Модификация ИБП: отличное решение

Услышал отличную идею, годную для использования как рукастыми энтузиастами, так и в качестве идеи для производителей источников бесперебойного питания. Идея годная, не моя, спешу поделиться, знающим людям и без подробного гайда по модификации источника бесперебойного питания все будет понятно. Идея покажется далеко не всем, но кому-то окажется полезной.


Начну с краткой теории.

У многих пользователей ПК дома есть источник бесперебойного питания (ИБП). Он нужен чтобы в случае исчезновения напряжения питания выключить ПК “мягко”, без потери данных. На производстве такие устройства обязательны, а обычным пользователям полезны, если в их местности частые проблемы с электропитанием (для владельцев ноутбуков не актуальные устройства). В штатном режиме батарея ИБП в режиме подзаряда, т.е. всегда заряжена, и используется только при отключении электропитания.

Основная идея началась с того чтобы использовать встроенный аккумулятор ИБП. Один человек предложил подпаять к аккумулятору ИБП клемы, чтобы иметь возможность получать напряжение 12 вольт, и заряжать аккумулятор от солнечных батарей. Ведь в ИБП уже есть инвертор 12-220 В. Он просто вывел клемы, напрямую от аккумулятора.

Но один из участников обсуждения сказал что намного полезнее был бы разъем USB. Я думаю что мысль отличная. Действительно, до этого я, если пропала электроэнергия, включал ИБП, подключал к нему зарядки. Но при этом он пищал (у меня простая модель, без оффлайн режима), да и нужно было переключаться, и в инверторе/БП идут дополнительные потери энергии.

Мысль очень проста – стабилизатор с автовольтажом и USB разъем на передней панели ИБП, выключатель тоже желателен. Искать стабилизатор долго и не нужно – автомобильная зарядка пойдет, цена всего пару баксов.

Пропал свет – выключили компьютер, включили батарею на USB, зарядили мобилу, планшет или любое устройство с зарядкой по USB.

Я удивлен почему производители этого не делают, ведь опция полезная при очень низкой стоимости.

Вот собственно видео, с которого идея. Сразу скажу, автор очень своеобразный, чтобы было немного понятно – у него в квартире токарный станок, и ИБП с “мертвым” аккумулятором он купил за 15 грн., блошиные рынки и торг всегда рулят.

Для энтузиастов – отличная идея и простор для инженерной мысли.

Поделитесь этой статьёй с друзьями!

3 ответов к записи “Модификация ИБП: отличное решение”

  1. dizzclud пишет:

    не правда, были ИБП (ну и наверное сейчас тоже есть) с юсб, сообственно мой старый китайский ИБП имеет выход юсб, а также можно заряжать 4 батарейкии AA(AAA) и одну крону. Покупался ИБП еще в далеком 2008, проработал лет 5ть, уже год не использую так как батарея почти дохлая, минут 5-10 держит всего.

    покупался не из-за юсб конешно, а потому что имел батарею 9ач, холодный старт, ну и нижний порог от 140В, последнее в моей местности довольно важно.

    насчёт юсб вовсе никогда его там не использовал, так как надобности не вижу, батарейки АА пару раз заряжал, так как это была единственная зарядка, ну а крону тоже никогда не заряжал.

    • admin пишет:

      У этого монстра название есть? Никогда такого не видел.

      USB вход для совсем других целей, в бытовых ИБП почти не встречается.

      Та и речь то о модификации своими руками с помощью паяльника и доступных элементов.

  2. dizzclud пишет:

    Lu xeon UPS-800VM

    почти такой как тут:
    http://respect.lg.ua/products/45010
    у меня правда дисплей немножко другой, а корпус точно такой же.
    сверху есть две дверцы, они поднимаются и там выход юсб и зарядка батареек.

    USB выход именно для зарядки, а не для других целей, специально нашел руководство по эксплуатации, где четко написано: `7с зарядка USB устройств`.

Прокомментировать

Powered by WordPress