Осторожно мошенники: Мама, я в тюрьме!

Я бы не обратил внимания на такой банальный способ развода, если бы это сегодня не коснулось моей семьи. Сегодня моим пожилым родителям позвонил “я” и сказал что “я” в тюрьме и срочно нужно решать, “следователь” был очень суров, родители поверили! Мошенники чуть не оставили моих родителей без пенсии (я общался когда они уже были в отделении банка). И уже по ТВ показывали данный метод мошенников, но люди такое смотрят мало т.к. думают что их это не коснется и “ни не поведутся на такое”. Давайте я расскажу мой случай, хоть он и мало связан с темой блога.


Для меня это обычный день: проснулся, личная гигиена, путь на работу, работа, приехал домой, поцеловал жену и погладил собачку, выпил “успокоительного” и сел играть пока готовится ужин. Но в это время мои родители испытали ряд драматических моментов с легкой подачи мошенников.

У мошенников, на момент развода было ооочень много личных данных: главное – возраст, по которому их и выбрали, телефоны, ФИО большей части семьи, телефоны, адрес и т.д.

Моему отцу 71 год, маме чуть меньше. Они не привыкли к столь наглым методам развода, да и эмоциональны, и стресс сказывается.

Им позвонил человек и представился следователем. Обратился по имени отчеству. Сказал что: “Ваш сын подрался с гражданином Х и теперь находится в тюрьме со злыми урками (примерно так и сказал), а гражданин Х прямо сейчас находится находится в реанимации”. Предусмотрели даже вариант на случай если их сын дрыщавый и слабый: он толкнул, гражданин Х ударился головой об бордюр.

И тут начали играть на эмоциях. Пока следователь вещает печальные перспективы “я” в фоне прошу родителей не ложить трубку помочь. Родители сказали что голос точно как мой (по факту любой суржик прокатит).

“Следователь” сказал что нужно срочно перечислить 6000 грн, и медлить никак нельзя.

Родителей обработали очень серьезно и убедительно. По срамитесь, если решите спорить, это отработанные методики, давление на эмоции и отсутствие времени на другие варианты. Времени думать нет – нужно срочно действовать! Тут почти как цыганские методы, только забивают мозг исключительно словами.

Очнулись родители только возле банковского терминала, они просто не умеют это использовать и пришлось звонить мне. Я серьезно, программа мошенников дала сбой только тут. Мне звонить не стали т.к. “я в тюрьме”, позвонили жене. Самое смешное, что когда жена сказала что я дома и “опять в свои игры играет”, программа окончательно сломалась. Батя не поверил и бросил трубку.

Только когда я сам дозвонился до них и сказал что их обманывают как детей, после некоторого количества объяснений родители мне поверили. При этом мошенники названивали на второй телефон моих родителей, что сильно мешало родителям здраво мыслить, а мне – объяснять.

Серьезно, я не знаю как мошенники так легко и быстро надавили на эмоции, которые полностью отключили критическое мышление.

Меня один раз в жизни, в 15 лет, обманули цыгане. Но тогда они использовали все возможности: визуальный контакт, тактильный, слова. В данном случае мошенники при использовании только речи и горстки личных данных полностью отключили мозг.

В статье про экономический кризис я уже писал, что в сложные времена активизируются мошенники. Многие “легализовались” в двухтысячных, но вот опять им нечего есть. Если вы думаете что это весь арсенал, то поверьте, прогресс в мошенничестве движется куда быстрее чем ремонт дорог.

Также большая проблема в том, что большая часть личных данных легко стала доступна мошенникам. Тут отдельно пост постараюсь написать.

Еще проблема – на востоке Украины сложная ситуация, очень много семей стали участниками этого, часто не по своей воле. Простор для мошенников тут огромный. Им плевать на политические взгляды, принятую близким человеком сторону конфликта, честь и совесть. Появятся врачи к которым попал близкий вам человек, “военные чины” в плену у которых близкий человек и т.д. Это мерзко, но увы, уже было.

Признак клинического лоха – абсолютная уверенность в том, что он не лох!

Не могут обмануть вас, найдут подход через родных и близких. Берегите себя и своих близких!

Поделитесь этой статьёй с друзьями!

5 ответов к записи “Осторожно мошенники: Мама, я в тюрьме!”

  1. AlekNest пишет:

    Нет, тут вопрос не в тяжелых временах: уже года 3-4 сидельцы так развлекаются. В моей семье уже 4 случая было: шурин – его мать, мой сын – жена, я – моя мать (2 раза).

    • admin пишет:

      Я про то, что сейчас они сильно активизировались. Если раньше были избалованы “клиентами” из крупных городов, то сейчас и сельская местность прокатит.

      Это подражатели, но новые схемы уже обкатывают, еще просто “сливки снимают”, и до массовости еще не дошло.

      Кстати, родители в милицию не заявили, как и большинство.

    • Юрий пишет:

      Да какие “сидельцы развлекаются”…
      Это “развлекаются” люди, имеющие доступ к базам данных с грифом “для служебного пользования”, где есть всё – имена, возраст, телефоны, список родных, телефоны родных и т.п.
      Надеюсь, понятно, о каких людях идет речь…

      • admin пишет:

        Вы ошибаетесь, у меня на сегодня две темы: экономия электроэнергии и личные данные. Пожалуй сегодня обсудим тему утечки личных данных.

  2. dizzclud пишет:

    Кстати, откуда у них все телефоны? Ответ только один, народ сам оставляет всю инфу о себе, все эти типа карточки на скидку, где нужно заполнять какие-то анкеты и еще всякую лабуду и в результате получиш мега скидку в 0,5%, а кто то получит бесплатно инфу, которую можно потом продать выгодно.

  3. Умный пишет:

    Когда на него не реагируют или задают дополнительные вопросы, начинает сопровождать свой рассказ слезами, истериками, бросает трубку, а потом в дальнейшем перестает вообще отвечать…!!! А если сделать вид, что ты ему веришь, называет номер карточки, куда срочно нужно перечислить деньги или предлагает другие способы передачи денег!!! РАЗВОД ЧИСТОЙ ВОДЫ!!! ПОЖАЛУЙСТА, БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!!!

Прокомментировать

Powered by WordPress