Защита бытовых приборов от неполадок в электросети

Сегодня у нас пятничное по поводу Дня Конституции. Поговорим о защите бытовых приборов и электроники от различных неполадок и неприятностей в электросети. Жителям столицы наверное не очень актуально, а вот жителям маленьких городов и сел будут полезны знания и опыт. Деньги, затраченные на элементарные защитные устройства намного меньше, чем потеря техники.


Судиться с РЭСами и прочими компаниями – потеря времени, поэтому лучше избегать.

Многие почему-то уверены что автоматический выключатель на входе это и есть защита. На самом деле это защита от коротких замыканий в квартире/доме, и защищает только от тотального выгорания проводки и возгорания, причем весьма плохо (есть более серьезные типы защиты, дорого и круто).

Вашу домашнюю технику и электроприборы могут ожидать следующие неприятности:

  • 1. Повышение или понижение напряжения в силу разных причин. Например: прекос фаз (на одной фазе 250 на другой 190), “захлест” на две фазы, 380 вольт вам вместо обычных 220 (когда ноль замыкает на фазу из-за аварии, часто просто ветки деревьев захлестнули). Опасно для всего, причем как повышение напряжения, так и понижение. У многих приборов рабочий диапазон 100-250 вольт, но вот приборы с электродвигателем плохо на это реагируют (стиралка, холодильник).
  • 2. Перенапряжение выше 380. Бывает при попадании молнии в линию электропередач. Обычно это значит тотальное выгорание всего что включено в розетку. Бывает редко но метко. Иногда сопровождается возгоранием электроприборов. Наверное поэтому во время грозы и при длительном отсутствии дома рекомендуется отключить вообще все электроприборы, в идеале выключить вводной автомат.
  • 3. Перепады напряжения. Бывает в летний период из-за кондиционеров, злого соседа со сварочным аппаратом (бороться бесполезно, правду говорю, есть мудаки которые хз что варят каждый день, частный сектор в курсе). Может вызывать сбои у многих приборов, опасно для приборов с электродвигателями (холодильник, кондиционер, стиралка).
  • 4. ВЧ помехи. Мифическая фигня, нередко используется маркетологами, но ее не видно никак. В любой сети есть токи высоких гармоник, но в бытовой сети их не бывает так много чтобы они мешали работе электроприборов (я и в производственной электросети не видел, а у нас работает 10 синхронных машин мощностью 4500 кВт, один из которых в режиме компенсации реактивной мощности). Развод маркетологов, благо что используется не часто.
  • 5. Были попытки популяризировать отклонения частоты тока от 50 герц. В 9х в Украине реально была проблемка что частота падала, заметили только те у кого был крутой прибор и энергетики крупных объектов. Данный пункт упомянут только на случай если тему опять начнут тереть и в образовательных целях. Снижение частоты это замедление турбин электростанций из-за чрезмерной нагрузки, т.е. турбины реально крутятся медленнее т.к. силы пара не хватает. Снижение частоты это эпический ппц, который происходит в ситуациях на грани развала энергосистемы, что будет национальной катастрофой. Даже не думайте об этом потому что если энергосистема развалится, то электроэнергии не будет, все остановится, в Европе тоже будет нелегко. За всю историю были серьезные аварии, были ситуации когда отваливались мелкие сегменты энергосистемы, но не возможен глобальных ппц, даже после развала СССР. К слову, Югославию тролили США во время войны посыпая ЛЭП графитом что вызывало жуткие проблемы энергосистемы в целом(Югославию же?).

Проблема 2 решается легко и дешево. Обычный “пилот” который любой владелец компьютера знает защищает же. Это не просто “переноска” на 6 розеток. Есть еще выключатель, а также пара варистор-автоматический выключатель. Работает все очень просто: при повышение напряжения варистор пробивает, ток повышается и автомат срабатывает. Все происходит очень быстро поэтому риск для бытовой техники сильно снижается, она с высокой долей вероятности будет обесточена до того как сгорит. Автомат на входе в квартиру на это не способен.

Проблема 1 как-бы не проблема для большинства электроприборов, но есть особенности.

Например, технике с нагревательными элементами без особой электроники (электрический бойлер, масляный радиатор) глубоко пофиг. Понижение напряжения вообще пофиг – просто будут греть медленнее, повышение напряжения – не горят они мгновенно, обычно спокойно переживают перенапряжения. Да и есть время заметить и выключить, что я рекомендую делать.

Проблемы 1 и 3 усугубляются тем что многие перешли с ламп накалывания на экономичные лампы. У этих ламп диапазон рабочего напряжения намного шире. Экономки или горят или не горят! Т.е. экономная лампа что на 220 что на 140-300 будет гореть с одинаковой интенсивностью (у меня и при напряжении 128 вольт экономки светят нормально), просто меняется время розжига после включения. Для контроля в кладовке советую держать лампу накалывания у которой интенсивность свечения меняется в зависимости от напряжения.

Вообще самое правильное и самое дорогое решение – на входе поставить стабилизатор напряжения мощностью 6-12 кВт. Но дорого.

Есть более простое решение – на сильно чувствительные приборы: холодильник, газовый котел с электронным управлением (без кондиционера проживете) поставить недорогие и эффективные стабилизаторы напряжения.

Если стабилизаторов нет то советую следить за напряжением, или даже просто за режимом работы устройств. У холодильника нездоровые признаки – частые попытки стартовать компрессор, неудачи и повторные запуски. Звучит как Дрр-дрррдррр-дррр-дрррр, я хз как это еще описать, но слышите нездоровые звуки – выключите.

Ненормальные, непривычные, необычные звуки в работе электроприборов должны заставить человека выключить электроприбор и позвать кого-то кто понимает в этом что-то. Любой автолюбитель услышав необычный звук в работе двигателя или при передвижении обратиться к тому кто знает, поступайте так-же.

Про компьютер же. У блоков питания компьютера тоже рабочее напряжение 100-250 (но не у всех). Но блок бесперебойного питания (ИБП) нужен. Компьютер очень уязвим к перепадам напряжения и особенно к внезапному прерыванию электроснабжения. Источник бесперебойного питания должен быть линейно-интерактивным, если у вас нет склонностей к самобичеванию.

Поясню. Дешевые ИБП оффлайновые, при отклонении напряжения они просто переходят на питание от батареи. Если напряжение просело то нипаиграть!!1111 Линейно-интерактивный ИБП дороже намного, но он стабилизирует напряжение и нормально работает при отклонениях напряжения.

Кстати, ИБП почему-то не хотят работать с “модными” газовыми котлами.

Итак, выводы:

  • Всем электроприборам в доме вместо дешевых китайских удлинителей из кусков меди по 3 см – “пилоты” с автоматическим выключателем и варистором. Только нагревытельные приборы можно и нужно включать в сеть без него.
  • Холодильнику и газовому котлу с крутой автоматикой – стабилизаторы напряжения.
  • Месту концентрации бытовой электроники (телик, тюнер, медиа-центр) стабилизатор не помешает.
  • Компьютеру – линейно-интерактивный ИБП
  • Уехали на 1 и более дней – обесточте все электроприборы, особенно не защищенные.

Хм, просто же на самом деле. Спрашивайте если что. Может есть вопросы которые достойны отдельного поста.

Поделитесь этой статьёй с друзьями!

6 ответов к записи “Защита бытовых приборов от неполадок в электросети”

  1. Юрий Николаевич пишет:

    Цитата:
    “Кстати, ИБП почему-то не хотят работать с “модными” газовыми котлами.”

    Модные газовые котлы требуют синусоиду по питанию. А бесперебойник выдает в лучшем случае прямоугольную форму тока. Легко посмотреть на осциллографе, если он есть.

  2. Sat пишет:

    Обойдены вниманием реле напряжения. Вот такие, например http://www.acko.ua/e-store/xml_catalog/1514/. Ничего не стабилизируют, просто отрубаются в случае сильного скачка напряжения в ту или иную сторону. Вещь нужная! Также существуют еще УЗО – защита от утечки. Тема неоднократно обсуждалась на специализированных форумах.

  3. admin пишет:

    Я то знаю почему ИБП не для всех устройств катят, но обычным пользователям это глубоко пофиг.

    Реле имхо плохой вариант, очень плохой вариант. Очень много приборов нормально работают при колебаниях напряжения, и им глубоко это пофиг, пугает только впечатлительных хозяев. Лайнер чуть дороже, зато можно нормально жить.

    Вот в частном секторе всегда колебания напряжения, что теперь, не пользоваться электроприборами?

  4. Sat пишет:

    В частном секторе зачастую не только скачет напряжение, но и просто отключается. От первого поможет стабилизатор, надо только грамотно подойти к выбору типа и модели. К тому же они существенно подешевели в последние годы. Со вторым сложнее, тут надо генератор покупать, а он шумный, вонючий и недешевый.
    Что касается прибора, именуемого “пилот”… предположу, что речь идет о банальном сетевом фильтре… При отвратном качестве этих изделий не стоит рекомендовать их использование как решение проблем подобного рода. На рынке десятки торговых марок, сотни моделей… Подавляющее большинство -откровенная дрянь, не выдерживающая никакой критики… Есть определенная статистика испытаний в стенах сертифицированной лаборатории, приводить сейчас не буду, поскольку просто лень. А реле работает на 100% – не сомневаюсь, т.к. на стенде проверял лично! В общем, для пятничной лекции тема слишком сложная, тут тремя абзацами не обойдешься.

    • Александр пишет:

      Посоветуйте значит хорошую марку стабилизатора, а то у нас впаривают китайщину, Люксеоны да Форте.

      Была недавно гроза сильнейшая, в розетке 380 вольт висело с вечера до следующего утра. Бойлер работал нормально, стеклокерамическая электроплита – тоже нормально, только ярко грелись тэны. Включили их на свой страх и риск, потому что все пришли с работы и нужно было подогреть еду и воду для душа. Остальное не включали. Сгорела микроволновка и три лампочки экономки. Микроволновку я сделал, там сгорел транс дежурки, правда пришлось заказывать его из Киева. Кстати транс мне обошёлся в 80 гривен плюс пересылка 16. Итого 96. Впаивание за 2 минуты и ВУАЛЯ микроволновка работает. А хитропопый мастер в мастерской сказал что ремонт обойдётся в 300 гривен. Такие дела. С такими мастерами проще новую купить если сам не можешь отремонтить.

      • admin пишет:

        Вот по маркам я не очень разбираюсь, лучше на специализированных форумах почитать.

  5. volf пишет:

    Главная проблема не столько несовершенство наших электрических сетей,как отсутствие какого либо реального обслуживания.Дело доходит до анекдотов.Внутридомовые сети находятся на балансе одной организации ,а приборы учета электроэнергии-на балансе другой организации.При снятии электрических счетчиков на поверку в этажном щитке мастер боится отключить напряжение на счетчик пакетником этажного щитка,специально для этого предназначенным,что бы его не ударило током и работает под напряжением.

Прокомментировать

Powered by WordPress