Отзыв о мониторе LG 23EA63V-P, купленном в Фотомаге

LG 23EA63V-P

Давно я не писал в рубрику “Покупаем в Украине”, пора исправляться. Купил себе монитор LG 23EA63V-P, хочу сделать небольшой отзыв и немного пофлудить на тему смены мониторов, ведь реально мы их меняем раз в 4-7 лет. Перед этим у меня был Samsung SyncMaster 940N (еще можно найти в продаже), поэтому скажу немного о целесообразности замены и особенностях перехода с олдскульного 5:4 на новомодные 16:9, также о целесообразности замены в целом.


Монитор купил в фотомаге (fotomag.com.ua). Жаль, но за рекламу мне не платили, я в печали. Но экономия средств и нервов стоит того, да и сказать же должен.

Брал LG 23EA63V-P по цене 1875 грн. на момент покупки, модель монитора новая, поэтому думаю что цену задрали на 100-300грн. В Кривом Рогу в продаже этой модели не нашел, аналоги сильно дороже, и общение с недалекими консультантами магазинов это буэээээээээ. Начитаются покупатели этих Интернетов, обзоров, а потом умничают грамотным людям, угу.

Итак, монитор LG 23EA63V-P имеет диагональ 23 дюйма (58,4 см). Причем он безрамочный, т.е. нет четкой рамки вокруг, цельная матовая поверхность (не люблю глянец), хотя при включении видно что таки есть. На удивление тонкий, чуть толще одного сантиметра.

Матрица AH-IPS, технология недавно появилась, есть мнение что немного “одолжили” у PLS. Но обычному пользователю неважно, главное чтобы… А что главное?

Интерфейсы: DVI, HDMI, VGA. Есть переключение между источниками сигнала, реализовано топорно, вторично.

Разрешение матрицы 1920х1080 (Full HD) с LED подсветкой.

В фотомаге программисты или менегеры идиоты, запретили копипастить текст, скорее вторые. Про парсинг они не в курсе, главное чтобы простые пользователи ничего копипастой не “украли”, даже длинное тире. Теперь немного неудобно стало, случилось сие событие буквально на днях. Оперу вторым окном грузить лень. FUUUUUUUUUUU

Внезапно, в комплекте только VGA кабель, наименее востребованный.

А вот по поводу характеристики G&G, или еще встречается термин DtG, или Grey to Grey, есть что сказать. В мониторе LG 23EA63V-P данная характеристика равна 5 мс. Вся фишка в методе измерения скорости матрицы. Раньше измеряли скорость переключения с белого на черный (“знающий человек”, положи на место тяжелый предмет, суть передана верно, и здесь не википедия), потом решили не париться и измерять по новому стандарту – с одной градации серого на другую (как в динамических сценах обычно и происходит).

Потролить на данную тему можно на любом железячном форуме, но смысла мало. Реально ситуация когда пикселы переключаются с белого на черный крайне редкие, и график не совсем линейный. Поэтому G&G вполне показательно. Для LG 23EA63V-P по старому стандарту – 16 мс. Поиграл в Call of Duty Black Ops 2 и Assassin’s Creed III, вполне комфортно, картинка четкая и контрастная, особенно в сравнении с старым монитором.

Теперь немного о отзывах в стиле “купил … монитор и болят глаза”. Субъективно, в стиле “а в мое время ууу…”, но имею право.

Где-то до 1998 года я не видел ничего круче VGA монитора. В 1998 у меня появился SVGA монитор с диагональю 14 дюймов. То что он был выпуклый это было нормально, но это было очень круто, и дискомфорта я не заметил.

Накопив денег я со временем купил очередной ЭЛТ монитор с диагональю 19 дюймов и плоским экраном (тогда модно было “плоский экран”). В начале работать за ним было неудобно после устаревшего выпуклого монитора. Изображение казалось вогнутым внутрь, цвета яркие. На адаптацию ушел не один месяц, но после этого за выпуклыми мониторами работать мне было тяжело.

Где-то в 2005 году я купил Samsung SyncMaster 940N, мой первый ЖК монитор. Я то думал что попаду в сказку и мир высоких технологий, но я же в реальном мире живу. Слишком сильно видно зерно, к этому я привыкал долго. Также долго привыкал к изменению цветов при изменении угла обзора, матрица TN популярна до сих пор, но реально хуже новых аналогов.

Сейчас я купил новый монитор LG 23EA63V-P и традиционный дискомфорт из-за перехода, проблемы и решения при смене монитора:

  • Монитор ооооочень широкий и большой. В полноэкранном режиме комфортно можно работать только с Exel (на работу бы такой), играть в игры и смотреть кино. В этих задачах монитор прекрасен и мониторы с диагональю 19 дюймов, да еще и с соотношением сторон 5:4, далеко позади. Частично глаза болят из-за беганья по экрану. Но простая перестановка ярлыков на рабочем столе и оконный режим приложений все неудобства решают быстро.
  • Смена цветовой температуры. Да, разные мониторы по разному настроены “с завода”. Немного уклона в холодный цвет у нового монитора, и после смены монитора вы будете чувствовать жуткий дискомфорт. Варианта два: выставить “на глаз”, терпеть, и через недельку пройдет; постараться настроить цветовую гамму так как было раньше.
  • Полноэкранный режим приложений уже не рулит. Приложения лучше выглядят в оконном режиме. Тупо приходится перенастраивать все приложения так как удобно сейчас. При работе придется делить экран на какие-то логические области чтобы нормально работать.

И да, вот фото со “старшим братом”:

Впереди старенький Samsung SyncMaster 940N кажется огромным, да и тяжелее раза в три. Высота видимой части у Samsung SyncMaster 940N 30 см (это 19 дюймов же), у LG 23EA63V-P – 28,5 см. Это основная причина по которой я не переходил на 16:9, даже с 22 дюйма вы почувствуете дискомфорт при обычной работе.

Имхо 5:4 в ряде задач безумно рулит, даже 19 дюймов. Например, большинству программистов глубоко пофиг какова ширина экрана, ему нужно видеть больше строк на экране. С другой стороны, можно рядом открыть второе окно и видеть больше информации.

Бонусов от покупки монитора LG 23EA63V-P больше:

  • Ночника теперь не нужно, даже на 50% яркости освещает комнату.
  • Очень черный черный. Контраст отличный.
  • EXEL, игры и киношки теперь с комфортом.
  • Углы обзора отличные. Теперь, когда я откинулся в кресле мне не нужно подстраивать монитор.
  • Обещают заводскую калибровку. Хм, сверстаю что-то, распечатаю в типографии, и будет видно. Но по некоторым оттенкам видно что реально было не совсем “правдиво” с цветом.
  • В браузере помешается больше вкладок!!!111
  • Оконный режим приложений теперь прекрасен, очень удобно.

В целом покупкой доволен. Но время покажет всю правду.

Есть вопросы – спрашивайте в комментариях!

Поделитесь этой статьёй с друзьями!

23 ответов к записи “Отзыв о мониторе LG 23EA63V-P, купленном в Фотомаге”

  1. access311 пишет:

    “с LED подсветкой”
    Угу, Блок Питания (БП) выкинули наружу – выкинь все старые кабеля. В бюджетниках длина кабеля около 60-70 см. И начинаешь монитор туда-сюда, что бы VGA кабеля к системнику хватило и сетевой кабель до розетки добрался. Маркетологи х*вы: “Супер тонкий дисплей”.

    “В фотомаге программисты или менегеры идиоты, запретили копипастить текст, скорее вторые”
    NoScript вам в помощь ;) Не знаю чем вы пользуетесь, в FF это так называется. Аналоги есть для остальных браузеров.

    “Потролить на данную тему можно на любом железячном форуме, но смысла мало”
    Индивидуально для зрения человека. Я на телике в 40″ PVA Вижу затухающие шлейфы :) Мама не видит.

    “купил … монитор и болят глаза”
    Аналогично не могу долго смотреть телик в 40″. Пол года прошло… хз хз. Есть предположение что из-за разных ламп подсветки.

    “Тупо приходится перенастраивать все приложения так как удобно сейчас”
    Моник 22″. Привыкните, мне теперь на работе со старыми квадратными семнашками жутко неудобно работать. Места мало :)

    “да и тяжелее раза в три”
    Когда вы его разберете узнаете почему он тяжелее :) )) Ну да еще БП вынесли за монитор. Теперь замена конденсаторов будет задачей для ножовки, потому что все БП заклеены :)
    В старых мониках металлический каркас к которому все запчасти прикручивались, за одно – экранирование от помех. В новых практически все на пластиковых защелках. Если бюджетник – то матрица просто вываливается из пластикового бокса, когда его вскрываешь. Внутри ни одного винтика!

    Спасибо за обзор.

    • admin пишет:

      Точно, про кабель забыл. Чуть больше метра к БП, VGA не использовал, оказалось тоже метр :)

      И да, сейчас думаю как к ИБП подключить. Сейчас все бюджетные мониторы с таким БП.

      Про привыкание, во всех предыдущих мониторах долго настраивал яркость/контраст/прочее. Поиск удачного сочетания контрастности с яркостью. С теликами никто так не заморачивается.

      Про защиту от помех комментировать не могу. Нужна была раньше? Нужна сейчас?

      Наверное помните защитные экраны были на ЭЛТ мониторы. Ну и кактус перед монитором, у меня был, подарили :)

      • access311 пишет:

        “И да, сейчас думаю как к ИБП подключить”
        Черт его знает. На работе моники на прямую в сеть и не заморачиваемся. Можно конечно старый кабель использовать и прикрутить к нему розетку, что бы кабель от моника туда засунуть. В общем погуглите :) думаю с такой проблемой вы не один.

        “С теликами никто так не заморачивается”
        Это ваш опыт. Я настраивал и телик. Под разное освещение профили :)

        “Про защиту от помех комментировать не могу. Нужна была раньше? Нужна сейчас?”
        В бытовых условиях навряд. Хотя смотря что там у вас рядом в монитором стоит. У меня на работе то ли рация(для связи с судами) на монитор давала помехи, толи наоборот. Не помню. Но причину искали долго. Пока монитор не отодвинули случайно :) Работает как сетка фарадея, вроде так называется.
        А так, технологически его проще разбирать, собирать и ремонтировать. Когда бюджетник первый разобрали матрица чуть на пол не рухнула. Не ожидали, что она там ни на чем не держится.

        • admin пишет:

          Та было у нас пол года назад 1 кВ в сети, доли секунды хватило чтобы сжечь все что с импульсными БП и абсолютно все “пилоты”. За всю историю наших энергосистем кажется впервые, даже работники пенсионного возраста не помнят.

          Про помехи проведу эксперимент, как будет время. У знакомой монитор возле холодильника, жуткие помехи на экране. Стоял старый самсунг 920, не замечал такого.

          • access311 пишет:

            ИБП от резких перепадов напряжений не спасает, только стабилизатор хороший.

          • admin пишет:

            От 1000 вольт не спасает ничего. Расчетные параметры берутся из “худшего” варианта – захлест фазы на ноль. В данной ситуации ничего не спасло, простое везение, ведь перенапряжение пошло только по одной фазе. Но и ситуация крайне редкая.

            Что любопытно, попадание молнии в ЛЭП имеет менее разрушительные последствия.

  2. Олег пишет:

    ViewSonic норм фирма если подешевле брать)

    • access311 пишет:

      Бренд смотреть без толку. Вопрос в цене устройства.
      Это, как народ привык Бош покупать. Они сделали бюджетную технику, потом читаешь кучу негативных отзывов. Мол, такой производитель, а такое *** сделал. За копейки хорошее устройство не сделаешь.
      У меня на работе моники в основном гнусмасы и ЛыЖы. Цена устройства не менялась на протяжении лет 5ти. Но начина самих мониторов изменилась серьезно. Металла теперь там нет.
      Если взять корпуса (MidTower), то сейчас за 300-400 грн продается фольга :)
      Старый системник эдак 1998-2000 высуска весит порядка 8-10 кг. Нести его, блин, одно удовольствие. Новые же хватешь в одну руки и потащил, в зависимости от комплектации 2-4 кг.

      • admin пишет:

        Ага, вот тут поддерживаю. Пришла не так давно новая партия системников недавно, я был в шоке, они невесомые почти. Через месяц начинают адски гудеть (старый метод “разобрал и смазал” не помогает), и многие дают те или иные отказы через 6-8 месяцев.

        А старый Amstard стоит на складе в рабочем состоянии, выдуть пыль, найти дискету 5 дюймов для загрузки и можно работать.

  3. Денис пишет:

    мАнитор

  4. hracer пишет:

    Я когда свой ThermalTake Armor стальной покупал на меня смотрели как на идиота:)
    22кг вес нетто:)

    • admin пишет:

      Та сам давно хочу взять нормальный корпус, все по бюджету не вытягиваю. ThermalTake Armor шикарный, но я хочу закрытый с шумоизоляцией. Если брать шумоизолированный с “обвесом” в виде фильтров и изолирующего покрытия то аналог дороже будет.

      Но я считаю что это нормально, корпус покупается еще реже чем монитор, раз купил и на 5-10 лет забыл, зато радует.

  5. Евгений пишет:

    Самый гнилой сервис , какой может существовать, не пожелаю никому столкнуться с таким гарантийным сервисом, т.е. с их отсутствием

  6. beroal пишет:

    «Полноэкранный режим приложений уже не рулит. Приложения лучше выглядят в оконном режиме.»
    Больная тема. Чем раньше пользователи это поймут, тем лучше. Потому что им легче требовать от программиста, чтобы программа или веб-сайт хорошо выглядели в полноэкранном режиме, чем менять свои привычки.

  7. Владимир пишет:

    брал себе недавно Lg IPS234T после самсуна 940 н – old.e-katalog.com.ua/LG-IPS234T.htm

    через неделю сдал обратно. глаза болели и слезились жутко. может из за того что там матрица e-ips ?? вот как бы проблема с покупкой нового мона осталась- но я как то настороженно теперь отношусь к этому….. даж не знаю что делать. может эти последние ips матрицы все такие “ядовые” и для моего зрания- не подходят?? суть вопроса- как вы думаете большое различие между e-ips и ah-ips и как вы лично боритесь с усталостью глаз(еси таковая есть после вашего нового моника)?

    • admin пишет:

      Тут проблема не в самой матрице. Просто глаза привыкают к одному монитору и сменив монитор на другой (тип матрицы, диагональ, соотношение сторон) глаза некоторое время привыкают к нему. Ощутил такое не один раз (особенно жутко когда сменил ЭЛТ монитор на ЖК), обычно через 1-2 недели у меня проходит.

      Да и яркость/контрастность настроить “под себя” не так просто как кажется.

  8. Владимир пишет:

    а что по поводу различия между e-ips и ah-ips ? на первом помню- пелена какбы была.. во втором я так понимаю-чёрный -более чёрный?

    • admin пишет:

      Есть смысл просто сходить в магазин, поставить их рядом и сравнить, причем в тех задачах, для которых вы покупаете монитор.

  9. Владимир пишет:

    в том то и дело- на прилавке- при хорошем магазинном освещении- они оба выглядят потрясающе. смотришь и облизываешься. а дома- другой разговор(( вспоминаю посе покупки той лыжы- аж мерзко становится. до тошноты и головокружения за час уставало зрение на нём.. не думаю- что привыкну. я смотрю ещё в сторону таого типа матриц -benq gw2460hm. може там не будет такого для моего зрения?

    • admin пишет:

      Вполне вероятно, пробовать нужно. Был бы у вас знакомый в магазине чтобы дал на пару дней попробовать думаю без труда бы подобрали монитор.

  10. Максим пишет:

    Доброе время суток! Скажите пожалуйста.
    1) Чем отличается Тип матрицы AH-IPS от IPS ?
    2) Привезли моник LG 23EA63V-P сборка указана за апрель 2013 года. Разработан и собран “Китай”
    При внимательно рассмотрение я увидел что толщина рамки не соответствует одинаково размера. Левая рамка 1.3 см. правая ровно 1 см
    Левый угол больше правого. Это – должно так быть ? Или это брак читается?

    • admin пишет:

      AH-IPS (в 2011 году появилась) это развитие технологии IPS. Обещают улучшенный цветовой охват, яркость и сниженное энергопотребление. В вики все описано. На глаз различия заметить сложно :)

      Про толщину, подозреваю что брак, не могу найти других логических объяснений (но вдруг объяснение есть?).

  11. Вячеслав пишет:

    Посоветуйте ,какой лучше всего приобрести. Российский или Китай ?
    Какой качественный и меньше есть дефектов. Китай значительно дешевле ну чем он отличается от Российского качества (сборки)
    Кроме этих 2-ух стран ,собирают еще какие нибудь страны этот монитор ?
    Корея ,Малайзия ,Польша …. ?

    На что 1-ую очередь нужно обратить внимание чтобы не подсунули брак ?

Прокомментировать

Powered by WordPress