Обзор пылесоса LG VK75302H – хороши ли пылесосы без мешка?

LG VK75302H

А вот и свежий обзор покупки, которой я не доволен. Пылесос LG VK75302H сам по себе не плохой, но спустя два месяца я повез его в сервисный центр. Рассмотрим особенности пылесосов без мешка, а также работу сервис центров Розетка.UA, и LG.


Для тех, кому не интересны технические детали – вывод в конце статьи.

До этого у меня девять лет проработал вот этот замечательный пылесос:

roventa

Годовые слои скотча подтвердят что он реально поработал длительное время, ковер не даст соврать:

Обычный пылесос с мешком, служил верой и правдой, за все время сломалась только труба. Но время не щадит вещи, по моему имхо щетки просто сгорели от износа, при работе появился легкий запах паленого. Решено было купить новый пылесос.

Жене кто-то очень круто разрекламировал что очень хороши пылесосы без мешка, выбирали именно такой. Выбор пал на LG VK75302H, цена на момент покупки (15 июля 2014 года) 977 грн с электрической политой в подарок (та мало ли что, времена сложные, пусть лежит плита).

Ее убедили что пылесос без мешка намного легче чистить, да и мешки менять не нужно. Как показала практика, мешок чистить легче. Судите сами, вот в разобранном виде система фильтров, которые требуют регулярного ухода, в пылесосе без мешка:

Я далек от потока мысли домохозяек, но это не выглядит проще мешка с пылью, который нужно просто вытряхнуть.

На самом деле сначала пылесос LG VK75302H показал себя отлично, мощный, удобный. Как к новой вещи, жена относилась к нему с любовью, промывая всю систему фильтров, кроме заднего. Согласно руководству по эксплуатации данный фильтр нужно промывать не реже чем раз в месяц (стоимость замены – примерно 70 грн):

Жена делала это после каждого использования. Этот фильтр стоит после двух пыле улавливателей предпоследний перед мелким фильтром, буферным перед двигателем, который является “контрольным” и, судя по инструкции эксплуатации пылесоса LG VK75302H, ухода не требует. Вот он:

Неожиданностью для меня стало наличие фильтра с тыльной стороны, уже на выходе, после системы фильтрации и после двигателя. Фильтр HEPA, стоимость примерно 150 грн:

На фото фильтр после попытки промыть его. Еще не просох, но уже видно что попытка не удачная, нужна замена. Проще вырезать картон, но а в чем тогда смысл данному устройству пыль сосать, если пыль вылетит наружу?

Серьезно, финальный фильтр стоит после двигателя, прямо тут, где у нормальных пылесосов просто выброс воздуха:

После краткой вводной перейдем к сути. Пылесосила моя жена чуть более двух месяцев, но пришел нежданчик – запах паленого и потеря оборотов при повышении мощности. Снял задний фильтр – реально много пыли, фильтр забит, требует замены (а обещали что чистка раз в год, не замена, а чистка). Похоже, что пыль полностью забила задний фильтр HEPA и из-за повышенной нагрузки двигатель слегка подгорел.

И тут начинается гарантийное обслуживание. В розетке мне сказали что лучше узнать ближайший официальный сервис-центр на горячей линии LG. Также порекомендовали проверить гарантийные документы, если что не заполнено – лучше заполнить чтоб там не возникало вопросов. И да, подписи поставили :) На горячей линии LG быстро и четко подсказали ближайший ко мне сервисный центр.

В сервисном центре приняли пылесос на ремонт без проблем. На них почему-то жена обиделась, когда они намекнули что у нас грязновато. Еще они удивили рекомендацией менять фильтр HEPA раз в три месяца. WAT? У него стоимость 150 грн!

Но через несколько дней вернули все в рабочем состоянии. Подозреваю что просто продули/почистили двигатель и фильтр от пыли. Порекомендовали заменить фильтр HEPA за свой счет.

В целом все прошло гладко, вежливость зашкаливает, но у меня почему-то появилось желание таки разобрать старенький пылесос, заменить щетки, почистить и т.д.

Вариантов о причинах обращения в сервисный центр не так много:

1. Жена все-таки где-то не правильно собрала что-то и пыль таки попала в движок в обход фильтров. Она уверяет что все делала правильно.

2. Где-то таки брак. Но в сервисном центре это бы заметили.

3. Ваш вариант.

Объемы работы исключаем, у меня однокомнатная квартира, до ближайшего цементного завода далеко. Уборка раз в три дня.

Собственно итог неоднозначен, но выражу свою мысль. Для использования пылесоса не нужно технического образования. При использовании пылесоса с мешком любая бабушка не сможет что-то сделать не так, и помощи ей не нужно. В случае с системой фильтров без мешка как-то слишком многовато деталей, много странных моментов (фильтр после двигателя? вы серьезно?). Также замечу весьма высокую стоимость фильтров, это серьезный минус. На данном этапе развития подобных систем рекомендую более простые и надежные, проверенные временем вещи.

К слову, у меня в сарае стоит старый пылесос советского производства, рабочий еще, в котором пытались использовать подобную систему. Не прижился он, Ракетой пылесосили, а этот стоял чтобы мне его подарила бабушка. Ну, вы поняли. Если кому интересно – могу и на него ретро обзор сделать.

Ну и бонус, на фото вы видите собачку, но:

На фоне вы заметите легкий бардак и стиральную машину LG. Данная стиралка отработала уже десять лет. Из симптомов “замени это” пожелтевшие пластиковые части (у нас в доме не курят, это не отмывается). Также на этой неделе перестал работать экономичный режим. Лампочка режима загорается, но программно сбоит, время застывает, а машинка стирает в обычном режиме, игнорируя экономию. Но десяток лет для бюджетной стиральной машины – хороший результат.

Цены растут, а зарплаты нет! Покупайте с умом!

Поделитесь этой статьёй с друзьями!

3 ответов к записи “Обзор пылесоса LG VK75302H – хороши ли пылесосы без мешка?”

  1. Михаил пишет:

    Пылесос пылесосу рознь.
    Три года назад купили себе LG V-K8820HMR, с круглой чашей и “брикетированием” пыли. Очень довольны. Сосет отлично, моем очень редко.
    В Вашем случае надо было более серьезно подходить к выбору пылесоса и не экономить. Такие вещи покупаются на 7-10 лет.

  2. Игорь пишет:

    Серёж,у меня пылесос тоже этой марки,правда система фильтров проще.Есть возможность и мешок ставить а так стоит фильтр HEPA куда собственно и собирается вся пыль после уборки,его можно мыть и чистить,я так и делаю уже много лет подряд,мешком ниразу не пользовался.Всё предельно просто,а в твоей модели всё как то сильно сложно,зачем они так замарочились,непонятно,ведь есть у них хорошие наработки. Другие фильтры я действительно смотрю раз в год,но там и так всё ОК,но для успокоения,промываю,хотя у меня 4 комнаты,пару раз не включался,я разбирал смотрел контакты,ничего не находил,сбирал и он работал,я так и не понял в чём был прикол.
    С уаважением,Игорь.

  3. Игорь пишет:

    Серёж,у меня пылесос тоже этой марки,правда система фильтров проще.Есть возможность и мешок ставить а так стоит фильтр HEPA куда собственно и собирается вся пыль после уборки,его можно мыть и чистить,я так и делаю уже много лет подряд,мешком ниразу не пользовался.Всё предельно просто,а в твоей модели всё как то сильно сложно,зачем они так замарочились,непонятно,ведь есть у них хорошие наработки. Другие фильтры я действительно смотрю раз в год,но там и так всё ОК,но для успокоения,промываю,хотя у меня 4 комнаты,пару раз не включался,я разбирал смотрел контакты,ничего не находил,сбирал и он работал,я так и не понял в чём был прикол.
    С уваважением,Игорь.

Прокомментировать

Powered by WordPress