Сколько вы платите за электроэнергию

Давайте обсудим тему, актуальную для граждан Украины. Странные вещи как и среди обсуждений в Интернете, так и в обсуждениях между жителями моего маленького поселка. Рассмотрим.


Предыстория, актуальная в марту 2015 года. Кум спросил сколько я плачу за электроэнергию, сказал что сам платит 400-500 грн в месяц, а бывало и 700 грн. Я закашлялся и сказал что плачу чуть более 100 грн в месяц.

Оценим условия задачи.

У кума свой дом: три жилых помещения, ванна, кухня, подсобные помещения без обогрева и прочего энергоемкого. Семья: муж, жена, две дочки. Электрочайник, автоматическая стиралка, бойлер для горячей воды.

У меня однокомнатная квартира, кухня, совместный санузел, кладовка и угадайте сколько комнат. Семья: я, дочь и жена. Электрочайник, автоматическая стиралка, бойлер для горячей воды, микроволновка.

Рассмотрим мой счет за январь 2015:

  • Потреблено в январе: 377 кВт*ч
  • Начислено в январе: 121,33 грн
  • Доначислено по среднему до 01.02.2015 20 грн (дата снятия показаний 26.01.2015)

Итого к оплате 116,72 грн с учетом маленькой предоплаты, все из-за этого самого среднего, я всегда плачу по квитанции и показания счетчика особо не котролирую.

У меня получается 12,6 кВт*ч в сутки и это нормально, и даже много, но и мы себя как-то особо не экономим. Это нормально, как для меня.

Важно еще обращать внимание на тарифы. Они стали гибкими, чем меньше у вас потребление тем меньше и плата за электроэнергию. Я считаю что это очень правильно. Одинокий пенсионер у которого только зомбоящик, одна лампочка и “баня” раз в неделю, легко уложится в 150 кВт в месяц и будет платить 0,3084 грн за киловатт. Потребляете больше – платите больше. Вы очень богаты и прям вообще транжирите – ну так и платите больше.

Тарифы гибкие. Калькулятор для Киева. В моем случае Днепроблэнерго.

Если вы платите слишком много – есть смысл посмотреть на причины. В следующем посте я постараюсь как-то дать советы по экономии электроэнергии в Украине, как платить меньше. А сейчас, кто сколько платит то?

В чем проблема? Когда курс доллара подскочил выше 40 грн то я осознал что плачу за электроэнергию в месяц ТРИ ДОЛЛАРА! Посмешите кого-то в США или Европе (но лучше не нужно).

Отличная тема для пятничного поста. Как у вас?

Поделитесь этой статьёй с друзьями!

19 ответов к записи “Сколько вы платите за электроэнергию”

  1. Edo пишет:

    200-300 руб в месяц. Я и жена, в субботу и воскресенье + дочка. Две комнаты, бойлер для горячей воды, микроволновка, духовка, посудомойка.Севастополь.

  2. Валентин пишет:

    С каждым месяцем плачу всё больше. (

    В последний раз было 500 кВт*ч, примерно 150 грн.

    Живу в съёмной однушке с девушкой и другом. Три ноута, бойлер, роутер, стиральная машина. Один из ноутов (мой) работает круглосуточно, девушкин 1 час раз в три дня и друг примерно через вечер использует.

    Самое абсурдное в этом то, что поначалу я тратил гораздо меньше электроэнергии, купаясь по несколько раз в день (летом), и у меня стояли лампы накаливания, которые я давно заменил. И кондиционер частенько гонял.
    С каждым месяцем тратим всё больше и больше. (

    г. Днепропетровск, кстати.

    • admin пишет:

      Земляк! Шутить про конфигурацию ноута не буду. На троих нормально имхо.

      • Валентин пишет:

        Между прочим, когда стоял выбор между i5 Haswell и i7 прошлого поколения, выбрал тот, что новее.

        Меньше техпроцесс, и ниже энергопотребление)

        Блоки питания на ноутах по 90 ватт.

    • dizzclud пишет:

      все дело в ноутах, именно они и жрут все электричество :)

  3. Александр пишет:

    55-75 грн. Трёхкомнатная квартира с автономным отоплением, комп, микроволновка, стиралка.

  4. Игорь пишет:

    Серёга,4 комнатная квартира,и 100 киловат не набегает,в среднем 80-90 в месяц.Стиралка,микроволновка,чайник не электрический,пока счётчик на газ не стоит,нахрена нужен этот элекрочайник,хотя есть.Я жена и дочка,никто не экономит,я частенько сижу за кампом до 4 утра и ещё и зомбоящик работает параленьно,хотя не смотрю.Набегает 30-35гр.в месяц.Правда везде стоят эконмки.Так что для меня это шоковая цена озвученная Вами.Знаю что свыше 150 кв.идёт уже другая цена на злектроэнергию.
    С уважением,Игорь.

    • admin пишет:

      Не, для меня в 150 кВт*ч поместиться нереально. Вот не представляю как можно тратить не более, чем пол киловатта в сутки.

      Современный зомбоящик кушает не так много, как их старые, и видавшие адекватность, коллеги.

  5. dizzclud пишет:

    Если честно, то тема сисек не раскрыта. Я думал тут будет ликбез хотя бы по экономкам или о чудо китайских лампочках, которые окупят себя так лет через 50 если конечно доживутб или о чудо стиралках и холоилниках с класом энергоэфективности A.

    У кума твоего, счет за электроэнергию какой-то конский, может у него отопление в доме на электричестве?

    Сколько нагорает у меня точно квт не скажу, бывает по разному минимум 150грн, а так где то 200-250грн.

    • admin пишет:

      Ликбез по экономии будет, после праздника постараюсь. Без неадекватных соплей о “теплой и ламповой” экономии и “чудо-девайсах”. Личный опыт есть. Образование получил на кафедре “Электроснабжение и энергосбережение”, для пром предприятий ориентировано, но диплом не за деньги получил, мыслить и анализировать научили.

      Куму я сказал, что у него фигня, и нужно искать. Счетчик поменяли недавно и, вероятнее всего, проблема не в нем.

  6. Михаил пишет:

    Снимаем однокомнатную квартиру в Киеве, потребляем примерно 150кВт*ч в месяц. Лампочки энергосберегающие, стиралка, микроволновка, холодильник, телевизор 40″ и комп (работает 18 час в сутки). Кстати, рекомендую всем отложить в шкаф электрочайники и купить обычные для газовой плиты, желательно со свистком – экономит нереально много эл. энергии.

    • admin пишет:

      Как скромный электрик добавлю: электрочайник очень плохо влияет на электропроводку, для нее это стресс. Скрутки подгорают, изоляция изнашивается. И вред намного больше чем от микроволновки, стиралки и бойлера вместе взятых.

    • Юрий пишет:

      А каким образом электрочайник мощностью 1.5 кВт, включаемый три раза в день по 2 минуты, может потреблять “нереально много электроэнергии”?
      Простой арифметический подсчет показывает, что потребляемая таким чайником электроэнергия составит аж 0.15 кВт-часа в сутки…

  7. Михаил пишет:

    Рассмешили авторы, которые пишут про лампочки и ноутбук, при этом интенсивно пользуются бойлером, потребляющим, как минимум 2 кВтч. Причем бойлеры на семью ставятся на 80-100 л и, соответственно, довольно долго находятся во включенном состоянии при интенсивном использовании.
    Чтобы почувствовать экономию, нужно отключить наиболее затратные потребители энергии. Я, например, полностью отключил 2 бойлера, перестал пользоваться электрочайником, воду для мытья грею на газе в ведре, для стирки тоже (вручную, ковшиком заливаю в стиралку гор. воду). Только при таком подходе можно получить экономию в 2-3 раза. Все остальное – экономия на спичках.

    • admin пишет:

      Михаил, меня не настолько “прижало”, чтобы экономить на своем комфорте. С таким ходом мышления можно и до кострища для обогрева и приготовления пищи под подъездом недалеко.

  8. Михаил пишет:

    По новым данным разведки, экономия электроэнергии и газа теперь очень актуальна.
    С 1 апреля электроэнергия будет стоить (от 100 до 600 кВт) – 63 коп/кВт*г! Причем все льготы для домов с электроплитами отменяют!
    А газ повышается аж до 7,188грн за кубометр.
    По моим скромным подсчетам газ все равно остается самым дешевым способом приготовления пищи и горячей воды! А владельцы электроотопления и электропечей должны быть в панике :(

    • Олег пишет:

      Во-во. Если пенсионеру в 150 кВт было трудно уложиться, то как теперь можно уложиться в 100 кВт? Это вообще не включать свет что ли? Дожились!

Прокомментировать

Powered by WordPress