Откуда мошенники берут личные данные

Недавно я описал свой опыт, как моя семья попала на “прицел” мошенников. Я заметил, что у мошенников было очень много личных данных о семье. Откуда мошенники их взяли?


У многих есть мнение что тут приложили руку силовые структуры, точнее их коррумпированность. Та все банально и просто, без всякой конспирологии.

Раньше у мошенников был очень скудный арсенал, и они этим с успехом пользовались. Раньше очень осторожно общались с незнакомыми людьми, Интернет стер ряд границ.

Сейчас у каждого есть профиль в социальных сетях, e-mail переписка, да и каждый просто рассыпает перед мошенниками массу личных данных. Да и культура общения в реальной жизни изменилась, для тех, кто привык общаться с “анонимами” в Интернете. Т.е. раньше незнакомый человек был изначально “чужой” на подсознательном уровне. Сейчас многие стали забывать, что они не в Интернете. Но это лирика.

Реально грамотные мошенники очень тщательно выбирают жертву и подготавливают исходные данные. Если действовать наугад то есть велика вероятность привлечь внимание компетентных органов. Поэтому жертв выбирают тщательно, изучают максимум информации о них, чтобы вероятность успеха была высокой, а риск оправдан.

Откуда мошенники могут взять ваши личные данные?

Люди очень беспечны. Когда предлагают заполнить форму для получения скидки, или участия в акции, то люди дают о себе очень много информации. Люди очень падки на “бесплатное”. Где бесплатный сыр вы в курсе.

Но важно ФИО и контактные данные: телефон, адрес. Часто люди увлекаются, и дают слишком много личных данных.

Сколько вы и ваши близкие заполнили таких анкет за пять лет? Вы можете ответить за себя, но не за своих близких.

Эти базы покупаются и продаются.

Почему я говорю что маловероятна продажа ваших личных данных сотрудников правоохранительных органов или военкомата. Для них ставки высоки, утечка данных вычисляется легко. Риск оправдан только при высокой цене, иначе реальный срок, лишение льготной пенсии и т.д. А кто собирает и обрабатывает данные участников разнообразных акций?

Студенты или люди без постоянной работы за мизерную зарплату. Там высокая текучесть кадров, и выяснить откуда утекла база очень сложно. Компаний с акциями “Пришлите 10 этикеток…” или “Заполните простую форму и…” очень много, вычислить где прошла утечка данных очень сложно. Риска нет, за копейки можно получить личные данные.

Далее мошенник выбирает подходящую жертву и старается найти максимум информации. Откуда взять?

Я как-то по молодости поругался с одним человеком в ICQ. В наличии было только то, что указано в профиле ICQ, и больше ничего. В итоге я накопал очень много. Тут и предпочтения из сообщения на форумах, и объявления о продаже (где я взял остальные контактные данные, ник неймы, реальное ФИО, телефон и т.д.).

Моему коллеге повезло меньше, т.к. у меня был шестизначный номер с незаполненным профилем, и его путало то, что раньше этот номер был у другого человека.

В итоге “поигрались в войнушку” и помирились.

Факт в том, что простой поиск дает очень много информации. А дело было еще до вконтактиков и прочего.

Социальные сети дают огромный пласт информации, и потратив несколько часов на поиски, очень легко любой человек может узнать состав вашей семьи, друзей, личные предпочтения всех членов семьи и еще много разной информации.

Правила защиты личной информации очень просты, если вы не параноик верящий во всемирный заговор:

  • Избегайте передачи личных данных третьим лицам. Акции и все, что требует заполнения анкеты с личными данными – НЕТ!
  • Безопасность в Интернете. Сложные пароли, разные для разных сайтов и т.д.
  • Закройте профили в социальных сетях.
  • Публикуя фото не забывайте удалять гео метки. Удобная функция, но лучше включать ее только по надобности.
  • Публикуя объявления о купле-продаже избегайте открытой публикации контактных данных. Пользуйтесь сервисами, которые выступают посредником.

Да, список краток, но если мошенник нацелится конкретно на вас, то он в любом случае соберет на вас данные, но это дорого и долго. Если же мошенник просто случайно выбирает жертву, то он скорее выберет что-то попроще – другую жертву. Даже при том, что уязвимым местом по прежнему остаются ваши родные и близкие, со своей стороны вы немного прикроетесь хоть немного.

А вообще странные времена. Вы закрыли профиль в Однокласниках, вашу фотку лайканули и она в ленте у сотен людей. Ваши родные и близкие опубликуют о вас огромное количество информации не спросив вас. Удалили страничку? Вебархив вас помнит!

Можно пользоваться TOR, подставными данными, одеть шапочку из фольги, но при этом вы наследите в любом случае. Просто старайтесь не стать слишком легкой жертвой!

Поделитесь этой статьёй с друзьями!

3 ответов к записи “Откуда мошенники берут личные данные”

  1. Игорь пишет:

    Спасибо Серёжа за содержательную и очень полезную статью.Я лично об этом знаю и стараюсь меньше светится,нигде не регестрируюсь и игногрирую всякого рода акции.Но вот даже у Вас нужно всё равно регестрироватся что бы написать комментарий:)Раньше часто на почту приходили письма что у меня якобы родственник в Америке и попал в катастрофу и теперь все его деньги мои,но нужно оставить личные данные что бы их переслать.Я немногопосмеялся и пометил такое письмо как спам.А недавно опять пришло примрно такого же содержания что я выбран по программе МВФ,бред.Я не покупаюсь на такую туфту,но ведь многие ведутся.Взгляд превращается в доллоговые купюры:),мозги затуманиваются,рисуются красивые планы о красивой и богатой жизни:).Человек каждый день стоит перед выбором и часто забывает что он прежде всего человек с Божественным началом и законами которые находятся внутри нас,что и отличает нас от зверей,хотя за частую это не так,к сожалению.
    С уважением,Игорь.

  2. Юрий пишет:

    Думаю все же, что в 99% случаев речь идет именно об использовании баз данных “для служебного пользования”.
    Пример:
    Уже несколько лет подряд все мои родственницы и соседки регулярно получают поздравления к 8 марта от А.Вилкула.
    Т.е. в распоряжении так называемой “команды Александра Вилкула” имеется доступ к огромному массиву данных, где есть как минимум:
    -фамилии, имена, отчества
    -домашние адреса.
    Вопрос – откуда г-н Вилкул взял эти данные?
    Из социальных сетей?
    Из интернета?
    Вряд ли – многим из этих женщин под 80 и за 80 лет, интернет для них – темный лес.
    Вывод – у кого-то из “команды” имеется свободный доступ к неким базам данных, где учтены ВСЕ жители города (как минимум). Причем этот доступ имеется даже сейчас, когда “команда Вилкула” якобы отстранена от власти.

    • admin пишет:

      Ну, не он один отметился. От Тимошенко получали поздравления, от Януковича и т.д. Политика – грязное дело, но!

      Я сказал что уровень мошенничества сильно разный, как и количество денег. Использование админ. ресурса – дорогое удовльствие.

Прокомментировать

Powered by WordPress