Как умирают литиевые батареи

Наверное многим читателям интересно как умирают литиевые батареи. Покупая устройство мало кто задумывается что внутри, и как оно себя будет вести после выхода из строя. Аккумуляторы на основе лития используются почти во всех беспроводных устройствах, и при поломке весьма опасны. На фото литиевый аккумулятор из моего планшета Ployer MOMO9, как-то он нездорово выглядит. Почему…


Планшет Ployer MOMO9 оснащен литий-ионным аккумулятором, на фото видно что у него три “банки”, т.е. отдельных элемента. Средний из них вышел из строя, это видно по вздутию, он аккумуляторная батарея больше не пригодна к эксплуатации. Увеличение в объеме почти в два раза:

В итоге крышку планшета “сорвало”, но главное вовремя заметить. Дело в том что литиевые аккумуляторы могут самовоспламеняться. Литий – активный металл, при контакте с воздухом начинается активная реакция с значительным выделением тепла. Это опасно, ведь может поджечь то, что вокруг, реакция очень активная и может нанести телесные повреждения.

Это я к тому что между вздутием литиевого аккумулятора и его разгерметизацией не так много времени, рано или поздно “емкость” получит повреждения и начнется активная реакция.

Просто для справки, планшет куплен примерно два с половиной года назад. Возможно на быстрый выход из строя батареи повлиял период в пол года, им вообще не пользовались.

Тут читатель может заметить что это же “китайское барахло”. Но вот литиевый же аккумулятор от Sony PSP:

Та же ситуация, просто он прослужил значительно дольше, да и корпус внушает больше доверия. Та и сделан там-же, просто с другими технологическими нормами и стандартами:

Я это к тому, чтобы просто напомнить что нельзя забывать о своих электронных гаджетах.

К слову, литиевые аккумуляторы для фонарей я храню в металлическом боксе. У бокса металл не слишком толстый, но все-же. Да и поглядываю иногда. А вы?

p.s. Понятия не имею как в регионах утилизируют такие аккумуляторы. Их нельзя просто выбрасывают в урну, да и никелевые тоже. Кто подскажет?

Поделитесь этой статьёй с друзьями!

3 ответов к записи “Как умирают литиевые батареи”

  1. Игорь пишет:

    Сергей,спасибо застатью.Очень полезная информация.Я тоже не выбрасываю батарейки а собираю,но куда их здать?Не знаю.Пробовал искать у себя в городе,читал что где то есть пункт,но так и не нашёл у себя в городе.С тех пор как прочитал и не выбрасываю а собираю,что бы здать.Вроди бы во Львове занимаются переработкой и ещё где то.Лампочки эконмки,без проблем принимают прямо в магазине,а вот с батарейками проблема.

    • Сергей пишет:

      У нас в городе (Днепропетровск) общественные организации организовали сбор батареек. http://vk.com/batareiki.dnepr
      Когда набирается партия, то отправляют во Львов. Может, они подскажут?

  2. Андрей пишет:

    Я отдаю знакомому у них на фирме это “добро” отправляют на утилизацию.

    И когда-то, не очень давно, приходила SMSка от MTS,
    что типа у них в некоторых офисах есть пункты приема использованных батареек.

Прокомментировать

Powered by WordPress