Обзор ножа ручной работы из Японии

нож ручной работы из Японии

Это очень интересно, тем-более что это моя первая посылка из Японии, и тест неплохого продавца с eBay. Складной нож ручной работы, прямо блин из Японии, я рад и несколько озадачен. Обзор большой, но я постарался сделать его не скучным.


Вообще нож заказал после просмотра данного видео:

Решил взять самый базовый нож:

Japanese folding pocket knife Kanekoma Higonokami Nickel S55C opt.3

Цена $13.80 + $2.98 за доставку.

Нож оказался весьма интересным, но все-же я смотрю на него как на экзотический сувенир.

Продавец обладает самурайской неторопливостью, и честно сказал что отправит нож аж через 15 дней после оплаты. Что любопытно, фидбек оставил через 5 дней после оплаты, а трек дал спустя три для после того как нож был отправлен. Вот смотрите:

трек из Японии

Трек-номер я получил 21 числа, а посылка уже летела ко мне. Своеобразный подход.

Пришел нож в конверте, простом, как письмо. Я впервые увидел в треке “КИЕВ ДОПП ЦЕХ №2 RI-1 VKHIDNА ПИСМ.КОРР. (03921)”. Бандероли идут по другой технологической линии. Вот конверт:

конверт из Японии

Там внутри нож. На конверте зачем-то был напечатан мой ник с eBay и мыл. Никаких изысков в упаковке, завернут в бумагу и есть пластиковый чехол.

В развернутом виде:

складной нож ручной работы

Размеры ножа:

размеры ножа ручной работы

Заклепка поближе:

заклепка складного ножа

Лезвие ножа поближе:

лезвие ножа

Краткий видео обзор на котором видно больше чем на фото:

И обещанный бой с советским кухонным ножом. Советский нож сильно уступает внешним видом т.к. использовался во время ремонта для самых разных целей, он суров, несмотря на вид. Я просто коцнул ножом по тыльной кромке лезвия, по самому лезвию побоялся, не хотел портить. На Японском ноже заметная вмятина:

Я боюсь даже представить что было бы если бы я ударил лезвие об лезвие.

В общем вывод таков – отличный сувенирный нож. У мастера есть более серьезные ножи, но вот и цена тоже серьезная. Еще возможно нанесение заказной гравировки, 3 бакса за символ.

Я в целом доволен покупкой, приглядываюсь к моделям дороже и с высоким качеством стали.

Еще печально что в Украине умерло это ремесло, проще ворота ковать. Я ошибаюсь? В России знаю живо, только очень дорого, но качество стали на порядки лучше.

Неоднозначная покупка.

Поделитесь этой статьёй с друзьями!

20 ответов к записи “Обзор ножа ручной работы из Японии”

  1. Михаил пишет:

    Я удивляюсь как таможня пропустила и даже не вскрывала.
    А если заказать нож посерьезней, проблем не будет?
    Есть же запрет на ввоз холодного оружия.

    • admin пишет:

      Есть, также есть критерии по которым что-то является перочинным ножом, а что-то холодным оружием. Вот керамические ножи какое это холодное оружие? Но вообще да, было немного стремно.

      Еще замечу что это шло как письмо вместе с горой других писем. Кому до них есть дело? А вот более серьезный нож будет в бандероли и там уже могут проверить.

  2. Vadim пишет:

    “КИЕВ ДОПП ЦЕХ №2 RI-1 VKHIDNА ПИСМ.КОРР. (03921)” это не другая линия, все посылки идут сюда, но находятся несколько минут или часов – сложно “споймать” это момент.
    Вот было:
    24.11.2011 1:00 Поступило в транзитный пункт КИЕВ ДОПП ЦЕХ №3 OBMIN (03990)
    24.11.2011 1:00 Поступило в пункт международного обмена КИЕВ ДОПП ЦЕХ №2 МЖДНР. RI-1 VKHIDNA ПИСМ.КОРР. (03921)
    24.11.2011 1:00 Поступило в пункт международного обмена КИЕВ ДОПП ЦЕХ №2 МЖДНР. RI-1 VKHIDNA ПИСМ.КОРР.
    25.11.2011 1:00 Поступило в пункт вручения, но еще не доставленно адресату (И это далеко не Киев…)

  3. admin пишет:

    Еще заметьте что на CN22 так и было написано: Japanese folding pocket knife. Сотрудники таможни нормально пропустили это. И если продавец открыто пишет значит проблем нет, он же не впервые продает нож.

  4. Gerard пишет:

    Интересный и действительно неоднозначный обзор, спасибо.
    Приятно видеть Ваши видео обзоры.

  5. Виктор пишет:

    “Еще печально что в Украине умерло это ремесло” – к счастью, нет. Вам сюда – http://www.knife.com.ua/forum/

    • admin пишет:

      Спасибо, обязательно ознакомлюсь, надеюсь это была не реклама, а рекомендация.

      Жаль что вы дали мало конкретики. Вот что лично вы рекомендуете? Украинская школа изготовления ножей не умерла, с чего начать знакомство?

      • Виктор пишет:

        Это пример того, что мастера в Украине все таки есть. Могут и делают очень хорошие вещи. А относительно конкретики, то что именно вас интересует?

        • admin пишет:

          Ну вот я не знаю где как и за сколько можно купить нож. Не то чтобы я прямо сегодня собирался покупать, но реально хочу хороший складной нож но чтобы не сильно дорого.

          • Виктор пишет:

            Тогда я вам дал правильную ссылку. На этом или любом другом ножевом форуме вам помогут с выбором и посоветуют что и где взять.
            Лично я для повседневного ношения использую нож швейцарской фирмы Victorinox(не реклама) Huntsman. Устраивает полностью. Но вот для вылазок на природу, имеется в виду основная работа по продуктам, его размер маловат. Для этого есть другие.

          • user пишет:

            Думаю что на любых пром-рынках есть места где торгуют “самопальными” ножами. цены от 50 грн до нескольких тысяч.

  6. Юрий пишет:

    А в чем вообще был смысл заказа грубо сделанного ножа из плохой стали за 140 грн?

    • admin пишет:

      1. Любопытство. Я делаю некоторые покупки потому что мне интересно.

      2. Перед заказом про марку стали толком не погуглил.

      3. Тест продавца. Перед тем как покупать более дорогие товары неплохо бы проверить на чем-то попроще.

      4. Как сувенир нож отличный, можно в довесок долго ездить по ушам о том как выкован данный нож.

  7. Юрий пишет:

    Понял.
    Любопытство я понимаю и одобряю:)

  8. Zilraen пишет:

    Ммм, а ничего, что на ками трёхслойка (к слову, граница слоев отлично видна на спуске даже на ваших фото и, если присмотритесь – заметите ее и на обухе) и вы коцнули кухонником именно по внешнему, мягкому слою, на котором стоит вообще чуть ли не сыромятина? ;)

    Да и в принципе, глупее методы проверки ножа сложно себе представить – для рубки металла есть зубило, вот только много ли им нарежешь?

    ЗЫ Только ради б-га, не надо после моего каммента фигячить РК в РК – задаром угробите оба ножа.
    Если есть желание проверить буржуина – берите канат или деревяшку и вперед. :) Еще и годный обзор в результате получится.

    • admin пишет:

      Точно блин, недосмотрел.

      • Zilraen пишет:

        Бывает :)

        В центре должна стоять углеродка, каленая этак под 60.
        В целом, по режику можно придраться имхо только с парой моментов (ржавучесть, само собой, не в счет, ибо уголь):
        1. отсутствие замка (отчасти компенсируется рычагом, но носить лучше в чехле, либо чуть подклепать ось, во избежание случайного открывания)
        2. эргономика рукояти, но это уже плата за минимальные габариты.

        Мне мой ками вполне нравится, но место на кармане (а, точнее, на поясе) занял дук-дук – за счет более деликатной геометрии (к слову о рубке металла :) ) и достаточно мощной пружины.

        Если интересно – можете посмотреть мой обзор ками на ганзе, ник тот же. Ну и, пожалуй, обзор Ская там же. Ссылки не даю, ибо не реклама. :)

        • Zilraen пишет:

          ЗЫ Кстати, странно, по ссылке продается монослойка с клинком из бюджетной углеродки.
          Не знаю, как это состыковать с тем, что у вас на “живых” фото явно заметна граница слоев ламината.

          Или вам достался “гораздо более ценный мех”, или одно из двух. :)

          Мой экземпляр, к слову, с латунной рукоятью и клинком из трёхслойки аогами.

Прокомментировать

Powered by WordPress