Как устроены самозатачивающиеся ножи

Тема о самозатачивающихся ножах интересна, особенно когда я начал ряд статей про точилки для ножей. Практика показывает что люди вообще не понимают что это такое и как работает. Итак, как устроены самозатачивающиеся ножи, технология очень проста.


Обычный нож из обычной стали любой марки (от марки стали и бренда сильно зависит цена). Режущая кромка такого ножа подвергается очень простой обработке – лазером делаются насечки с оплавлением и последующей закалкой метала в очень маленьких масштабах. Это как-бы один из методов, но суть та-же.

После такой закалки получается неравномерная твердость метала на режущей кромке. Благодаря этому в местах где металл не закален получается “вынос” метала, в местах где метал закален – зубцы. Все очень просто, чем больше режете – тем больше вынос метала, тем острее нож.

Такие ножи точить не нужно, и даже нельзя, т.к. они потеряют свойства и деньги на ветер.

Но это никоим образом не распространяется на случаи, когда нож соприкасается с слишком твердыми материалами. Если вы будете рубить таким ножом кости или еще что-то подобное делать, вы ломаете режущую кромку, а точить нельзя.

Вообще это недорогой метод чтобы добиться от недорогой стали более высоких режущих свойств. Просто эти ножи, судя по стоимости, сильно переоценены.

Из-за незнания этого бывают ошибки.

Два эпических примера невежества.

Моему тестю отдал старший зять самозатачивающийся дорогой нож, брендовый, красивый, с нормальной режущей кромкой. Тесть решил что режущая кромка не такая, как он привык, и заточил его на наждачном круге (это вообще садизм в отношении к хорошей стали). Режущую кромку вместе с ее свойствами убил. А металл то не очень хорош, потом еще говорил что старший зять покупает задорого всякую фигню.

Второй эпический пример. Знакомая уезжала на несколько дней, дома оставила дочку со своей пожилой мамой. Та решила навести порядок на кухне. Начала с того что несколько загрязненную дорогую плиту почистила дорогим самозатачивающимся ножом. В итоге убила сразу две вещи: эмалевое покрытие плиты и хороший нож.

Я к тому что от незнания и невежества беды и потери.

Поделитесь этой статьёй с друзьями!

Один ответ к записи “Как устроены самозатачивающиеся ножи”

  1. Гость пишет:

    На пропеллеры похожи!!! Долой дубликаты – CPACHA, поможет этот анти-дубликат комментария опубликовать!!!

Прокомментировать

Powered by WordPress