет, у меня астма, толку там с меня. Просто сильно напряг на работе, да и с финансами поджало, сейчас почти ничего не покупаю.

  3. Григорий пишет:

    Огромное спасибо за разбор RT-N10, у самого RT-N10U и потеря сигнала, но сунуться к паяльнику не рискнул.

    • admin пишет:

      У RT-N10, судя по поиску, часто выходит из строя центральный чип. Стоимость 2-3 бакса, но с паяльником нужно дружить очень хорошо. Есть видео с перепайкой на YouTube

Прокомментировать

Powered by WordPress