Готовим фото для Интернет-аукциона

Иногда на Аукро и других Интернет-аукционах можно видеть вот такие вот печальные фото. Продается дорогой лот, но фото невзрачное, невнятное и не привлекающее внимание. Давайте немного поделимся советами о том как фотографировать и готовить фото для Интернет-аукционов.


Давайте глянем то, что бросается в глаза, главное фото лота, которое будет показано в каталоге.

Стандарт:

Продавцу было лень фоткать поэтому он нагуглил фото и выложил как свои. Глядя на такие лоты я считаю что мне предлагают кота в мешке.

Особенно печально что иногда даже для б/у лотов нет настоящих фото. Если для новых это еще нормально, то для б/у это жесть же.

Я не знаю как кому, но я не верю что таким продавцам доверяют, но рейтинг говорит мне об обратном.

Значит что красивое фото на белом фоне крупным планом (без мусора типа зарядок и прочей фигни с комплектации) бросается в глаза и хорошо привлекает внимание. Поэтому главное фото для новых вещей вполне можно “одолжить”, а уже потом для того чтобы покупатель видел что товар у вас на руках – сделать фотки лота.

Лучше использовать белую бумагу или картон в качестве фона. Обычный лист А4 или ватман вас сильно выручит.

Освещение обязательно дневное и хорошее. При хорошем освещении можно сделать хорошие фото даже мобильным телефоном с камерой 2 мегапиксел. Не используйте комбинированное освещение т.к. при этом фотоаппарат неправильно определяет баланс белого, фотки будут плохими.

К слову, на листе же и можно написать ник продавца. Это нужно для большей узнаваемости продавца, да и чтобы фотки не воровали.

Если же предмет белый, то допустимо использовать темный фон чтобы больше выделить предмет на фоне. Но не черный, а какой-то цветной, посмотрите как это делают профессионалы просто погуглив белые модельки популярных телефонов.

С предметами старины и антиквариатом несколько другая картина. Считается, и не без оснований, что белый фон “омолаживает” вещь. Поэтому используйте желтую или светло-коричневую бумагу, можно слегка затертую и мятую. Да хоть на фоне обложки старой потертой книги фотографируйте. Главное чтобы не терялся контраст, но при этом фото эффектно и интересно смотрелось. Иногда можно вписать товар в интерьер, видел много отличных примеров.

Кстати, многие уверены что круто на фото антиквариата юзать фильтр “сепия”. По моему это свинство по отношению к покупателю. Фото должно быть настоящим!

И да, многие совершают ошибку в том, что размещают фото в галерее лота, а под всем этим стена текста. Это не правильно, встраивайте фото в описание лота, такие описания интересно читать. Для этого придется загрузить фото на какой-то фотохостинг, я использую Picasa.

Фото кадрирую бесплатным Paint.NET. Фотошоп оставим профессиональным фотографам. Paint.NET может открыть фото и обрезать там где мне нужно, все удобно и без лишних движений.

В общем-то как-то так.

Поделитесь этой статьёй с друзьями!

Прокомментировать

Powered by WordPress