Как развиваются китайские планшеты: чего ждать

Двайте немного подумаем как развиваются китайские планшеты, и чего можно ждать дальше. Я вот наблюдаю за ними всего полтора года и прогресс просто огромный. Цены падают – мощность растет. Очень интересно же.


Для начала немного лирики, не интересно, листайте вниз до разбора по деталям.
___________________

24 сентября 2011 года я взял себе MID планшет, для меня это точка отсчета. Цена тогда на такие фиговины колебалась где-то в районе 70-100 долларов.

Он был ужасен. Резистивный экран с плохими углами обзора, старый слабый процессор, андроид 1.6 приукрашеный под 2.3. Но он работал, и вполне себе порадовал меня. Хорошо что вовремя продал и взял себе другой.

Тогда большинство китайских планшетов именно так выглядели: слабые, старый андроид, резистивный экран, глюки и проблемы. А еще в добавок ко всему почти все были нонейм. Многие бренды засветились с хорошими продуктами чуть позже.

Вообще первым, можно сказать нормальным брендом был Зенитник. Все еще был резистивный экран, но с более чувствительным сенсором и вполне мощным железом. После обзора на хабре и ряде других ресурсов многие начали интересоваться китайскими планшетами, недорого и работает.

Также подтянулись многие другие, например моя вторая покупка.

Уже в ноябре я взял Flytouch 3. После MID он показался просто шикарным: весьма быстрый, сенсор намного чувствительнее. Только вот цена была аж 165 долларов. Сравните параметры с параметрами планшетов, которые рулят сейчас по цене 100 долларов! А ведь прошло очень мало времени.

Позже появились доступные планшеты с емкостным экраном. Тогда-же я понял что 10 дюймов для планшета это не мое. Flytouch 3 был продан.

В том-же ноябре на горизонте всплывает еще один игрок – Ployer. Цена momo9 всего 114 долларов, железная начинка почти как у Flytouch, зато уже емкостная матрица. Конечно я его купил. Да, именно тогда появились вполне себе доступные планшеты с емкостным сенсором. Вместе с ними всплыли много брендов и вполне удачных моделей планшетом.

А уже к концу весны 2012 года появились доступные планшеты на двухъядерных процессорах. По цене 160-200 долларов можно было взять вполне себе неплохой планшет.
_________________

Процессоры планшетов

Китайские производители любят ARM процессоры. Они развиваются очень быстро. Буквально за год огромный рывок на фоне снижения цены.

Линейка ARM процессоров MTK в планшетах как-то не прижилась, они почти всегда в смартфонах. Поэтому и 3G модули в китайских планшетах редкость. Могу предположить что MTK просто не предложил типовых схем для планшетов, а у производителей просто нет ни времени ни сил чтобы разрабатывать на MTK свое устройство.

Итак, за год с унылых и слабых VIA до современных Amlogic 8726 с двумя ядрами. Причем цена осталась прежней, а мощность растет. Я думаю что еще немного и будут вполне доступны четырехъядерные процессоры з тех-же 100-150 долларов.

Думаю 3G модуль в доступных планшетах не следует ждать еще долго. Разве что кто-то из производителей процессоров выпустит планшет с поддержкой 3G и типовой схемой для планшетов.

Матрица и сенсор

Рывок с резистивных сенсоров быстро прыгнул на емкостные. Резистивный экран – уже смотрится как динозавр, хотя вполне себе именитые европейские бренды все еще выпускают кучу планшетов с данной матрицей.

Матрицы дешевеют, техпроцесс удешевляется. Уже сейчас заметен тренд установки IPS матриц с более высоким разрешением. Я думаю что весьма скоро нас ждут доступные Full HD модели с IPS матрицей. При этом не цена растет, а за ту-же цену можно купить более мощное изделие.

Ждет ли нас 3D? Вполне допускаю, что кто-то начнет производить недорогие матрицы с 3D для планшетов.

Память

С DDR2 достаточно быстро перешли на DDR3. Нового что-то не видно на горизонте, просто растет объем. С 256 Мб в MID-подобных планшетах до 1 Гб в современных. Ну будут ставить по 2 Гб через 6-12 месяцев.

Что занятно, внутреннюю память особо не наращивают, 8-16 Гб держится уже долго. Зато есть слот под карту памяти.

Аккумулятор

Самый большой тормоз. Судя по всему, аккумуляторы не дешевеют ни разу, поэтому и есть недоразумения с мощным планшетом, имеющим слабую батарейку.

Собственно это та часть на которой сейчас экономят, потому что дорого.

Даже не знаю как прокомментировать и что прогнозировать. Будет спрос – будет предложение!

Android

Та это то что двигает недорогие смартфоны и планшеты. Без Андроида это было бы не возможно. Тут все налаживается.

Сейчас практически все планшеты идут с Android 4.0 или 4.1. Хотя раньше производители планшетов как-то не спешили ставить последние версии Андроида. Т.е. этому уже уделяют внимание.

Также многие производители выпускают обновления прошивок. Да и любительских доработок много.

Еще замечу что в версии 4.1 проведена серьезная работа над ошибками. Увеличена плавность интерфейса и много мелких улучшений. Да, китайские производители тут не причем, спасибо и на том что хоть новые версии теперь ставят.

Но вот куда заведут разработчики Андроид это уже удел специализированных ресурсов.

Качество

Качество планшетов существенно выросло за последнее время. Корпуса более прочные, люфты теперь редкость, их теперь можно нормально разбирать. Также многие производители применяют кроме пластика и другие материалы, алюминиевые корпуса уже не такая уж и редкость.

Бренды теперь стараются держать уровень, ведь конкурентов немало.

В общем все как-бы лучше становится.

Поэтому думаю что рынок китайских планшетов будет развиваться, и весьма активно. Получается что купил планшет, попользовался, а уже через год можно смело покупать новый, он будет лучше, мощнее и в нем будет что-то новое, чего не было у предыдущих моделей.

В общем ждем перемен.

Поделитесь этой статьёй с друзьями!

7 ответов к записи “Как развиваются китайские планшеты: чего ждать”

  1. Gerard пишет:

    Очень интересная статья! Спасибо!
    Думаю подожду квадкор и отправлю любимый LY-F1 Advanced на отдых)
    Хотя замечу, что и его полностью пока хватает)

  2. Roman пишет:

    Самый первый планшет я купил ещё в конце 2011года и до сих пор у меня планшета нет. С того момента как оплатил и до момента получения появляются более интересные модели. И получается, что после получения планшет сразу продаю, а себе заказываю другой.

  3. Юрий Николаевич пишет:

    Мой первый планшет куплен 2,5 года назад. Он нонейм, Андроид 2.1, с резистивным экраном и до сих пор работает. Не могу сказать, что устраивает полностью, но пользуемся всей семьей постоянно. Пока никак не выберу кандидата на замену.

    А по поводу того, что нет планшетов с 3G, так они есть. И с GPS встроенным есть. Если пруф надо, скину.

  4. Александр пишет:

    Классная статья. Спасибо!

  5. Михаил пишет:

    исправьте “наращивают, 8-16 Мб держится уже долго. Зато есть слот под карту памяти”
    8-16 Гб

    И наверное вы имели в виду IPS матрицы, а в тексте ISP

  6. Владимир пишет:

    Спасибо за статью!
    Очень интересно Ваше мнение!
    Позвольте предположить, что китайцы усилят свое слабое место и будут наращивать аккумуляторы. Я предполагаю, что с 3500 поднимется до 5000. – т.е. гарантированная работа планшета, как нетбука – 8 часов. Несмотря на дороговизну аккумуляторов – время работы – это принципиальная величина.
    Встроенная память потихоньку растет с 4 до 8 и сейчас 16 Гбайт. Через год будет нормальным 32 Гбайта.
    А вообще тенденция замечательная!
    В следующем году китайцы хлынут на запад, как полноценные бренды типа Самсунг и LG. Интересное Время! А мы, как пользователи, только в выигрыше!

Прокомментировать

Powered by WordPress