Как жить если в стране экономический кризис

Немного скажу о экономической ситуации в Украине , точнее о том, что с этим делать простым гражданам. Кратко – все плохо, и лучше не будет еще долго. Но нам не в первый раз, в таких условиях можно жить и двигаться вперед. Экономика где-то там, а мы здесь. Поэтому немного моих наблюдений и опыта. Позитива в этом посте нет.


Для сомневающихся. Год назад зарплата 5000 грн при курсе 8 грн за доллар, по состоянию на сегодня зарплата та-же, доллар +/- по 20 грн за (реальный курс, нацбанк удивляет). Все, что зависит от доллара, т.е. практически все, стало в два ража дороже. И это только на данный момент, все еще впереди. А все такие расслабились, и еще не получили неминуемый “волшебный пендаль кризиса”.

Запущены серьезные механизмы, которые тянут экономику на дно, а в месте с ней и всех граждан Украины. Учитывая отягощающие обстоятельства, кризис может быть тяжелее, чем в начале девяностых.

У многих в “заначках” есть немного валютных резервов в долларах и евро. Старайтесь держать их до последнего. Лучше разменять в банке на более мелкие купюры номиналом 50-100, можно немного по 10-20. Простой пример, еще пол года назад 10$ вообще несерьезно было, сейчас неделю худо-бедно на 10$ неделю прожить можно. Цены на импорт растут быстро, но то, что производится в Украине – доступно, цены растут медленнее, да и местное производство не отменили.

Про сбережения в золоте. Как показывает опыт других стран, бесполезно скупать банковское золото, в сложные моменты у вас его примут как “лом” по цене в разы ниже.

Самое время отказаться от вредных привычек: табак и алкоголь. Именно они сейчас дорожают стремительно. Не можете отказаться от этого – самогон гнать “для себя” пока не запретили, по весне можно и табак посадить. Но лучше откажитесь!

Болеть очень дорого. Пришлось побывать в больнице месяц назад, средний закуп в аптеке на три дня не менее 1000 грн. Цены на большинство медикаментов стремительно растут, буквально через день новые ценники. Напомню, у нас очень много импорта который не возможно заменить дешевыми отечественными аналогами (импорт из РФ вы сами понимаете). Банальное воспаление легких обойдется вам очень дорого, если у вас найдутся деньги. Если нет то…

По этой причине вредные привычки это лишний минус, а не только сиюминутные затраты. Напомню девяностые, это не на один год.

На услуги стоматологов и подобные цены еще существенно не выросли, самое время заняться своим здоровьем. Зубная паста дешевле лечения зубов.

Откровенно говоря, многие получали сильно больше денег, чем заслуживают. Да, ты, офисный планктон, сидящий во вконтактиках в рабочее время! Ты, грузчик, который час был занят работой, а остальное время ушло на перекур! Работодатели резко начнут сокращать таких, да и вообще всех. Про повышение зарплаты и речи нет.

Серьезно, очень много людей занимается ничем и получает за это деньги. Простой пример – у нас есть магазин, работает четыре продавца. В 17:00 они все идут пить чай. Именно тогда, когда люди едут с работы и заходят в магазин по сигареты, хлеб и т.д. В час пик бегает один продавец а остальные пьют чай. А днем, когда нет наплыва посетителей, они скучают и мило беседуют игнорируя одиноких покупателей. Угадайте, сколько продавцов оставит владелец магазина?

По этой причине нужно пересмотреть мнение о собственной важности. Вы зарабатываете столько, сколько заслужили. Убеждайте себя в обратном сколько хотите, объективная реальность сурова и ей плевать на вас.

Не заработали на пирожное – ешьте хлеб!

Поэтому экономия – вполне нормальное явление. Для старшего поколения это очевидно, но молодежи с кредитными айфономи это не понять.

Не на такси, даже не маршруткой, а трамваем или на метро, да и пешком ходить не вредно и бесплатно. Не семга, а карась. Не пицца, а сварите кастрюлю борща на неделю хватит. Не бутерброд с колбасой перекусить, а каша с мясной подливкой, сытно и полезно, намного дешевле в итоге. Вчерашний хлеб тоже вкусный, с супом отлично идут поджаристые сухарики из вчерашнего хлеба. И так далее.

Планируйте финансы. Планируйте так, чтобы был запас на случай задержки зарплаты и прочих моментов.

Банковская система весьма шаткая, основные средства храните не в банках. Вспомните 2008 год, когда после стабильности не было возможности снять депозиты. Пока дождался депозита, внезапно заметил что вместо процентов потерял половину. Я не призываю отказаться от пластиковых карт, просто гарант ваших средств может в любой момент “уйти”.

Банкротство банков не освободит вас от выплат по кредитам. Это сейчас “коллекторы” культурно требуют. А проголодаются – достанут паяльник с утюгом, вам будет не смешно.

Мошенничество разного рода набирает популярность. Чем больше людей испытывает недостаток в средствах – тем больше мошенников. Рост преступности – естественное последствие.

Помню в девяностые воровали то, что можно украсть. В частном секторе не брезговали воровать консервы, картошку и домашний скот (у меня знакомые собаку съели на 9 мая запив самогоном за “дедывоевали”, и это совсем не смешно). Тут уж тематические материалы читайте, опыт других людей вам поможет.

По поводу покупок. Практика показывает что более дорогие и качественные вещи служат дольше и намного выгоднее. Раз заплатив за качественные ботинки на несколько сезонов с комфортом и удобством забудете о покупке новой пары. Хороший пуховик будет служить годами не теряя внешнего вида и своих качеств. И так практически во всем. Есть возможность – покупайте качественное!

В начале девяностых не было многих технологий и особенностей, которые есть сейчас в Украине. Как будет развиваться ситуация я даже представить не могу. Пока все относительно хорошо и используйте это время с умом.

В начале девяностых тоже никто не верил что все может случиться так, но это случилось. Год назад многое из того, что происходит сейчас, казалось мне немыслимым бредом, но это уже происходит.

Я немного мрачновато написал. Но по факту уже есть понижение доходов в два раза. Сейчас стабилизация, но процесс только начался…

p.s. Может убедите меня что я просто параноик и зря драматизирую?

Поделитесь этой статьёй с друзьями!

2 ответов к записи “Как жить если в стране экономический кризис”

  1. Игорь пишет:

    Нет Серёга,ты не параноик.Я в таком состоянии всю жизнь живу,и поражаюсь людям берущим кредиты.Нужно быть слепцом что бы не видеть что происходит со страной с самого её начала незалежности.А то что сейчас проиходит,это как раз итог всего того что так упорно добивалась вся страна все эти годы.Просто никто в серьёз ничего не принимал.Естественно что будующее,весьма туманно,если не сказать больше.
    С уважением,Игорь.

  2. Gerard пишет:

    К сожалению все так и есть, единственное что можно добавить, кредит именно сейчас, если рассматривать ситуацию что скажем мне нужен товар за 10000 грн, из которых у меня на руках есть только 8000, выгоден. Лучше в следующем месяце его закрыть и заплатить за товар 10500 грн, через через месяц купить его за 12000грн. Другое дело что обстоятельства могут измениться через месяц (работа, здоровье и т.д.), а кредит останется… Но лично я конечно же против кредитов, ни разу ими не пользовался и не планирую. Искренне надеюсь, что ситуацию пусть и не изменится в лучшую сторону, но хотя бы стабилизируется. Всего самого!
    С уважением, Герард.

Прокомментировать

Powered by WordPress