Обзор корпуса для компьютера Zalman Z9 V2

На корпус Zalman Z9 V2 есть масса очень заумных обзоров, где все прям все тестируют и фиг пойми такие обзоры. Как говорят: “Ты не умничай, пальцем ткни”. Я постараюсь пояснить почему за Zalman Z9 просят 41 €, и это за V1 (по computeruniverse, гривна “плавает”, не прикинул как долгосрочную цену сказать), у меня V2, отличается только наличием разъемов USB 3.0. Такая огромная цена за корпус без блока питания. Зачем? Я постараюсь пояснить целесообразность цены, ряд отличий от noname и вообще нафига это нужно. Такое полезно тем, кто с этим мало сталкивается, но хотел бы знать.


Это продолжение рассказа о моем апгрейде компьютера.

Когда люди покупают новый компьютер, то смотрят на параметры (многие не смотрят, “авторитетного мнения” продавца хватает) и меньше всего внимания обращают на корпус. Когда делают апгрейд то корпус вообще не принято менять, и так сойдет, главное побольше мегагерц и мегабайт. И это для большинства людей подходит, нет смысла переплачивать, но я энтузиаст, поэтому в стандартных корпусах меня не устраивает ряд моментов:

  • Для сборщика дешевый корпус – это ад! Если вы не сборщик, а просто вынуждены подключать оборудование “для теста”, то будет не удобно, стандартный корпус крайне неудобный, и есть шанс порезать руку просто потому что есть острые кромки. Никакая компоновка проводов, тесно, замена любой компоненты доставляет боль и страдания. Актуально для тех, кто лезет внутрь системного блока чаще, чем раз в месяц. Корпус покупается на годы!
  • Очень плохо продумана вентиляция. Странная ориентация на системы, которые я видел еще в девяностых или жалкое подобие “продуманной системы охлаждения”. Компоненты современного компьютера весьма сильно греются, и влепить дополнительный кулер – не самый лучший выход.
  • Слишком шумно! Для меня очень актуально, в однокомнатной квартире живу. Корпус дешевле чем новая квартира. У дешевого корпуса очень тонкая сталь, входя в резонанс с вибрацией низкокачественных кулеров, жесткого диска и прочих подвижных элементов гул стоит адский. Есть же автоматическое управление скоростью вращения кулеров, только из-за плохой циркуляции воздуха внутри корпуса они работают на максимальных оборотах под нагрузкой.
  • Разъемы на передней панели низкого качества. И тут я серьезно. Через 1-2 года интенсивного использования они просто перестают нормально работать в дешевых корпусах (не во всех, есть и адекватные бюджетные варианты, видел такие). Выход из строя разъема USB на передней панели для меня серьезная проблема, мне это доставляет неудобства, ведь я им пользуюсь каждый день. Сейчас актуален еще вопрос USB 3.0, в дешевых корпусах на передней панели его просто нет. В Zalman Z9 V2 он есть.
  • Дешевые корпуса всегда уныло выглядят, а часто еще и светятся как елочная гирлянда, меня бесит, но это субъективно.

Первый пункт развернуто пояснять не буду. Монтаж в Zalman Z9 комфортный и приятный. В комплекте куча винтов, стяжки для проводов, резиновые гасители вибрации для HDD.

Про вентиляцию поясню тем, кто дочитал до этого момента. Вот условная схема вентиляции стандартного корпуса, который установлен в большинстве недорогих системных блоков. Вот старая компоновка в “стандартном” корпусе, попытаюсь пояснить воздушные потоки внутри:

1. Блок питания вытягивает уже нагретый воздух из корпуса.
2. Кулер процессора нагнетает сильно нагретый воздух внутрь корпуса. Воздушный поток “упирается” в стенку и рассеивается по всему корпусу в ожидании что его вытянет вентилятор №1 дополнительно подогревая и без того горячие элементы блока питания. Справедливости ради, есть стандартные корпуса у которых отдельная “труба” пытается выводить горячий воздух наружу, получается не очень.
3. Весьма “горячий” элемент – видеокарта. Ее вентиляторы втягивают уже разогретый воздух из корпуса вместе с пылью (на фото можно увидеть массу пыли) и пытаются выбросить наружу тщательно загрязняя вентилятор видеокарты.
4. Основной приток воздуха здесь, но и без того тянет воздух отовсюду.

Сравним с Zalman Z9:

Корпус Zalman Z9 имеет очень много путей притока воздуха.

1. Вентилятор блока питания отбирает воздух частично со дна системного блока, частично через решетку под системным блоком. Воздух холодный, пыль собирать будет, но не критично раз в пол года-год почистить.
2. Кулер корпуса №1 вытягивает воздух из корпуса охлаждая жесткие диски. В дорогих материнских платах (у меня укороченная) будет отводить тепло. Заодно пыль вытягивает, не место ей внутри.
3. Видеокарта по прежнему тянет воздух, только уже более прохладный, и из днища корпуса не тянет пыль.
4. Кулер корпуса №2 вытягивает воздух, который выбрасывает кулер процессора снижая температуру в данной области, попутно помогая избегать перегрева элементов питания процессора.
5. Это дополнительный кулер. Он не подключен через систему управления оборотами кулера, прямо к питанию подключается. Очень полезен для “горячих” систем, да и в жаркое время года может помочь. Я оставил его отключенным, но при необходимости включу, в данный момент это просто лишний шум.

Есть места для установки дополнительных кулеров. Есть отверстия для системы водяного охлаждения.

Дополнительные опции корпуса Zalman Z9 V2:

  • Два разъема USB 3.0 и два USB 2.0 на передней панели
  • Микрофон и наушники на преедней панели
  • Регулятор скорости вращения вентиляторов №1 и №2. На уровень шума не влияет, на минимуме подсветку почти не видно. Подсветка у кулеров есть, но совсем не раздражает.
  • Индикатор температуры на передней панели. Где разместить датчик решаете вы, датчик на проводе – куда установили, там и покажет температуру.

Корпусом Zalman Z9 очень доволен. Уровень шума снизился весьма заметно, в сравнении со старым корпусом, очень тихо работает, не слышу шума от вибраций HDD. Тепловой режим в норме, возможно в жаркие летние дни подключу дополнительный вентилятор, но пока все отлично. Красиво выглядит, старый корпус ну совсем уж унылый. Для эстетов – левая панель корпуса прозрачная. Если внутри красивые компоненты и аккуратная сборка – не стыдно и показать друзьям.

Как по мне, то корпус оправдывает свою цену. Это не всем очевидно, но такие вещи покупаются на много лет службы, и за эти годы он отработает свои деньги. Смело рекомендую к покупке.

Если у вас другое мнение – буду рад его слышать. Прошу избегать личных оскорблений и политики.

Поделитесь этой статьёй с друзьями!

5 ответов к записи “Обзор корпуса для компьютера Zalman Z9 V2”

  1. Andy пишет:

    #2 вообще-то на вдув надо, а то притока воздуха почти нет.

    БП, в верхней части корпуса имеет все таки свои плюсы, выкидывая гарячий воздух он фактически заменяет вентилятор на выдув, а если БП снизу, то где-то сверху обязательно надо иметь вентиль на выдув, иначе собирается гарячий воздух в самом вверху корпуса.
    Видеокарту можно викинуть, а харды 3.5 заменить на ноутбучные 2,5 и скоростью 5400, будет и тише и прохладней.

    • admin пишет:

      #2 все правильно делает. Корпус имеет много отверстий для притока воздуха.

      У меня уже был корпус с вентилятором сверху. Это было более шумно.

      Видеокарту я не выкину, люблю иногда поиграть.

      Ноутбучные винты дороже.

    • Владимир пишет:

      Зачем 2.5 ставить, обычные надежнее

  2. Павел пишет:

    Насколько я понимаю в системах вентиляции, вы неверно отразили работу вентилятора №2. Обратите внимание на сеточки (если у вас корпус в полной комплектации). Согласитесь, производитель бы не стал их устанавливать на выдув.
    Задачей кулера №2 является приток холодного воздуха на корзину с жёсткими накопителями с дальнейшим поступлением в корпус системы. По всей видимости пропеллер у вас стоит вверх ногами, а соответственно работает неправильно.
    Всех вам благ! Благодарю за подробное описание достоинств.

Прокомментировать

Powered by WordPress