Апгрейдим компьютер!

Это очень нелепый апгрейд. На фото корпус, блок питания и звуковая карта. Для сборки нужно полностью заново собрать почти все (по хорошему пора бы уже и термопасту поменять, но я этого не делал, еще послужит).

Краткий обзор каждой из деталей, больше именно обоснование замены с точки зрения простого пользователя, буде позже. Пока просто немного о сборке.

Апгрейд многим покажется нелепым, было стало:


Был нонеймовый корпус – теперь Zalman Z9 U3, тут оправданно, даже при том, что я недолюбливаю Zalman.

Был блок питания Chieftec CFT-560-A12C – стал Chieftec CTG-650C

Была звуковая карта Creative X-Fi Xtreme Gamer – теперь карта из другой “весовой категории”, более дешевая Asus Xonar DG.

И свой выбор я и поясню в ближайшее время. Пока просто покажу сборку. Извините за плохое качество фото и бардак. Нет у меня отдельной комнаты, у нас просто одна комната в квартире.

Начал с осмотра корпуса и ознакомления с инструкцией

Корпус добротный, но мануал скудный. Я не работал на сборке, просто работал сисадмином который все делал, ведь “ТЫЖПРОГРАММИСТ”. Там просто есть дополнительные функции и проводов несколько больше чем в том, что обычно собирают в магазинах электроники.

Внутри старого корпуса компоновка такая была:

Большую часть времени занял демонтаж, очистка от пыли старых компонентов и немного на изучение инструкций.

Демонтированные компоненты ждут пока решат их судьбу:

Собирается все очень просто, большого ума не нужно. Пока я собирал дочка помогала демонтировать ненужные компоненты из старого корпуса:

Это не постановочное фото, DVD-RW она уже сняла, отвинчивает кардридер. Ей показалось это интересным.

И DVD-RW и кардридер мне больше не нужны, устанавливать их в новую систему я не буду, смысла нет.

Спустя пару часов рассказов дочке о устройстве компьютера и с перекурами все собрано:

Кабели подвяжу после проверки работоспособности. Да и при такой компоновке можно оставить “как есть”, но уложу красиво.

Хм, ничего “лишнего” не отгорело, включился и работает, положение термодатчика подкорректирую потом, думаю где важнее видеть температуру:

Прощай старый корпус, много видел ты (это я еще не все клеил):

Покупкой доволен, но хочу немного подбить итог.

Апгрейд, как принцип, умер еще до 2000 года. Сейчас в нем нет смысла, это для редких энтузиастов, которым нравится сам процесс. Обычным пользователям ПК в данный момент есть смысл отдать свой старый компьютер в детский дом, школу, детсад или другое учреждение. А потом довольный от сделанного доброго дела поехать за покупкой нового компьютера. Именно такой совет я даю тем, кто подходит ко мне с вопросами “А не нарастить ли мне память на компе?”, “А как сделать так чтоб Дота не лагала/батлфилд не тормозил” и прочие подобные.

Я получил удовольствие от процесса сборки, получил немного радости от новых “игрушек” и решил немного незначительных проблем. Апгрейд на сегодня это только для фана!

Поделитесь этой статьёй с друзьями!

9 ответов к записи “Апгрейдим компьютер!”

  1. Andy пишет:

    А почему DVD-RW не нужен? Вот апгрейд звуковухи, да и вообще ее наличие для меня не понятны.

    • admin пишет:

      Я поясню почему купил за 100$ Creative X-Fi Xtreme Gamer и почему заменил эту звуковую карту на более дешевую. Обзор скоро, нужно протестировать хоть немного. В обзоре Asus Xonar DG поясню как я до этого “докатился”.

      А DVD-RW я просто не использовал очень давно, контент из Интернета смотрю, бэкап на флешке и ноуте паралельно. Не вижу смысла в нем. На ноуте DVD-RW есть на всякий случай.

  2. Andy пишет:

    Вентилятор в корпусе, тот что беленький, был в комплекте или установлен отдельно?
    Похож на Thermalright, если да то какая модель и как у него с шумом?

    • admin пишет:

      Был в комплекте. Вентилятора всего три. Два подключены через контроллер, а беленький подключается напрямую. Я его не включал, температурный режим и без него нормальный.

  3. Саня пишет:

    Я не знаю, для чего такой большой корпус? Мне кажется чем меньше машина занимает места тем лучше.

    • admin пишет:

      Системный блок у меня между стеной и столом стоит, пылесборник. Сделал подставку чтобы корпус с такими габаритами был чуть выше стола, на корпус всякий хлам ложу, внутри подставки стоит ИБП. 30 см полезно пространства, и стол свободный. Может и не самая лучшая компоновка, но меня устраивает.

      Низкопрофильные и компактные корпуса для меня не имеют смысла.

  4. Gerard пишет:

    Отличный корпус, у самого такой уже 1.5 года, порадовало доп. крепление под SSD на боковой гране, под метеринкой.
    З.Ы. Как и Вы, отказался от DVD-ROM’a в корпусе, на всякий случай просто докупил USD резак от Asus.

    • admin пишет:

      SSD сегодня установил, у него в комплекте был “переходник” на 3.5 дюйма, поставил в стандартную корзину. SSD необычный, тестирую. А так крепление удачное, для надежного SSD, он слабо греется. У меня просто монтаж/жемонтаж часто бывает, для этого корпус удобный.

      Постараюсь на этой неделе сделать обзор с пояснением ряда моментов для начинающих пользователей.

      • Gerard пишет:

        Будем ждать! В этом корпусе еще ОЧЕНЬ удобно кидать провода “под материнку”, в комплекте есть даже удлинитель для питания проца, я туда увел все что только мог. И очень удобный момент, что все 3.5 дюймовые устройства достаются без лишней мороки, т.к. находятся перпендикулярно относительно материнке, а не параллельно как было во всех старых или простых корпусах. Свои 75$ корпус стоит без сомнений.

        З.Ы. Пылевые фильтры тоже очень порадовали)

Прокомментировать

Powered by WordPress