Как работают посредники с taobao

Вообще про крупнейший китайский Интернет-аукцион taobao написано очень много, но на форумах все-же часто возникают вопросы, много вопросов. Поэтому решил еще раз расставить точки над i (сфига фраза популярна, в русском языке нет такой буквы?).


taobao – крупнейший китайский Интренет-аукцион. Он предназначен для внутреннего рынка Китая, поэтому полностью на китайском языке и с доставкой по Китаю. Еще там своя система оплаты, для которой требуются карты выданные банком Китая. Эти “мелочи” делают покупки напрямую с taobao невозможными.

Зачем покупать с taobao? Да там цены смешные, даже по меркам китайшопа. Еще там есть ряд уникальных товаров, которых нет даже в китайшопах и на eBay.

Основной подводный камень – это ото-же eBay, но с цыганами в качестве продавцов. Хороших продавцов много, но плохих еще больше.

Вот данных три абзаца я повторю еще много раз, постоянным читателям не обращать внимания, в этом есть смысл.

Но вернемся к теме, а именно, к работе посредников с taobao.

Итак, во первых у посредников есть обычно свои каталоги, заботливо переведенные гуглом. Гуглом вы можете перевести и сами, но у посредников несколько удобнее интерфейс с которого можно сразу заказать.

Но если вы суровы, то топаем на Taobao.com через переводчик Гугла, находим нужные товары и ссылки на них уже кидаем посреднику.

Второй момент, посредник должен физически находиться в Китае для того чтобы оплатить ваш заказ и получить его на территории Китая.

Еще раз напомню, это локальный аукцион Китая. Т.е. доставка по Китаю имеет место. И она не всегда бесплатная, часто фигурирует цена 1-2 доллара для почты Китая.

Далее посредник получает все что вы выбрали и как-бы должен проверить целостность, работоспособность (для электроники очень актуально). А уже потом консолидировать (собрать несколько лотов в одну посылку и отправить вам одной посылкой).

Еще раз рисуем алгоритм, чтобы было понятнее:

  • Вы находите на taobao интересные вам товары и даете заказ посреднику на несколько товаров.
  • Посредник должен сказать вам стоимость, которая получилась в итоге. Туда входит пересылка по Китаю, стоимость услуги (люди работают, склад), стоимость объединения (консолидирования) нескольких лотов в один, стоимость проверки (ну живой человек должен открыть то что прислал “Ляо”, проверить работоспособность и целостность) и стоимость отправки к вам.
  • Затем вы оплачиваете лот доступными вам способами.
  • После оплаты посредник покупает все лоты, выбранные вами. Напомню что продавцы разные, у каждого свои особенности.
  • Все лоты должны поступить на склад посредника (и храниться там-же до поступления всех ваших лотов). А тут срабатывают особенности продавцов и местной почты. Кто-то отправит сразу, а кто-то через 5 дней. Ну и почта же…
  • Все ваши лоты на складе, теперь человек должен все это упаковать и отправить вам (они платят же за отправку).
  • Вы получаете итог работы посредника.

Работа со стороны посредника не такая уж мелкая, поэтому за нее платят. Услуги почты не бесплатны, поэтому за них платят. Поэтому появляется комиссия, там же люди работают, они кушать хотят. Поэтому выплывают такие цифры в итоговом счете.

Теперь посмотрим с точки зрения времени. Вы оплатили заказ, посредник оплачивает заказ, ожидание отправки (а бывают задержки со стороны продавца), все части заказа получены наконец-то, ручная обработка (проверка целостности, работоспособности, упаковка), и только после этого заказ поедет к вам.

Данным постом я стараюсь пояснить стоимость и сроки посредников.

Вообще я пользовался только двумя посредниками: mistertao.com и eBayToday.

Сейчас вот хочу актуализировать пост о мистертао, сделал новый заказ. Описанных читателями проблем с пополнением счета не заметил. Все четко и просто. В общем как получу заказ – будет подробное описание процесса. Заказал три лота у разных продавцов (кому интересно: два чая и сапожки жене).

В общем следите за обновлениями блог удобными вам способами. Я старпер и предпочитаю RSS.

Поделитесь этой статьёй с друзьями!

Прокомментировать

Powered by WordPress