Обзор компактной системы освещения для фото и видео съемки

компактная система освещения для фото и видео съемки

Всех, кто занимается любительской портретной и объектной съемкой, наверняка заинтересует это интересное устройство. Это компактная система освещения для фото и видео съемки на светодиодах с работой как от аккумуляторов, элементов формата АА и стационарного питания. За приемлемую стоимость можно существенно повысить качество ваших фото снимков и видео записей. Спектр применения весьма широкий, но в большинстве случаев потребуются дополнительные аксессуары.


Лампу взял на бике:

LED 5020 Photography Video Light fr Sony Canon Camera Video Camcorder DV Lamp #5

Цена $65.98 (про скидки не забываем)

Есть недорогие варианты – все то-же самое только без литиевого аккумулятора и зарядки для него. Можно запитать от шести элементов АА (батарейки или никелевые аккумуляторы), отсек под них есть. Также есть вход для внешнего питания 9-16,8 вольт. Можно питать от внешнего блока питания, это хорошо для тех, кто делает много дублей или работает в студии по много часов в день.

Вот краткий видео обзор:

Оффтоп: тут спрашивали как реально с объектной съемкой у веб камеры Logitech HD Pro Webcam C920, это снято на нее. Лампу дневного света лучше сразу выбросить, сами видите легкие мерцания. Технология сглаживания звука не радует, для скайпа ок, но уродует звук при записи обзоров, отключил ее. Быстрая перефокусировка и качество мне нравятся.

Но вернемся к свету. На видео четко видно насколько лучше снимать с дополнительной подсветкой, больше деталей в кадре. Для объектов отлично, многим видео блоггерам не помешала бы такая подсветка, свет из окна или от люстры это круто, но хотелось бы видеть картинку более ясно, иначе смысла снимать в HD нет.

Я говорил про дополнительные аксессуары. Рекомендуется отдельный штатив для света, его нехватку я ощутил снимая фото. Да и светоотражающий зонт неплох, особенно упомянутым видео блоггерам, крепится на тот-же штатив что и свет. Комплект свет/штатив/зонт обойдется 70-100 баксов, если брать на бике.

Крепление стандартное:

крепление компактной системы освещения

На стандартный штатив станет без проблем. Под фотоаппарат крепится через переходник, стоимость которого чуть больше доллара.

В комплекте аккумулятор Sony NP-F750 и зарядка для него (вообще эта компактная система освещения совместима с рядом других аккумуляторов):

аккумулятор Sony NP-F750 и зарядка

Но можно питать от шести элементов формата АА:

Светодиодов 160 штук, LED 5020, красиво, если снять светофильтр:

LED 5020

Температура света с белым фильром 3000-3500K, с желтым – 5400-6000K. Светит мягко и приятно, будучи отраженным, еще более мягкое и приятное освещение. Световое пятно равномерное, по конструкции видно же. Использовать подсветку из обзора в качестве основного источника света наверное не получится, это скорее дополнительная подсветка в условиях недостатка освещенности (более приемлемое ISO, больше деталей в кадре).

Также удобно подсвечивать те ракурсы, которые не видны при текущем освещении. У меня всегда так, световой поток сверху или из окна, а множества приятных деталек не видно. С данным устройством слегка подсветил нужный ракурс и объект четко и красиво видно со всех сторон. И тут не нужно яркого света, это же подсветка, на 20% мощности подсветил и все красиво.

Качество неожиданно хорошее, очень рад покупке. Как буду использовать? Дополнительная подсветка при объектной съемке и съемке видео обзоров, это основная задача для которой я купил свет.

Кому могу рекомендовать:

  • Видео блоггерам. Недорогой и практичный способ повысить качество видео.
  • Тем, кто занимается объектной и портретной съемкой (фото студия, обзорщик (многовато что-то их развелось), фотограф-любитель и т.д.) Иногда огорчают интересные обзоры снятые при плохом освещении. Да вы хоть самый профессиональный фотоаппарат купите, недостаток освещения это не компенсирует. И про фото студии я серьезно, не один я видел убогие “мгнавенае фото на дакументы”.
  • Начинающим фотографам и видео операторам. Да, утяжелит камеру, но позволит снять более качественный материал. У нас быдлофотографы и операторы снимают свадьбы так ужасно, что кровавыми слезами плакать хочется. А потом еще отмазываются что освещение плохое было. Так принеси с собой свет, оператор! Эта штуковина на 3-5 метров хоть как-то подсветит (и не нужно тупить подсвечивая снизу иначе будет видно второй подбородок невесты и синяки под глазами у жениха).

В общем устройство любительское, и порадует любого любителя повысив качество его фото и видео. Можно брать!

Сказать спасибо можно поставив лайк к видео или поделившись с друзьями в социальных сетях.

Если есть вопросы – спрашивайте, всегда рад ответить.

Поделитесь этой статьёй с друзьями!

3 ответов к записи “Обзор компактной системы освещения для фото и видео съемки”

  1. Gerard пишет:

    Отличный обзор! Я хоть съемкой и не занимаюсь, но прочитал/посмотрел/послушал на одном дыхании. Спасибо.

Прокомментировать

Powered by WordPress