Обзор ультразвукового отпугивателя собак

Обзор модного в США ультразвукового отпугивателя собак AD-100 (модная не именно эта модель, а устройство в целом). Устройство издает ультразвук, который люди не слышат, но его прекрасно слышат многие животные, в том числе собаки, и на них он оказывает пугающее/угнетающее воздействие. Собак бродячих, да и не только, много, может кому-то будет интересно.


В магазине сей девайс зовется:

Ultrasonic Pet Dog Repeller Training Device Trainer New

Сейчас висит ценник $8.49

Давайте же посмотрим что он собой представляет. Питание от батареи типа крона:

Есть излучающий ультразвук элемент и пара светодиодов, дизайнерские мысли:

Управляющие элементы просты:

Переключатель режимов: отпугивание, тренер, фонарик. Кнопка активации, держите ее – работает нужный режим. Все интуитивно понятно, картинки помогут.

Разбирал, внутри ничего интересного, генератор звука, светодиоды и излучатель, скучно.

Перед тем как описать опыт использования, я же не один этим интересуюсь. Брал еще весной газетку с кроссвордами и там статья в которой AD-100 весьма хвалят:

Вас наверное позабавит ценник 180 грн за AD-100.

А теперь к режимам.

Фонарик еле под ноги светит, но на крайняк пойдет.

С тренером вообще не понял темы, на него реакций не заметил, возможно в руках “хозяина” собаки эффект бы был.

Отпугиватель странный. Его не слышно, если не приставлять ухо к динамику, что не рекомендуется. Животные его реально слышат. Фишка в том что слышат его не только собаки, а и другие животные дикие и домашние. Кошка, для примера, очень не любит это, реакция: настороженность, убегает, затем пытается издали рассмотреть что это было. Подозреваю что лисы, еноты и прочие тоже будут это слышать.

Устройство работает, но главные вопросы: радиус действия и реакция на звук.

Радиус максимум 3-5 метров. Глухие животные не услышат это никак! Такой вот баг.

А вот с реакцией не все так хорошо, как ожидалось. Это не работает как команда “УБИГГГГГГГГААААЙ!”. Собаки слышат неприятный для них звук и реагируют на него, но по разному. Я не эксперт но видел разные реакции.

Бродячие собаки и без того-то испуганы, и на них это работает отлично, подавляя агрессию. У породистых или дрессированных собак это может вызвать не совсем ожидаемую реакцию. Дрессированные собаки могут посчитать главной команду хозяина и долг перед хозяином, несмотря ни на что. Также видел и вспышки агрессии на ультразвук, меня не укусили, но гавкали собаки знатно.

По этой причине я не могу на 100% сказать что это работает так как ожидается. Ультразвуковой отпугиватель собак лучше, чем ничего, убежать от собаки будет проблематично в любом случае, да и “принять бой” тоже чревато. Но не нужно думать что это 100% защита. Также нельзя использовать устройство бездумно, есть вероятность обратного эффекта, как я понял, собаки видят источник звука и воспринимают его как угрозу, если собака уверена в своей силе и вашей слабости то вы можете спровоцировать ее. Еще у собак есть память и они принимают решения, звучит странно, но они делают оценку угрозы и ультразвуковой отпугиватель просто делает некоторый плюс в вашу пользу.

В общем покупать можно, устройство работает, но использовать с умом и в крайнем случае.

p.s. Я не являюсь кинологом или экспертом в данной области, просто поделился наблюдениями и впечатлениями от покупки.


Как покупать в Интернет магазинах читайте в моей бесплатной книге с подробными инструкциями
.

Поделитесь этой статьёй с друзьями!

5 ответов к записи “Обзор ультразвукового отпугивателя собак”

  1. v1ct0r пишет:

    Такие отпугиватели не работают на глухих псов. А таких не мало.

    гораздо надежнее мигающий фонарик. У меня, например, на смартфоне приложение tiny фонарь. Выбираю режим сробоскоп с быстрыми вспышками с маленькой паузой между вспышками. Второй вариант – обычный фонарь, но быстро водить лучом из стороны-в сторону по глазам пса (вручную создаем эффект мигания). Эффект поразительный.

    • admin пишет:

      Страбоскоп – способ защиты, не дающий псу сконцентрироваться, сбивающий его с толку и “бьющий” по нервной системе. Есть практически во всех фонарях из моих обзоров.

      Просто была слабая надежда что ультразвук будет работать волшебным образом, но увы, не разделил восторгов.

      Про глухих псов я писал, да.

      • Александр пишет:

        А еще есть слепые псы, которых стробоскопом не испугаешь.
        Сегодня купил по рекомендации почтальона. Испытал на стае бродячих тузиков,которые кидаются на велосипедистов. Результат 5+.

  2. Ирина пишет:

    Я тоже не могу сказать, что этот прибор работает на 100%. Купила его вчера, а сегодня испытывала при прогулке с той-терьером. Напали на нас 2 гавкучие шавки, направила на них прибор. Ноль реакции, как гавкали и наскакивали, так и продолжали, несмотря на то, что я почти в упор на них наставила прибор. Действеннее был камень, которым пришлось отбиваться от собак.

    • admin пишет:

      Действительно, камень намного дешевле, и против шавок работает. Я надеялся что ультразвуковой отпугиватель поможет от крупных собак, для дочки брал. Я ей пояснил что если не помогает – брось ним в собаку.

Прокомментировать

Powered by WordPress