Когда и при каких уславиях открывать диспут в PayPal

диспут в PayPal

Очень уж много читателей спрашивают в комментариях в стиле “Продавец дал мне трек, прошло уже 40 дней а в стране назначения товар не появился, открывать ли мне диспут?”. Давайте еще раз разберем вопрос о том когда, и при каких условиях, нужно открывать диспут в PayPal. В посте будет немного рассуждений и теории, но они важны чтобы понять суть вопроса.


Это нужно понять перед тем как открывать диспут в PayPal.

Диспут в PayPal – это спор с продавцом или магазином, который призван защитить покупателя от нечестных продавцов и магазинов. Открыть диспут можно в течении 45 дней с момента оплаты через PayPal. Причины: неполучение товара, товар не соответствует описанию.

Наша психология и психология людей из США, Европы несколько отличается. Дело в том что там уже давно есть DMCA (закон об авторском праве в цифровую эпоху), есть ряд законов и правил, которые приравнивают отношения в Интернете к отношениям в реальной жизни, это имеет юридическую силу!

Кому вдруг интересно, ведь если говорить о отношении к диспутам, то данный пример будет показательным. Закон США – DMCA (аналоги есть в ряде стран Европы), позволяет автору подать претензию по e-mail или факсом, она будет выполнена как и реальное обращение в суд (в выдаче Гугла многие видели сообщения внизу что документы исключены из результатов поиска по причине подачи заявки от правообладателя). Т.е. автор шлет факс и говорит “это мой текст/фотка/программа и прошу принять меры”. И меры незамедлительно принимаются, ведь так требует закон. У нас для этого нужны “нотариально заверенные скриншоты” и последующий иск в суд с тратой больших денег, времени. На это есть деньги только у крупных компаний и простые смертные даже не думают об этом. Но и тот, на кого подали жалобу, вполне вправе подать ответный иск уже в реальный суд и. Если он докажет свою правоту, то суд будет на его стороне и уже к его обидчику будут приняты меры, намного более суровые, т.к. он – нечестный мошенник, он хотел обмануть правосудие и обойти закон.

Какое отношение это имеет к диспутам в PayPal? Да все аналогично, ведь вы даете честное слово что вы не получили товар или товар плохой и арбитраж PayPal на вашей стороне, он защищает ваши интересы. Но если вдруг арбитраж заподозрит вас в том что вы не честны то все пропало. Ведь вы не просто пытаетесь кинуть на деньги добропорядочного продавца, вы пытаетесь обмануть систему и обойти закон, а более тяжкого преступления нет!

У нас все наоборот, многие думают что сказанное в сети не имеет значения. Значение имеют только реальные документы, бумажки с печатями и взятки. От этого и много жалоб т.к. многие думают что сказанное в диспуте в PayPal равно комментарию на форуме. Но там это воспринимают по другому, как реальный иск в виртуальный суд, только без растрат денег налогоплательщиков и без всяких взяток.

Открывая диспут в PayPal вы запускаете механизм правосудия в рамках закона США и тут самое страшное, после неуплаты налогов – попытка обмануть закон, подорвать доверие к системе правосудия.

Это теория для тех кто кричит что “мне товар не доставили, а меня забанили на eBay и в PayPal. Я же прав. Как создать новый аккаунт? Как наказать eBay?”. Просто адекватно посмотрите на то что вы делали ранее, все фиксируется и на eBay и в PayPal, все учтут при принятии решения.

Также у них есть аналитика. Какова репутация продавца и покупателя (они видят каждую вашу транзакцию и действие, учитывают их)? Какова вероятность что покупатель из России или Украины является мошенником, статистика есть и ее динамика по годам и еще ряд факторов. Как работает почта разных стран мира и каков процент открытия диспутов о неполучении в той или иной стране? И это еще далеко не все. Поэтому, это уже мои домыслы, есть некая формула, состоящая из десятков факторов, которая определяет степень доверия к продавцу и покупателю. Извините, ваши эмоции они не учитывают, есть факты и простой анализ. В PayPal работают неглупые люди которым плевать на ваши эмоции и огорчения, и уж точно им плевать на ваше мнение о том что “вы правы”.

Это обоснование того, почему открытие множества диспутов нередко приводит к решениям в пользу продавца или бану аккаунта покупателя. Пострадавшие потом “фонят” на форумах по поводу того какой плохой продавец, магазин, eBay, PayPal.

Уже не первый год пользуюсь простым кодексом, который я выработал для себя. Промахи были, но в целом результат радует. Вот как я отношусь к открытию диспутов, простите за странный язык повествования:

Продавец в течение заявленного срока отправки или 7 дней не отправил товар:

Пишу продавцу с вопросом о причине задержки отправки товара и вежливым требованием отправить товар. Пытаемся обсудить причины задержек.

Товар отправлен, пока не прошло 43 дня с момента оплаты не делаю ничего.

На 43 день товар не трекнулся в Украине.

Товар дорогой?

Да. Открываю диспут “на всякий случай”, ведь у меня есть причина Волноваться. Закрываю после получения товара. Подробно и в вежливой форме описываю ситуацию, прилагаю скриншоты переписки с продавцом (я же был предельно вежлив с продавцом). Вежливо говорю что я волнуюсь и переживаю за свой товар, что я доверяю продавцу, но все-же сильно волнуюсь.

Нет. Дорогой и недорогой товар у продавцов, не вызывающих доверия, я не заказываю. Смотрю репутацию продавца/магазина, пытаюсь связаться еще раз. Думаю, дорожит ли продавец своей репутацией? Ведь бывает что старые аккаунты взламывают мошенники.

У продавца хорошая репутация и рейтинг, я ему доверяю?

Да. Жду не открывая диспут. Если репутацией дорожит – значит в любом случае постарается урегулировать ситуацию мирно. В крайнем случае, оставлю негативный отзыв и постараюсь предупредить других покупателей, подробно описав ситуацию. Теряю немного, но хоть получу моральное удовлетворение от того что предупредил других.

Нет. Пытаюсь связаться с продавцом. Не ответил через сутки – открываю диспут и обязательно прилагаю скриншоты моей попытки связаться с продавцом.

Товар не соответствует описанию (поврежден, не работает и т.д.), что делать?

Переписка с продавцом, частичная компенсация или возврат на ремонт в страну отправителя. Частичная компенсация у меня бывала, но чтобы совсем-совсем кинули, такого не было.

Остальные особенности по ситуации, а вариантов очень много. Странно, но я постарался ответить на наиболее часто задаваемые вопросы, которые возникают из-за непонимания системы. Еще много проблем из-за простого отсутствия терпения.

Из опыта возвратов:

iHerb, хоть и пишет что не вернет деньги за потерянную нашей почтой посылку, все-же компенсировал стоимость единственной потерявшейся посылки. Я не просил, просто увидел что деньги вернулись спустя почти три месяца с момента отправки.

Чеки Google бывает теряются, но они же именные, просто автоматом возвращают деньги спустя 6 месяцев.

С шары раз потерялся чек – написал в саппорт и мне выслали чек повторно сразу.

По оплате через Webmoney бала задержка с отправкой у фокалпрайса и Wsdeal, оба раза написал в саппорт и просто вернули деньги без споров. Хотя я не был защищен никак, никаких PayPal.

По срокам, из магазинов я получал товары далеко после срока открытия диспута, было и 70 дней с момента оплаты. Просто не открываю диспуты и получаю свой товар.

Итого, за несколько лет всего один открытый диспут в PayPal, да и то дело было когда я был не опытен.

Сейчас предстоит бадание с продавцом из Алли, давшим левый трек (экономят, особенно на дешевых товарах), вот это будет интересно. Товар недорогой, но глянуть как там алли без PayPal живет я должен.

Как-то так, что думаете? Считаете что “я заплатил три бакса и мне все должны” или следуете каким-то принципам?

Поделитесь этой статьёй с друзьями!

22 ответов к записи “Когда и при каких уславиях открывать диспут в PayPal”

  1. Игорь пишет:

    Я при заказе из китая понял что примерно посылка идет месяц, поэтому спокойно жду, если через месяц не пришла тоже начинаю писать письма продавцу, на ибее все отвечают. Было пару раз когда переговоры затягивались на 4-5 дней, но потом предложение открыть официальный диспут ускоряет процесс полного возврата суммы.

    Было как то посылка с бика потерялась, так связался, пару писем, и они мне вернули деньги на покупку у них же, что в целом устраивает, и опять же подтверждает положительную репутацию БИКа.

  2. tapir пишет:

    Дякую за гарний матеріал.
    Може ви також детально (куди звертатися, граничні терміни, то що) напишете про врегулювання проблем при оплаті карткою?
    Наприклад той самий iHerb не приймає PayPal.
    Наперед дякую.

    • admin пишет:

      С картами сложнее намного, там все через заявки в бумажном виде и множество бюрократических препятствий. Даже не обещаю, т.к. сам не связываюсь.

      • tapir пишет:

        А мені схоже доведеться розбиратися.
        З моменту оплати вже минуло 49 днів, а з iHerb так нічого не прийшло.
        Почав Гуглити, знайшов оце: http://insku.com/guide/cinichnoe-kidalovo-ot-iherb/
        Я коли купував якось навіть не звернув увагу що нема варіанту доставки в Україну з трекінг номером.
        Це в мене перша покупка з iHerb. І з оплатою не PayPla також перша.
        Був би PayPla тоді продавець був би змушений доводити що я не отримав товар. І тоді трекінг номер треба в першу чергу продавцю. Отаке…
        Пішов далі гуглити.

        • admin пишет:

          Тут вы сильно ошибаетесь, путая Китай и Европу, как по подходу к покупателям, так и по ценам доставки. Также ошибаетесь считая что доставка должна быть бесплатной.

          В iHerb покупаю очень давно, это очень адекватный магазин.

          • tapir пишет:

            Власне кажучи я почитав ваші відгуки на цьому сайті та вирішив спробувати без PayPal.
            Незалежно від того чи порядний продавці чи ні, варто розбиратися які механізми захисту покупця існують при оплаті карткою.

            Якщо знову порівнювати з PayPal, то в мене вдалих покупок з Китаю та Європи на декілька тисяч. А захистом від PayPal я скористався лише раз, і то на 6 доларів.
            Точніше в перемовинах з продавцями я не раз закликав вирішити все самим, і не доводити до відкриття справи в PayPal. І це діяло. Лише один продавець за весь час не вперся рогом. То був DealExtreme.com . І як я потім з’ясував їм просто байдуже на конкретного клієнта. В них таких багато.

          • admin пишет:

            Я на 99.99% уверен что товар из iHerb вам отгружен через 1-2 дня после оплаты. Проблема в нашей таможне и почте, при отправке в европейские страны или США у магазина таких проблем не возникает. Магазин терпит убытки и в этом не их вина. Будет много убытков – доставку в Украину просто закроют, насовсем.

            Возврат денег они делают сами без всяких споров и запросов покупателя, но на это нужно время, это требует более двух-трех месяцев. Большая часть не доставленного товара – задержки таможни и возвраты обратно (я писал что были проблемы с БАДами и iHerb попал в черный список).

            Если у вас возникают такие проблемы то не заказывайте без трек-номера. Сейчас для Украины доступна доставка с трек-номером (для России обязательна, заметьте).

  3. Владимир пишет:

    Спасибо за Ваше мнение.
    Мне понравилась Ваша точка зрения – очень спокойная и взвешенная. Если Вы не против, я тоже постараюсь быть мудрым в этих вопросах.

  4. irina пишет:

    Здравствуйте, у меня создалась вот такая ситуация которая меня начинает беспокоить:
    11/03/13 был оплачен товар в Таиланде. Прибыл в место международного обмена (Frankfurt) 20.03.2013. и умер.
    Сегодня 10.04.13 на официальном сайте Deutsche Post сделала запрос от своего лица, от продавца не добилась действий на розыск. Если мои действия ни к чему не приведут, посоветуйте – мне вновь обратиться к продавцу или выставить претензию в Pay Pal. Спасибо.

    • admin пишет:

      30 дней всего прошло…

      • irina пишет:

        да, конечно, 30 дней это не показатель, приходилось ждать и 3 месяца, но тут несколько другой случай, во франкфурте отправление находится 4-6 дней. Я уже получила другую посылку, которая шла позже таким же путем. Посылка по размерам маленькая, боюсь что могла где-то затеряться. Я то и забеспокоилась, когда Deutsche Post сегодня выдал мне, что номер отсутствует, так как отправление либо получено, либо превышен срок. Правда через некоторое время сведение о том, что “Отгрузка была получена 20.03.2013 в международный центр логистики Франкфурте” опять появилось, но на мысли навело… спасибо за комментарий.

    • access311 пишет:

      Ждите, еще мало времени прошло.
      БИК мне отправил посылку через Швецию. Получил через 32 дня.

      Месяц назад заказывал чай на Али, у разных продавцов. Пробники улуна пришли через 14 дней, пуер гуляет где-то в воздухе уже 42 день.

  5. димас пишет:

    Да, PayPal контора серьёзная, в случае открытия спора будьте готовы предъявлять конкретные претензии и доказательства-любая мелочь может быть решающей в споре. И принтскрины диалогов с продавцом и фотки некачественного товара (или даже видео), вобщем все вещественные доказательства и не совсем вещественные пойдут в ход.

  6. Юрий пишет:

    У меня был немного другой вариант – заказал на dx.com запасной аккумулятор для ноутбука (цена примерно 400 грн). Оплатил, а заказ завис неотправленный неделю, вторую, третью…
    Начал обращаться в поддержку продавца – меня игнорируют, дней 10 после обращения – ни ответа, ни привета.
    Пришлось открывать диспут в Paypal.
    Как только открыл, сразу же через 2-3 часа пришло сообщение от dx.com – типа, несмотря на наш тяжелый труд (hard work), мы пока не можем найти нужный товар, желаете ли подождать или хотите вернуть деньги? Спрашивается, а чего же вы, такие работяги, отмалчивались месяц?
    Написал – возвратить деньги, через день получил от PayPal сообщение, что деньги вернулись, хотя обратно на карточке они появились дней через 10…

    • irina пишет:

      действительно, вариантов множество, хорошо если есть возможность вернуть деньги… покупая через интернет нужно быть готовым ко всяким ситуациям… у меня это первый случай, когда я обратилась в розыск (немцы прислали уведомление, что расследуют этот случай и в течении 10 дней сообщать результаты), обычно я терпеливо ожидаю, т.к. все отправления проходили через россию, а там тоже черте что твориться… все посылки приходили…
      результаты своего розыска для статистики отпишу, может для кого-то пригодится…

  7. Gerard пишет:

    Спасибо, отличная статья, причем как для начинающих так и опытных онлайн покупателей. Тоже поделюсь своими ситуациями:

    1)У меня за 2 года потерялась только одна посылка с трекномером с БИКа. Написал им на 42й день, они вежливо предложили вернуть половину суммы, я тоже вежливо написал что мне подойдет лишь полный возврат средств, они попросили подождать еще недельку, я согласился, и ровно через недели мне сделали полный возврат, правда в виде коинсов(но это было обговорено).

    2) С ибея один раз потерялась мелочевка на 10 у.е. без трека, после сообщения продавцу просто выслали еще раз. Через месяц получил пакет.

  8. Alex пишет:

    Хочу добавить еще кое-что. Если продавец делает возврат за потерянную посылку, а она потом все-таки приезжает через несколько недель, месяцев, я всегда связываюсь с продавцом и плачу повторно.

  9. Илья пишет:

    Если трек говорит что посылка в России и на мою фамилию я о сроках не парюсь, знаю что получу раньше или позже (одна посылка шла 114 дней), ну почта у нас такая…..
    А вот если она в загранке зависла вот тогда стоит затевать переписку с продавцом и просить объяснений, поскольку понять куда и кому по скудным данным не возможно.

  10. Александр (Москва) пишет:

    Из-за того, что вот уже четыре раза получал китайские посылки (все из одного магазина)без проблем, расслабился и на пятой посылке (первый раз заказал из другого магазина)пробил трекинг номер только после месяца после оплаты. Оказалось, что он вообще нигде не светится – проверял по разным сайтам. Тут же написал запрос продавцу с требованием в 24 часа предоставить копию квитанции об отправке иначе открою диспут в РР. Является ли для РР отсутствие действительного трекинг номера столь долгое время подтверждением неотправки товара в разумные сроки? Если же они отправили всё-таки товар, но намного позже, чем должны были, то есть ли у меня шансы от него отказаться и вернуть деньги через РР, не забирая сильно запоздавший товар с почты (т.к. он был отправлен с большим запозданием + “левый” текинг номер)?

    • димасик пишет:

      На сколько я знаю, спор на PP Вы должны открыть не позже 45 дней с момента оплаты. Учитывая, что прошёл месяц, и нет информации о посылке, считаю что это весомый аргумент для открытия спора уже сейчас…
      Если прод. выслал посылку даже с нарушением сроков, то вряд-ли ПАЛКА вернёт денги.
      А со сосроками доставки посылок действительно беда… по 30-40 дней гуляют. Остаётся только верить в порядочность продавца и надеяться, что какая-то почта тупит)

      • Александр (Москва) пишет:

        Попросил 5 числа их прислать копию почтовой квитанции или рабочий трек. Проигнорили, не ответили. 7го открыл диспут. Тут же объявились и увеличили срок доставки до 60 дней. Про подтверждение отправки – ни слова в диспуте от них. Только есть их слова что отправили 11 окт. Вот теперь в раздумьях, может двинуть претензию сейчас? Такое ощущение, что не отправили ещё. Как поведет себя РР?

Прокомментировать

Powered by WordPress