Совсем не бюджетный ремонт и “ЗАПРЕТИТЕ ИМ!”

бюджетный ремонт Украина

Приветствую Уважаемых Читателей. Больше месяца не имел возможности писать посты потому что ремонт. Ремонт в Украине, когда сложная экономическая и политическая ситуация. Да. Хвастать особо нечем, да и фото “До и после” не будет. Но сказать есть что. Почему гореть в аду тем, кто думает что умеет делать мебель? Быстро или качественно делать ремонт? Почему важно общение с работниками, делающими ремонт? Что вы не учли когда планировали ремонт?

Немного опыта ремонта квартиры и все такое. Поделюсь опытом, если хоть одна мысль вам поможет – значит не зря писал пост. Много текста, но он на практическом опыте написан, и ради него можно простить мне паузу между статьями в месяц.


Итак, прошло десять лет с того момента как я своими кривыми интеллигентными руками делал ремонт. Пора бы обновить, да и по ряду причин просто необходим был ремонт санузла, заодно и кухня (жилые комнаты не осилил по финансовым причинам, но они намного дешевле и проще).

Так, как я уверен, что каждый человек должен заниматься своим делом, то решено было нанять людей для ремонта. Это намного сложнее, чем кажется. Старался нанимать тех, чью работу уже видел. Обнаружил что хорошие специалисты весьма занятые люди. Ремонт планировал еще летом, а работников нашел только в конце осени. Это вполне понятно, летом идут наружные работы и поэтому все заняты, у многих график расписан на пол года вперед, и очень условно. Еще раз скажу, что не хотел нанимать людей по объявлениям или еще как, очень много примеров некачественной работы наблюдал. И вам советую, т.к. можно просто потратить время, нервы, деньги за материалы и работу, а получить неприемлемый результат.

Еще раз повторю: планировал ремонт в июле 2014 года а начался ремонт в ноябре 2014 года.

Практически все потенциальные наемные работники не желают заранее говорить перечень материалов, которые нужно закупить. Мотивируют тем что: “Вот я не смогу делать ремонт, а потом придет кто-то и будет говорить на меня всякое, купил мол не то”. Я серьезно, люди не хотят брать на себя ответственность (касается тех, кто чтит свою репутацию, я же в поселке живу, тут попробуй налажай и все будут знать). Напомню, дело было летом, цены идут вверх. Нашлись люди, которые посчитали объем плитки, пластика, церазит, песок, сантехника и т.д. Это сильно помогло в условиях растущих цен, основной закуп был сделан при более приемлемых ценах. Да, я пессимист, цены растут.

Потенциальный работник уверенно описал большую часть материалов, которые будут необходимы для ремонта. Реально пришли с рулеткой, обсудили, посчитали, прикинули предварительную смету на работы. Но я уже мог купить основные материалы. Это важно.

Когда вы планируете капитальный ремонт то смело умножайте первоначальную плановую цифру на два. В процессе всплывет много проблем, которые вы и не замечали. Поэтому на этапе планирования важно слушать советы тех, кого вы нанимаете. Есть откровенные мошенники, их не отменяли, но те, кто ценят свою репутацию, будут адекватны.

Например. У меня в квартире находится “стояк” канализации и воды. Оставлять его без внимания глупо, он же сделан почти тридцать лет назад. Водовод перед этим мы поменяли, а канализацию нет. Ну чугунка на канализации, что ей будет. А спустя пару дней в соседнем подъезде эта чугунка лопнула и начало поливать всех “шоколадом”. А там люди уже сделали ремонт, и по их красивому кафелю, обоям и всяким красотам потекло всякое. Обошлось им дороже, чем сразу нормально с делать. Про потраченные нервы я молчу.

Также “по мелочи” то, что затронет смеженные помещения и то, что вы и не планировали. Просто серьезный ремонт подразумевает задел на будущее. Например, вы не планируете пока ремонт одного помещения, но оно не является автономным, к нему приходит электроэнергия, отопление, у него много общего с помещением, в котором ведется ремонт.

Это я завернул, если просто на примере, то вы не можете заменить дверь не содрав обои в соседней комнате. Покрасить дверь с одной стороны вы сможете? Покрасьте трубы отопления в одном помещении, затем зайдите в помещение в котором не покрашены батареи и сравните.

В идеале лучше делать капремонт во всей квартире. Но если финансы не позволяют, то лучше продумать наперед. Но лучше все сразу, будет проще, и в итоге, дешевле.

Если у вас жилплощадь мала то лучше переехать к родителям или на дачу, если у вас есть дача. В своем доме с “летней кухней” и несколькими комнатами проблем нет, но в квартире это огромная проблема.

Про соотношение время/качество. Будьте уверены в том, что качественные работы – это дорого и долго. Долго потому, что ряд работ нужно делать тщательно, а некоторые работы требуют времени просто по технологии (грунтовка должна сохнуть, по затертым между плиткой швам лучше не “ходить” с клеем, краской и т.д.). Поэтому качественный ремонт не делается быстро. Т.к. строители тоже люди и в месяц хотят получать нормальную зарплату, то и берут дороже за качественную работу. Еще раз: время = деньги. Ряд процессов требует времени, а люди хотят получать деньги.

Ах да, я искренне, от всей своей православной души, желаю чтобы все люди с кривыми руками которые решили что они умеют делать мебель прямо сейчас и до скончания веков отправились в ад!

Я и раньше сталкивался с этим, но тут просто обидно. Родители нам решили сделать подарок. Подарили тумбу с мойкой и один навесной шкаф. Это много, подразумевается что остальное сами докупим. Заказали, привезли.

С виду норм, после того как я “исправил” две шухлядки (выдвижные ящики, я думал это слово все знают и понимают, но я ошибался). Там разброс в 10 мм, при этом дверки не закрывались пока не исправил. Люфт намного больше 10 мм. Как можно так делать? Вот на фото нормально кажется, но на практике этот шкаф с успехом продавать в секс-шопе, в секции садо-мазо. Выглядит красиво, но совершенно не годный шкаф.

И только спустя немного времени возни с шухлядками я понял что они там не нужны. Ну реально, выдвижные фиговины на высоте 1.5 метра. Моему отцу много лет, кто ему это впарил?

Тумба с мойкой просто шикарна:

Не убрано, выглядит одиноко, но на первый взгляд все нормально. За исключением того что она на ощупь как кисель. Вот я не знаю как так можно делать то, что на вид нормальное, но совершенно не пригодно к использованию.

Вот сравним. Люди, которые мне делали ремонт, реально старались сделать качественно и чтоб не рассыпалось спустя несколько дней. Те люди, которые делали эту мебель – просто сделали красиво и им плевать. Ведь покупают по внешнему виду – ну держите кусок красивого и абсолютно никчемного говна! И не боятся же проклятий…

ЗАПРЕТИТЕ ИМ ДЕЛАТЬ ТАКОЕ ГОВНО!

С известным мне рвением на них бы натравить комиссию по ценообразованию, КРУ, налоговую, санстанцию (а почему бы и нет), промнадзор, миграционную службу, пожарного инспектора и пару таможенных инспекторов чтобы материалы китайского производства “озаконить”. Но похоже все эти люди там уже побывали, и мои родители заплатили за весь этот цирк и банкеты, а мебель мне сделали на уроках труда школьники, а мебель сделали под чутким руководством трудовика-алкоголика который пояснил школьникам что все это для воинов АТО, и не забыл поделиться с директором школы, РОНО, техничками и рядом других лиц. Я не знаю как это пояснить по другому. Как из относительно качественных материалов сделать это? Зачем впаривать это?

Но отбросим эмоции, при планировании ремонта учтите:

  • Не верьте что вы все спланировали идеально!
  • От людей, которых вы наняли, зависит очень многое. Слушать их нужно, но не позволяйте им “сесть себе на голову”.
  • Сумму и время умножьте на два, как минимум.
  • Материалы покупайте прямо сразу, если есть место для хранения. Ремонт может начаться и через год, но плитка или сантехника за это время не устареют.
  • Объем работ будет расти, будьте готовы платить за это.
  • Канализация и водоснабжение не терпят экономии. Экономьте на чем угодно, но замените старые трубы.
  • В ванной на пол только плитка, на кухне никак нельзя ламинат.
  • Делаете штукатурные/отделочные работы? Переделайте электропроводку! Перенесите розетки и выключатели в более удобное место. На этом не экономьте, чтоб потом себя не ругать.
  • Обязательной замене подлежат розетки, соединительные шланги воды/газа. Выключатели “по вкусу”, даже недорогие выключатели износоустойчивы. А вот розетки обязательно заменить на качественные, особенно там где подключены мощные потребители
  • Качественные окна/двери берегут тепло и ваши деньги. За свой срок службы окупаются. Лучше заменить сразу.
  • От пыли работников защитит респиратор и очки. А что защитит ваши вещи? Упакуйте вещи в пакеты для мусора, дешево и сердито. На двери помещений, в которых не производится ремонт, повесьте экран из плотной ткани, увлажняйте периодически. Пыли будет много. По этой же причине заранее купите моющие средства.
  • Абсолютно нормально когда люди, производящие работы, докупают материалы. Нормальные работники предоставляют чеки по закупке. Также они ведут смету по работам. Можете надеяться что прокатит “Ну мы же договорились 5000 грн”, но я бы не советовал. Если люди не могут оценить свою работу, то и работать будут с таким же качеством.
  • Не “отпускайте” людей, выполняющих ремонт, пока все не проверите. Водоснабжение, канализация должны работать несколько дней перед сдачей. Осмотрите все, от швов обоев до качества швов платки. После расчета все сложнее.

Немного эмоционально получилось, но я старался. Обзоры в пути.

p.s. Да знаю я что Укрпочта с Китаем договора заключила. Но не разделяю оптимизма, на фоне главу Укрпочты арестовали? Пока сам не проверю не буду гудеть впустую.

Поделитесь этой статьёй с друзьями!

5 ответов к записи “Совсем не бюджетный ремонт и “ЗАПРЕТИТЕ ИМ!””

  1. Edo пишет:

    Мебель уже готовую покупали или заказывали?

  2. bandit пишет:

    Подкажите, чем заделывалась щель между ванной и плиткой?
    А то у себя заделал силиконом + уголок. Но уже начало отходить и отклеиваться…

    • admin пишет:

      Такое возможно если ванна не закреплена к стене, поэтому и отходит. У меня заделано прозрачным силиконом чтоб вода не затекала за ванну т.к. сырость и все такое. Уголок не клеили, не практично.

  3. Alex пишет:

    Насчет пыли: сильно советую помимо мешков для мусора использовать специальную пленку. Она тонкая и дешевая – рулон около ста рублей, продается в строй-магазинах. Размеры (кажется вроде 3х15 м, наверное разные бывают, как и толщина) позволяют укрыть мебель, двери, перегородить двери, что бы пыль не попадала в соседние комнаты. Так же очень полезна при ремонте в ванной, можно отгородить ванну и небольщой участок перед ней, на котором будете мешать раствор и пилить плитку. Совсем от пыли не спасает, но это гораздо лучше чем без нее.

Прокомментировать

Powered by WordPress