Разборка китайского нетбука

китайский нетбук в разборе

Пришлось разобрать китайский нетбук, делюсь опытом и своим субъективным мнением. Обзор китайского нетбука читайте здесь, именно его и разбирал. Прошел ровно год, начала шуметь система охлаждения, прошлось…


Сразу скажу, ремонтопригодность у устройства не особо высока. Не имея второй пары рук даже не разбирайте, обратно не соберете.

Перед тем, как разбирать ноутбук, следует скачать сервис мануал. Это инструкция для работников сервисных центров в которой есть необходимая для ТО и ремонта информация. Там четко показана последовательность разборки, сэкономите много нервов и денежных средств, ТО и ремонт брендовых устройств начинается с изучения данного руководства. Но в моем случае это безымянный китайский нетбук, сервис мануала нет.

Значит действовал наабум. Зря, обратно собрать оказалось непросто.

Всего десять винтов, восемь по корпусу и еще два в области крепления “крышки”. Фото разобранного китайского нетбука в высоком разрешении (кликните для просмотра):

Прошу прощения за качество фото, но разбирал вечером и ради фото второй раз разбирать не буду, ниже скажу почему.

Скрытых винтов нет, все очевидно. Отсоединяем аккумулятор, предварительно разблокировав ее. Отвинчиваем винты, те, что прикрывают “отсеки” памяти и жесткого диска трогать не нужно. Также есть защелки по бокам, просто отверткой поддеваем.

И тут, внезапно, открыть нетбук мешает два шлейфа:

1. Нормальный металлический шлейф который отвечает за татчпад и индикацию.

2. Шлейф клавиатуры, вот тут все не так хорошо. Первый шлейф нормальный с металлическими дорожками, а шлейф клавиатуры – основная причина по которой второй раз я боюсь разбирать китайский нетбук второй раз. Дорожки выполнены на графинто-клеевой основе. Я впервые такое вижу, извините, может кто-то пояснить что это. Просто после “варварского” разбора без разблокирования шлейфа (я не знал что он там есть) токоведущие дорожки частично стерлись. Что мешало поставить нормальный металлический шлейф – загадка.

Пробовал сфоткать – получилось плохо:

На фото не видно, но дорожки повреждены и ненадежны. Я так и не нашел способа отстегнуть клавиатуру от корпуса, если кто знает – пишите.

Отдельно хочу описать систему охлаждения:

1. Алюминиевая пластина на процессоре, именно она рассеивает основную часть тепла и греет ноги :)

2. Кулер

3. Место установки кулера.

С 2 и 3 сильно плохо. Кулер не прилегает плотно к “внешней среде” и поэтому работает крайне неэффективно. Умножите это на тот факт что он нагнетает воздух не на пластину, а просто внутрь нетбука.

Конструкция кулера это жесть. Держится на двух винтах. Причина шума – пересохла смазка на шпинделе кулера. Оказалось что подвижная часть просто “лежит” на металлической подложке:

В общем немного смазки и нервов – все работает и шума больше нет.

Я тут говорил что для сборки потребовалось четыре руки, поясню. Шлейф 2 на фото, что выше, подключить проблематично, да и “кволый” он. Подсветка фонарем, придержать крышку, две отвертки: одна для придерживания шлейфа, второй фиксаторы жмем, и еще придерживать корпус. Не нашел я способа чтобы извлечь клавиатуру.

Выводы:

  • Устройства, выглядящие одинаково внешне могут быть сильно разными.
  • Ремонтопригодность в современном мире принесена в жертву. Вспомните технику советского производства, была схема, был простой доступ к любому элементу устройства и была инструкция по диагностике. Сейчас мы видим “одноразовые” устройства, которые не подлежат ремонту.
  • Разница между дорогими и дешевыми устройствами в деталях, которые не видны при внешнем осмотре. Внешне и по характеристикам устройства одинаковые, но просто разобрав устройство вы заметите принципиальные различия. Выражено это к компоновке, продуманности основных систем (охлаждение, надежность, ремонтопригодность), качестве материалов, сборки, наличии инструкций по ремонту и решению проблем. К сожалению, тенденция идет к тому что даже брендовые производители идут по такому пути.

Вы видите типичный пример – продукт имеет хорошие характеристики, нормальный внешний вид и он выполняет свои функции. Прошел год – появились мелкие проблемы. Плохая тенденция.

p.s. Никогда не забуду как у меня пылесос вышел из строя через день после окончания гарантии.

p.p.s. Посты в таком формате вообще кому-то полезны? Я просто делюсь опытом. Субъективное мнение есть, но может кому-то поможет.

Поделитесь этой статьёй с друзьями!

12 ответов к записи “Разборка китайского нетбука”

  1. Вадим пишет:

    Да, интересно, с удовольствием буду читать на эту тему тоже.

  2. Dmirty пишет:

    Да, конечно такие посты полезны.

  3. Юрий Николаевич пишет:

    Клавиатуру отсоединять обязательно до рассоединения половинок корпуса. Дайте крупным планом вид клавиатуры, может быть подскажу, как ее извлечь. Некоторый опыт по разборке различных ноутбуков и нетбуков имеется.

    • admin пишет:

      Уже собрано. И если вы заметили расположение шлейфа то поймете что даже если клавиатуру можно было бы снять то это не облегчило бы задачу.

      Шлеф в ценнтре! Клавиатура на запаянных одноразовых “заклепках”.

      Был бы рад предоставить больше, но второй раз разбирать не рискну.

      • хохол пишет:

        для примера, клавиатура на нетбуке асус представляет собой полоску пластика с токонесущими дорожками. Такая полоска просто втыкается в нужное место и держится за счет упругой полоски из какого-то материала. После вытаскивания клавиатуры полоска обычно отклеивается и распадается на части. Лечится просто, втыкается полоска с дорожками и подпирается снизу любым нетокопроводящим материалом.

  4. Sanya пишет:

    Да, конечно такие посты полезны.

  5. Игорь пишет:

    Да продолжайте, постоянно просматриваю ваш сайт.

  6. maks_s пишет:

    Я разбирал старые брендовые системные блоки HewlettPackard, так там центральный процессор охлаждается пассивным радиатором, а вентилятор так же, как и в ноутах, стоит только один, на вдув в корпус. Но там, как и в ноутбуках, грамотно разведены воздуховоды, чтоб воздух проходил именно там где нужно. Эффективность ниже непосредственного обдува радиатора, и в моем случае одним вентилятором охлаждалось сразу всё – и БП, и графика, и ЦП, но стабильность работы была отличная.
    Насчет того, что подвижная часть вентилятора лежит на металлической подложке – она не должна касаться её при работе, постоянный магнит на роторе ужерживает лопасти от выпадения из втулки; сейчас так все ноутбучные вентиляторы собраны, никаких стопорных колец давно нет, в отличие от классических вентиляторов, коими ПК обвешаны.

  7. Валодя пишет:

    Пост полезен – похожая проблема на двух леново – гудят кулера (аж трещат), но год назад гугл не дал мне ответа и говорил то это хдд и поэтому не стал разбирать и забил.
    Чем лучше смазать куллер и есть ли там “монтажное окно” чтоб не разбирать его?

  8. access311 пишет:

    1. Разбирал несколько ноутов средней ценовой категории (Самс, асус, асер). Чем дешевле, тем больше экономия на комплектующих. Где не продумают нормальную прокладку кабеля, просто прилепят скотчем или из составом термопистолета; где-то болтов поменьше поставят и т.п.
    2. Мониторов больше разбирал. Ситуация веселая. Средняя цена монитора закупаемая в контору не менялась в течении 6ти лет. около 1000 – 1500 грн. За 6 лет была девальвация грн, инфляция по грн и баксу.
    Если сравнить внутренности моников купленных 6 лет назад и 1 год назад, картина не радужная. Посредственного качества матрица, вплоть до размыва изображения на краям экрана, фиговая цветопередача и чрезмерная яркость. Полностью убрали металлические элементы из конструкции (экранирования нет), болтов нет. Все держится на пластиковых защелках, если таковые имеются. В последний раз, при открытии защелок корпуса монитора, матрица выпала на стол, т.е. она вообще ничем не крепилась к корпусу.
    Так что цена залог качества и ремонтопригодности.
    Но, встает другой вопрос, как долго вам нужен будет качественный прибор при таком темпе разработки и реализации новых технологий? Через 5 лет выдумают что-то новое (планшетов не было) или более эффективное в плане производительности. В итоге, вы купите новое и выкинете старое.

    • admin пишет:

      Про мониторы двояко. По весу да, современные мониторы в 2-3 раза легче и почти не содержат металлических элементов. Но это общая тенденция, даже в дорогих мониторах та-же фигня.

      И вообще наблюдается общее снижение ремонтопригодности техники, а процесс начался уже давно. К любой советской технике была схема, таблица замеров напряжения и осциллограмм. Для современной техники схемы даже в Интернете найти сложно. Все идет к сокращению срока службы: прошло три года – меняй!

      Хорошая иллюстрация: купил пылесос, он сломался через пару дней после окончания гарантийного срока. Ремонт нецелесообразен. Купил новый, но уже другой марки и намного дороже, работает уже семь лет.

  9. прохожий пишет:

    в нижней части клавы есть защелки
    - под кнопкой fn
    - под левой частью пробела
    - снизу между правыми клавишами alt и ctrl
    - под кнопкой вправо

Прокомментировать

Powered by WordPress