Обзор клона точильной станции Edge Pro Sharpening System

Knife Sharpener Professional Kitchen Sharpening System

Есть такая весьма известная точильная станция Edge Pro Sharpening System. Как и все хорошее, китайские производители скопировали и ее. Поэтому это клон, реплика известной точильной станции. Забегая вперед скажу что в покупке все-же есть смысл, правда с оговорками.


Товар брал в бике:

New Knife Sharpener Professional Kitchen Sharpening System Fix-angle With Stones

Цена сейчас $26.98

Для сравнения, оригинал Edge Pro Sharpening System с двумя камнями (edgeproinc.com):

Edge Pro Sharpening System

Я давно хотел себе точильную станцию, но цена несколько кусается, а как только увидел на бике – сразу заказал.

В комплекте чехол, тряпочка, сам станок и четыре камня:

камни точильной станции

Еще был пузырек с непонятной жидкостью, пахнущей солярой или керосином. Такое нельзя пересылать в МПО и проверка отправила бы посылку обратно, но не проверяли. Зато пузырек был закручен слабо, содержимое пролилось, но пару недель вывонялось и норм. Некоторые по ошибке смазывают ним камни, и этим портят их. Как я понял, это жидкость для смазки движущихся частей. А камни просто промывают водой (рядом мисочка с водой во время заточки). Для полировки используются пасты, но никак не эта жидкость. Советую ее сразу выбросить.

Точильная станция нужна для формирования режущей кромки ножей и поддержания ее в хорошем состоянии (картинку нагуглил, лень рисовать):

режущая кромка

Если вы точите нож чем-то таким:

То вы просто убиваете режущую кромку и спуск, ведь многократная заточка “съедает” спуск. Да, нож точится, но потом быстро тупится. Да и к хорошей стали этот брусок с эпическим показателем зернистости подпускать нельзя. Он оставляет грубокие царапины, портит сталь.

Все остальное в видео обзоре клона точильной станции (переключитесь в полный экран и HD качество):

Простите за некоторые оговорки, я так и не научился толком редактировать видео.

Выводы таковы:

  • Клон точильной станции стоит своих денег, сам станок весьма качественный
  • Для заточки дорогих ножей придется купить несколько хороших камней по 15 долларов за штуку
  • Для заточки недорогих ножей данная точильная станция имеет смысл. Для совсем дешевых ножей точилки-бабочки хватит

Если решите ее заказывать, заказывайте отдельно, без других товаров и тем-более электроники, отдельной посылкой.

Я покупкой доволен, теперь можно покупать нормальные ножи.

Как покупать в Интернет магазине в котором я купил точильную станцию и получить скидку, читайте здесь.

Поделитесь этой статьёй с друзьями!

18 ответов к записи “Обзор клона точильной станции Edge Pro Sharpening System”

  1. AVG пишет:

    Купил себе на ТомТом аналогичную. На бакс дешевле :) Когда попробовал точить кухонный набор – прозрел с того КАКИЕ могут быть острые ножи. Ну и что заточка ножей это не просто “шварк-шварк” по камешку.

  2. Zennon пишет:

    Спасибо за обзор.
    Со времени появления на БИКе этой приблуды переодически появляется желание купить ее. Но поскольку ножеманом я не являюсь, то это желание так же переодически и проходит. К тому же ранее не было никаких отзывов по этому девайсу.

    По поводу назначения жидкости в бутылочке, мне кажется, вы ошибаетесь… Абразивные камни смачивают не только водой, но и различными эмульсиями, в том числе и маслянными.

    Вот здесь (не сочтите за рекламу) -
    http://www.exduct.com/Special-Limited-Products/SP931D-Precision-Sharpener.html
    за те же деньги, даже немного дешевле продается подобный девайс. И даже с 4 (четырьмя!) алмазными брусками! Судя по отзывам в нете – вещь достойная.
    Ну и для народных умельцев, зная как устроен аппарат и примерно его размеры, не составит большого труда сделать такую ножеточку самостоятельно. (на Ютубе есть несколько роликов на эту тему…)

    Еще вопрос – на видео вы нож при заточке держите рукой. Скорее всего это неудобно. Неужели нет устройства жесткого закрепления ножа? Перемещающимся упором нельзя зажать нож?
    На самодельных станках, на видео, видел что применяют неодимовые магниты из убитых хард-дисков. Может быть и тут такое можно придумать?
    Еще раз за обзор и видео – спасибо!

    • admin пишет:

      На exduct другой девайс, и там платная доставка.

      Про жидкость я не случайно сказал, в обзоре другого человека он сказал что смазал камень жидкостью и испортил его, на камень стали усилено налипать стружки. Для камней есть специальные жидкости и пасты.

      Не вижу трудности в том чтобы держать нож. Думаю разработчик Edge Pro не случайно выбрал именно такую конструкцию отказавшись от зажима.

  3. Юрий Николаевич пишет:

    Премного благодарен за обзор и видео. Никогда о подобном не слышал. Возник вопрос. По логике вещей мне почему-то кажется, что заточка будет более правильная, если проводить камнем по ножу не от себя, а к себе. Что скажет уважаемая аудитория?

    • admin пишет:

      Рекомендации гласят точить от себя. В таком случае не возникает заусениц на кромке. А обычной точилкой от себя точить проблематично. Но это имхо.

  4. Zennon пишет:

    Поначалу наверно, всем так кажется что на себя надо точить. Но поняв суть процесса заточки становится ясно, что надо точить от себя.
    На обычном заточном камне (или мелкой наждачке) тоже можно с успехом точить от себя. Просто надо попробовать и научиться…
    Будем учиться!
    (берегите руки от острых ножей!)

  5. Zennon пишет:

    Сегодня хотел заказать такую же штукенцию на BICe…
    Отправляю ее в корзину – и, о-па-на, цена сразу возрастает на $1.1 …
    Обыдно… Написал им письмо с запросом – что по чем. Посмотрим что отпишут.
    А в верху в корзине уже написали – что мол, Кристмас приближается, так что не ждите скоро ваши заказы…

    • admin пишет:

      Ага, аналогично, вторую заказывал, тот-же баг. Но заказал и не парился по поводу бакса.

      У бика такие баги бывают, связаны с кэшем базы данных.

  6. Aleks пишет:

    Сегодня получил данный агрегат на почте!
    Заказывал на Ebay -
    http://www.ebay.com/itm/Kitchen-Knife-Sharpener-System-Fix-angle-Sharpening-Frame-4-Sharpener-Stones-/370670397801?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item564dad6969
    Продавца рекомендую! Собрали и отправили заказ буквально на следующий день после заказа и оплаты.
    Дополнительно у него же взял и камушек на 3000 Грит. Вещь нужная и полезная. Не долго раздумывая подточил пару ножей – кухонный и туристический. Оба – Трамонтина. Результат – радует. Кромка лезвия ровная, бумагу на весу режет на раз, волосы на руке бреет. Как бы женский персонал не поранился на кухне…
    Есть, конечно, некоторые “косячки”, которые выявились в процессе пользования. О них уже много сказано, устраняются они несложно.
    Вот сайт – http://skimen.su/
    Автор, Руслан, занимается и ножами тоже. Очень много видео, можно почерпнуть массу полезного для себя. Все это видео от него есть и на Ютубе. Например –
    http://www.youtube.com/watch?v=Im8Qzs5Z7hw
    Тоже есть спорные моменты, но истина у каждого своя… :)
    Пусть будут острыми ваши ножи!

  7. Ermek пишет:

    Доброго времени суток.

    Перед заточкой бруски необходимо замачивать и выравнивать после использования. Иначе в брусках образуется выемки и качество режущей кромки будет хуже. Кустарный станок сделанный своими руками выполнит то же самое, этот вариант для тех кто экономит своё время и пространство хранения.

  8. Дмитрий пишет:

    Не покупайте эту точилку на BICе
    1.Синтетический капроновый чехол не кладут
    2.При попытке затянуть винт треснул пластиковый кубик-шарнир
    3.Метки угла запилены простым напильником-разноцветных точек нет-краски пожалели
    4.Все три самореза на тыльной стороне-разные
    5.И самое главное-у них на сайте негативный отзыв о товаре оставить невозможно-и того имеем на этот товар всего два положительных отзыва и те от земляков на русском языке Это явная подстава

    • admin пишет:

      Получил две, обе в чехлах. Со второй были небольшие проблемы, я писал о них:

      http://chinabaying.org.ua/2013/02/brakovanaya-kitajskaya-edge-pro-sharpening-system/

      Негативные отзывы у них я оставлял, публикуют, и неоднократно читал.

      Также я писал о проблеме с непостоянством качества на бике. Они реально лажают, одна партия отличного качества, следующая может быть браком. Может и есть смысл взять на eBay, но там тоже можно купить “кота в мешке”.

  9. Юрий пишет:

    Поддерживаю пост Дмитрия от 19 февраля. Тоже взял на БИКе. Когда пришла, то ужаснулся. Я конечно ожидал, что будет не фотнтан, но настолько. Пластик отвратительны, неполированный, с вммятинами, неровный по плоскостям. Шарнирный блок был собран неправильно. Штифт на вертикальном валу пришлось перебить на другую сторону, чтобы рисочки углов были впереди, а не зади. Риски не имеют цветных меток. Чехол в комплект не положили. До ума конечно довести можно, но лучше выбрать клон нормального качества.

  10. Zennon пишет:

    В таком случае лучше брать не на БИКе, а на е-бее или на алиэкспрессе…

    • gus пишет:

      Я на е-бее брал, качество такое же ужасное,тоже пластик не ровный с вмятинами, кривой, вместо присосок какие то кривые силиконовые кружки с облоем, одной маленькой силиконовой присоски нет, чехла тоже нет. Разочарован, это не стоит своих денег.

      • admin пишет:

        gus, я же специально сказал что разные поставщики – разное качество! Цена не является показателем.

        Оригинал купите, он реально крут и не имеет этих недостатков.

  11. ronfer пишет:

    Я раньше слышал, и неоднократно встречал в старой литературе, что ножи перед заточкой держат некоторое время в растворе поваренной соли и ножи точатся намного лучше. Я пробовал, вреде как да! Кто что думает по этому поводу?

    • admin пишет:

      Почитаю матчасть, проверю и только потом смогу ответить.

      Я в химии не силен, поэтому сходу не совсем понятно как хлорид натрия реагирует на сталь. Марок стали много, они, в зависимости от марки, содержат, помимо железа, различные добавки: хром, углерод, молибден и т.д. Есть сложные сплавы, дамасск например, возможно ему это противопоказано.

      В общем без понимания процесса и учета марки стали использовать данный совет нельзя.

Прокомментировать

Powered by WordPress