Можно ли покупать ножи за рубежом

покупать ножи за рубежом

После моего обзора японского ножа ручной работы возникли удивления о том что нож пропустила таможня Украины. Нужно понимать что “с дурной головой” в качестве оружия может использоваться все что угодно, но закон имеет некоторые рамки в определении того что является оружием, а что нет. Для пересылки аз-за рубежа запрещено холодное оружие, и в законе для этого есть четкие определения.


Есть такой законодательный акт Украины:

МЕТОДИКА криміналістичного дослідження холодної зброї та конструктивно схожих з нею виробів

Документ N 19/3302 от 21.08.99. В Интернете гуляет что-то с 2009 года, но официально не нашел, а Лига Закон на работе, завтра гляну.

Этот документ дает правоохранительным органам, в том числе сотрудникам таможни инструкции согласно которым и определяют является ли данный предмет холодным оружием (ХО).

Основная суть: описать то что покупается именно с возможностью использования в качестве оружия. Нож делает оружием длина клинка, наличие каких-то выступов, зубцов, изгибов которые делают его удобным для профессионального использования в качестве оружия.

И еще замечу что ХО можно покупать, ввозить, хранить. Просто его нужно регистрировать согласно действующего законодательства. Поэтому если вы намерены купить именно ХО: охотничий нож или еще что, это можно сделать. Просто вам нужно почитать законодательство.

Я бы в этом плане не очень доверял форумам и мнениям “знатоков”. Самый верный путь: консультация со знакомым сотрудником таможни. И по идее даже у незнакомого можно спросить каков порядок действий, оформления и какие документы вам понадобиться. Просто может понадобиться запрос на проведение экспертизы и т.д., тут я не специалист. Это очень хлопотно, но возможно.

Еще важно ознакомиться с этим документом:

Методика криміналістичного дослідження холодної зброї та конструктивно схожих з нею виробів (Граничні розміри для клинків ножів мисливських спеціального призначення, які неє холодною зброєю)

Там на один лист – схема и размеры.

Так вот, сотрудник таможни может взять на осмотр ваше МПО (бандероль, посылку и т.д.). Сначала он визуально оценивает ее содержимое, сверяет с инвойсом (описанием). И визуально оценивает ваш нож (или что там у вас). Если он видит что-то похожее на ХО то отдает его на экспертизу и эксперт решает оружие это или нет.

Понятно что перочинный нож, сувенир или другой предмет имеющий режущие части не могут классифицировать как ХО, ведь есть нормативы, установленные законом Украины. Справки от продавцов и продающих магазинов не являются легитимными в Украине.

Вообще чтобы не иметь проблем не нужно покупать ножи:

  • С длиной клинка более 90 мм. Но это не основной признак. Скажем кухонный тесак не будет признан ХО, ведь в нем нет упора и толщина клинка ниже норматива.
  • С наличием упора (ограничитель в месте перехода лезвия в рукоять). Там на него есть нормативы, но если упор явно выраженный и подчеркнутый то могут быть проблемы. Упор считается решением которое позволяет безучастно для нападающего наносить колюще-режущие удары (рука не соскользнет на лезвие и не будет порезов).
  • Толщина клинка более 2.6 мм в самом толстом месте.
  • Ножи состоявшие или состоящие на вооружении армии (не важно какой страны), это делает их ХО по определению

Еще не забывайте что заточка не является признаком ХО. Это считается “легко устранимым признаком”. Т.е. если заточка не на всю длину лезвия то считать длину клинка будут до “пальцев”. Если лезвие вообще не заточено то это ничего не значит по нормативам.

Выемки под пальцы тоже считаются признаком ХО.

Это основные признаки. Но есть еще угол изгиба клинка и ряд других параметров.

В общем заказ кухонных ножей и ряда складных ножей вполне безопасен и является законным. Но смотрите нормативы, читайте законы.

p.s. Вопрос, возможно ли нож на первом фото признать ХО и почему?

Поделитесь этой статьёй с друзьями!

8 ответов к записи “Можно ли покупать ножи за рубежом”

  1. Gerard пишет:

    Спасибо за статью.
    Нож с постера я бы отнес к холодному оружию почти по всем показателям, там и длина клинка на вид больше 90 мм, и есть упор, присутствует даже кровоотвод.

    • admin пишет:

      Забыли добавить утолщение рукояти по направлению к клинку.

      Но главное чего не видно по картинке – длины и толщины лезвия, а также его твердости (допустим что это красивая копия сделанная из жестянки которая гнется руками). Т.е. если они не превысят нормативы, то спорно что это ХО.

      Кровоотвод очень часто выполняет бутафорскую функцию, чтобы нож казался круче. Не знаю в чем такая тяга купить бутафорский нож, если он годиться только в качестве сувенира.

  2. Иззет пишет:

    Привет всем! извините что не в тему! просто я потерялся и не знаю где уточнить эту инфу а на этом сайте очень даже продвинутые люди и я надеюсь на вашу помощь!

    1. Повысили ли уже лимит до 300$ я уже могу покупать вещи на сумму до 300$ и как я читал в вашей статье если я закажу какую либо вещь и она будет стоить не 300 а 370-450 я буду платить только ту сумму которая превысила лимит т е 70 и 150!?!?

    2.Хочу попросить друга что бы он отправил мне ipad б/у, нужна ваша помощь с дешевой отправки в Украину какой почтой можно и с проблемой на таможне Ipad он мне найдет допустим за 300$ но как сделать так что бы на таможне ко мне не пристали с налогом как за новый Ipad!?!?Я же за него заплатил 300 а не 700-800$! Что делать!?!? Спасибо большое всем! Извините еще раз за то что я не в тему встрял! Просто я потерялся куда писать!

    • admin пишет:

      1. Да

      2. Инвойс по идее должен помочь. Указать в декларации б/у планшет, и декларировать сумму, которую реально заплатили. По идее будет видно что вещь б/у и должны бы поверить. Но гарантий что так все и будет нет.

  3. Stive пишет:

    Admin по всему видать знаток… “Кровоотвод”! :-) ))))

    Дружище, это углубление у оружейников называется ребро жесткости, и служит для увеличения прочности клинка. Но действительно, если сделано в заводских условиях, или хорошим специалистом. В остальных случаях, таки да, выполняет чисто декоративные функции.

  4. Витентин пишет:

    Нож на первом фото 100% ХО, у меня такой же Ка-Бар, только без серейтера. там и упоры на рукояти и длинна клинка больше 10 см и толщина 4 мм и угол острия клинка, и материал + он стоит на вооружении

    • admin пишет:

      Картинку я взял из открытых источников, и зря не поставил ссылку на источник (источник, из которого взял, вообще не внушает доверия). Я просто искал картинку ХО.

      Еще, к слову, недорогая копия такого ножа будет иметь совсем другие параметры…

Прокомментировать

Powered by WordPress