Зачем нужна звуковая карта

В моей посте о апгрейде компьютера многие совсем не поняли зачем нужна звуковая карта, если уже есть звуковая карта встроенная в материнскую плату. Обзор карты которую я купил, Asus Xonar DG, делать смысла нет, это уже сделано неоднократно авторитетными изданиями с тестами. Поэтому вместо обзора Asus Xonar DG я поясню как я пришел к тому, что трачу немалые деньги на то, что уже есть, но меня не устраивает.

У каждого свое мнение, свой опыт, я расскажу свой. Немного ностальгии в этом посте.


Мой первый компьютер я купил в 1998 году. Собирал металлолом, экономил и собирал деньги. Родители оценили мои старания и целеустремленность, добавили денег чтобы купить мне компьютер. В то время еще далеко не все материнские платы имели встроенную звуковую карту, но мне повезло и у них в наличии уже была NONAME плата со встроенным звуком.

Колонки мне не купили, но от брата мне достались легендарные наушники ЭХО Н-16-40С, вот такие:

Это легендарные наушники, амбушюры стоптаны, но на качество звука это не влияет, они работают до сих пор, у брата теперь хранятся. Тогда я на рынке купил мини джек, перепаял и все отлично. До этого я слышал как они звучат на кассетнике “Маяк 233″, который был у брата, вот таком:

Заметил что звук не тот, но это был мой первый комп, да еще и со звуком (сейчас дико, а тогда много компов были без звуковой карты).

Годы спустя мне на пару недель попала звуковая карта Creative Sound Blaster Live, и я понял что музыка и игры с компьютера могут и должны звучать по другому. Денег на такую плату у меня не было.

Время шло и убогие интегрированные звуковые карты заменили вполне достойные High Definition Audio (HDA) звуковые карты, дающие качественный звук.

И вот появилась линейка Creative X-Fi. Я задавил “внутреннюю жабу” и купил себе Creative X-Fi Xtreme Gamer аж за 100 баксов, вот такую:

Тогда это казалось прорывом в звуковых технологиях. Радиатор на чипе обработки звука не случайно, там весьма мощный процессор. Он брал на себя обработку звука на аппаратном уровне, разгружая центральный процессор. Технологии обработки звука самые передовые, игры с поддержкой EAX 5.0 это очень круто. Процессор EMU20K1 с высокой точностью вычислений. 2 Мб своей памяти для буферизации. Бомба просто, в то время, а это 2005 год, это был предел технологий в области звука для ПК.

Затем пришли Windows и Vista Windows 7. В них система драйверов такова что программы не имеют прямого доступа к аппаратной части устройств. В итоге пропал весь смысл в мощном процессоре звуковой карты, все эти технологии стали бессмысленными. Разработчики игр перестали делать игры с поддержкой аппаратной обработки звука. EAX 5.0 умер, оценить можно только в “старых” играх.

В итоге с процессора звуковой карты пользы сейчас нет. Выходили драйвера для обхода этих ограничений, но были глючные и больше раздражали. Затем Creative совсем прекратили поддерживать свою линейку звуковых карт X-Fi “плюнув в душу” тем, кто в них верил.

Минутка объективности. Звук который вы слышите средствами устройства аналогового вывода (колонки, наушники) дает Цифро-аналоговый преобразователь (ЦАП). Именно эта фигня преобразует эти ваши MP3, звук из игр, в качественный, или не очень, аналоговый звук. ЦАП есть дорогие и качественные, а есть дешевые и дающие посредственный звук (именно они, почти всегда, устанавливаются в современных материнских платах).

Лирика. В Creative X-Fi Xtreme Gamer установлен очень качественный ЦАП дающий очень хорошее качество аналогового сигнала, да и низкоомные наушники весьма неплохо “тянул” без дополнительного усиления. Я бы и не менял звуковую карту… Только разработчик наплевал на покупателей и до сих пор не решил, похоже уже не решит проблему с новыми ОС. После выхода Windows 7 я установить ее не мог из-за звуковой карты. После SP1 и новых драйверов ОС установил, но меня дико раздражает ряд багов, которые выражаются в “подвисании” звука. Пояснить сложно, вот я смотрю видео на youtube, нажал паузу/перешел в полноэкранный режим/изменил качество видео – в итоге треск в наушниках и перезагрузка браузера не всегда помогает.

После поисков решения проблемы и отсутствия решения решил менять на более дешевую карту Asus Xonar DG, вот такую:

Обзор данной звуковой карты вы найдете без труда. Основные критерии выбора – качественный ЦАП и нормальная работа с наушниками.

У Asus Xonar DG есть встроенный усилитель для наушников. В обычной звуковой карте 5.1 есть целых пять каналов и три ЦАП. В Asus Xonar DG на основной канал установлен ЦАП Cirrus CS4245 с усилителем (для других каналов более дешевый ЦАП, что логично в плане удешевления). Коэффициент усиления можно задавать вручную:

У меня наушники сопротивлением 34 Ом, звучат даже громче чем Creative X-Fi Xtreme Gamer. Звук с Asus Xonar DG немного “другой”, нужно привыкнуть. Как по мне то креатив звучала лучше, но терпеть ряд глюков я не буду.

Почему я не вернулся на HDA? В чем разница?

У меня совершенно нет музыкального слуха, но я слышу звук. На звуковой карте, даже HDA, я слышу музыку и она мне нравится. Но с качественным источником звука и хорошими наушниками в этом шуме я отличаю “оттенки”, среди шума я замечаю отдельные “нотки”, слышу инструменты. Это уже не “звуковой шум”, а музыка и звуки. Если бы еще лет десять назад мне кто-то сказал что слышит разницу между музыкой 128 и 320 килобит, я бы заплевал ему лицо. А сейчас я слышу. В играх, в фильмах, при прослушивании музыки я слышу разницу. Словами пояснить не могу, просто слышу.

Я не понимаю идиотов которые “прогревают” звуковую аппаратуру (на моей памяти есть только одна микросхема, требующая прогрева, может их и больше), я не понимаю тех кто покупает дорогие сетевые фильтры питания с золочеными контактами (плевать на скрутки электрика в подъезде), я не понимаю тех кто верит что у проводов есть направление (есть и такие), я не понимаю тех кто верит в “теплый ламповый звук”.

Но я реально знаю что качественный ЦАП, который имеет более высокую стоимость, способен дать более качественный звук, и это я могу оценить на слух не имея “музыкального слуха”. Поэтому трачу немного денег на это. Вот и все мое обоснование необходимости отдельной звуковой карты.

p.s. Забыл сказать, у Asus Xonar DG есть двойник – Asus Xonar DGX. Разница в том что Asus Xonar DGX для шины PCI Express и чуть дороже.

Поделитесь этой статьёй с друзьями!

13 ответов к записи “Зачем нужна звуковая карта”

  1. Михаил пишет:

    Полностью согласен, поэтому и сижу до сих пор на ХР с Audigy2 platinum, жаль поддержку оси прекратили и игры новые не поддерживает, ну для онлайн пока вроде хватает. Встроенный звук скок не пытался привыкнуть (мать уже раз 5-6 поменял), совершенно не тянет. Хотя покупал ее лет 10-12 назад. Я не меломан, услышать свирель в симфонии не смогу. Трудно это все передать, нет такой глубины звука. Понимаю что живу в прошлом веке, но пока отказаться не могу. С сожалением понимаю что следующий апгрейд она уже не переживет т.к. PCI слотов уже не будет :( (((

    • admin пишет:

      А я уверен что все вернется на круги свои, и через несколько лет мы опять увидим аппаратное ускорение звука. Идея была отличная, реализация через … не очень.

      Сложно программировать под EAX, стандартом это не стало. Проще под DirectX писать без заморочек.

      И да, я сменил только потому что игрок заядлый, а ряд игр просто не идет под ХР, например XCOM: Enemy Unknown, а я фанат. Сидел бы на хрюхе и проблем не знал бы.

      Audigy2 менять на “новые решения” без крайней надобности не нужно.

  2. Игорь пишет:

    Сергей,разница лапового,аналогова и цифрового звука,очень большая,поверь мне как музыканту.Но это не суть важно.Может тебе просто нужны хорошие наушники?Посмотри такие как zennheizer,они конечно очень дорогие,но есть и бюджетный вариант 230 гривен,точно не помню,но где то в этом районе.Звук отменный и для игр и для музыки.Я даже дочке вибирал для плеера,маленькие,те что в уши вставляются,перебрал всякие и филипсы и сони,но остановился на zennheizer,так как там присутсвовали все частоты,чем в остальных.В одних слишком много высоких,в других одна середина и т.д..Дочка осталась очень довольна.Это всё же производитель с мировым именем,даже в бюджетных наушниках,они не держит марку.
    С уважением,Игорь.

    • admin пишет:

      У меня наушники Sennheiser HD 202. До этого были HD 212. Я даже дочке купил Sennheiser HD 407.

      Про наушники писал, давно правда. Если нужно – могу повторить и обосновать свой выбор. Просто Sennheiser HD 202 это немного странное решение.

  3. Bob пишет:

    1.Треба було брати DX їх можна апегрейдити
    2.Для EAX в мене стоїть XP-32 а для роботи 7-64

  4. aleknest пишет:

    Тож не хватает внутреннего звука – тягаю за собой Creative SBLive!, для чего выбираю материнки с PCI. Цена карты ныне 100 грн, а по качеству очень и очень.

    • admin пишет:

      При каждой смене поколений чипсетов постепенно убирают поддержку старых технологий. Боюсь, что скоро и стандартный PCI пойдет следом. Долгожитель ведь, приемников получил, со старым форматом скоро будет все сложнее найти платы. Конец придет с окончанием поддержки со стороны чипсетов.

      Вообще я жду возвращения идеи аппаратного звука. Кто-то проанализирует опыт других, найдет ошибки и все начнется заново, уверен.

  5. Фёдор пишет:

    “Я не понимаю идиотов которые “прогревают” звуковую аппаратуру”

    Источник: http://chinabaying.org.ua/2014/05/zachem-nuzhna-zvukovaya-karta/

    Не раз читал что требуют предварительного прогрева усилители в которых установлены конденсаторы Black Gate. Время пишут разное: 15-30 минут.

  6. admin пишет:

    Фёдор, я немного учил основы электротехники, не помню, может вы вспомните теоретические основы “прогрева конденсаторов”?

    • Фёдор пишет:

      скажу больше – я учил электротехнику 4 года в техникуме а затем ещё 6 лет в университете. Первый раз тоже улыбнулся когда прочитал о предварительном прогреве конденсаторов чтобы вывести их на рабочие характеристики.
      Тут не идет речь о всех конденсаторах, мы говорим об исключении из правил. Мир прекрасен и удивителен и думаю нет ничего необычного в том что из-за конструктивных особенностей один тип конденсатора из множества разновидностей требует немного поработать чтобы выйти на заявленные характеристики.
      Тут можно почитать по эти конденсаторы
      http://www.lossy.ru/forums/showthread.php?p=10639&langid=1
      http://alexmod.do.am/publ/ehlektrolity_chast_2_chernye_vrata_v_audio_raj_i_prochie_audiofilskie_artefakty/1-1-0-2

      • admin пишет:

        Упс, извините, просто обычно такое говорят люди, далекие от теории и практики.

        В качественные конденсаторы, да и вообще качественную элементную базу я верю. Но я не видел ничего, что бы реально подтверждало “теорию прогрева”. Обычно говорят что “звук лучше”. Но есть параметры, которые легко измеряются: нелинейные искажения, АЧХ, сигнал/шум и т.д. Если бы в прогреве был смысл то нашелся бы человек, который бы сделал замеры в стиле: вот мы только включили, а вот после прогрева в 30 минут.

  7. Геннадий пишет:

    Вопрос может глупый…но прошу ответить.
    Звуковая карта работает,как усилитель ??? то есть можно на прямую подключить колонки БЕЗ УСИЛИТЕЛЯ или всё же в разъём подключается акустика с уже встроенным усилителем.??? По другому вопрос звучит так – РАСКАЧАЕТ звуковая карта подключенную “голую” колонку ? Спрашиваю из-за наличия четырёх “пустых” колонок и саббуфера (чё пылятся – надо использовать) Желательно ответить на E-mail: boggen@inbox.ru

Прокомментировать

Powered by WordPress