Обзор Nokia 603

Купил себе Nokia 603, не китайский, а вполне себе оригинальный. Немного не в тему, но просили обзор Nokia 603, вот он. Сейчас немного поясню почему именно этот телефон и почему сейчас.


До этого у меня был Sony-Ericsson i810, вполне меня устраивал, но начали всплывать некоторые глюки. Т.е. он еще рабочий, но ему более пяти лет и я решил не ждат пока заглючит окончательно.

В телефоне для меня важно: чтобы он стабильно работал, был удобным по части интерфейса звонков и камера с видео приветствуются. остальные функции баловство. Хотя GPS реально полезен при дальних поездках, которые у меня периодически бывают.

Долго выбирал, решил не экономить и взял Nokia 603. Прекрасный смартфон, есть ряд достоинств и есть недостатки. Обо всем по порядку.

Любителям циферок он покажется неплохим. ARM 11 процессор с частотой 1000 MHz, есть GPU (Broadcom BCM2763), 512 оперативной памяти и 2 Гб ПЗУ (ну карту то я поставил и все ок, Nokia всегда были жадными на память).

На передней панели огромный экран почти на весь размер экрана и три аппаратных кнопки: звонить, положить трубку и меню. Аппаратные кнопки меня лично радуют.

Задняя панель скромная:

Внимательный да заметит что вспышки у камеры нет, это минус, но не большой т.к. вспышки в мобилах всегда убоги и фотки при плохом освещении всегда получаются плохими. Замечу что материал покрытия очень приятный на ощупь, телефон удобно и приятно лежит в руках.

Тут-же видно решетку динамика. Про звук сразу скажу, он без басов совсем и не очень громкий (ну, тут смотря с чем сравнивать, громче и лучше чем у Sony-Ericsson i810 через динамики).

Боковые панели ничем не примечательны, справа качелька звука и кнопка камеры, разъемы вверху:

Micro USB для зарядки и подключения к компьютеру, стандартный 3.5 мм под гартитуру и кнопка блокировки. Именно кнопка блокировки, телефон этой кнопкой не выключается и не включается в отличие от обычных Нокиа.

То что разъемы вверху это плюс и мину с одновременно. Минус в том что Nokia 603 вообще нельзя доставать из кармана во время дождя или снега. Одна капля и закоротит. Еще минус когда телефон “привязан” к зарядке или компьютеру и вам звонят то очень не удобно говорить. Плюс – удобно для гарнитуры. Собственно без гарнитуры многие моменты будут не удобны. такое впечатление что дизайнеры нокиа решили что все юзают гарнитуры, проводные или нет, и других вариантов даже не видели.

Еще страшное: когда телефон подключен к компьютеру то вы не можете принимать звонки. Сделано типа для защиты. Ппц.

Не знаю почему жаловались на то что сложно снимается задняя крышка, нормально снимается:

Там есть впадинка небольшая, поддеваем и открываем, все легко и просто. Карту памяти можно сменить не доставая батарею, но не советую. Батарея слабо фиксируется, “вылетит” на ура.

Еще если думаете купить подобный смартфон читайте как сделать Micro Sim: три простых варианта. Меня данный момент перед покупкой смущал, но оказалось что не так сложно. Еще прикол, звонил в саппорт розетки и пытался узнать у оператора на микро-сим ли Nokia 603, он мне не смог ответить, на офсайте ниче не написано, а он не знает.

Кстати про цену вопроса. Брал через знакомую у которой есть знакомые которые… Nokia 603 обошлась 2100 грн. Самая дешевая цена что я видел в Алло – 2050 + доставка. Но был в шоке когда узнал что в ближайшем магазине (хотелось в руках подержать, чехол и карту памяти заодно купить с запасным зарядным) того-же алло реальная цена почти 2400 грн. Ппц, барыжничать так нельзя! По ходу магазин больше потерял, ведь сопутствующие продажи же.

Теперь про удобство и интерфейс с ОС. Это круто, это очень удобно.

Начнем с экрана. Вы думали что экран это только железо? А вот нифига, он напрямую связан с юзибилити, для телефонов с сенсорным управлением это основа удобного и комфортного использования телефона.

Экран емкостной на ISP матрице с разрешением 360 x 640 px. Он шикарный. Изображение красивое, на солнце видно хорошо, картинка яркая и четкая. Чувствительность отличная, даже моими грубыми пальцами набирая текст промахиваюсь редко (жена и на резистивном набирает ниче так).

В классических Нокиа мне не нравился интерфейс, он мне всегда казался не удобным (может просто не привычным). Тут просто красота с Symbian OS Belle, настраиваемыми рабочими столами, виджетами и ссылками.

Главный рабочий стол, я уже немного подкорректировал, сейчас думаю как улучшить:

Кнопка с фотиком осталась от программы для снятия скриншотов, уж простите, но мало времени чтобы найти более адекватную замену.

В целом я не сильно отходил от предложенной разработчиком схемы.

Вторым экраном я сделал наиболее частые контакты, очень удобно:

Где белые места – фотки контакта. Я еще не всех пофоткал. Удобно достать важные контакты одним движением по экрану, чтобы не искать в книге. Там еще есть виджет которым можно добавить группу в виде более мелких иконок.

Третий экран мультимедиа:

Я его вообще не менял, позже подумаю как организовать удобнее. Плеер, радио и прочая фигня.

Четвертый экран был пуст, я туда сейчас ставлю ярлыки на приложения которыми часто пользуюсь. Т.к. я только осваиваю смартфон то там бред, скрина не будет. Можно добавлять и изменять экраны по своему усмотрению, реально очень удобно в использовании. Все это мне показалось удобнее андроида.

Ах да, моя няшка, экран управления при движении и сверху вниз экрана. Можно одной кнопкой отключить мобильные данные (которые дорого и все приложения пытаются лезть), включить Wi-Fi и т.д. Этот экран всегда под рукой, очень круто.

Экран при выборе контакта:

Большинство не оценит, но у меня много контактов у которых по 2-4 контактных номера, да еще мылы. Т.е. отображается полный список номеров и действий. Если бы туда еще и скайп интегрировался вообще было бы круто (надеюсь что можно реализовать).

В списке контактов все по алфавиту, но можно часть людей добавить в избранное и они будут в топе. Очень удобно.

SMS в стиле айфона, т.е. отображаются группами, полная переписка с абонентом.

Звук через динамик не очень громкий, в шумных городских или производственных условиях без гарнитуры будет не комфортно. Если добавить звука то звонящий вам будет слышать эхо, микрофон очень чувствительный. Гарнитура решает.

В целом основная функция связи на пятерочку. Не тестил еще мыл и прочие Интернет-функции, нет вайфая, по мобильному дорого (почему и рад отключению полностью функций мобильного Интернета).

Программа для синхронизации и прочих функций с компьютера вполне приемлемая, мне понравилась, лучше чем у аналогов на порядок (удобнее айтюнса, бебебе). Непонятно почему файлы в устройство или из устройства (Nokia 603 распознается как устройство, а не как дисковый накопитель) скопировать можно, но удалить напрямую нельзя.

GPS работает. Сожрал немного данных в роуминге, A-GPS же (не смертельно, по карману не бьет, но в статистике отображается). Время на определение координат 10-15 секунд. Достаточно точно. Стандартные, бесплатные карты хорошие. Даже моя нонейм деревня есть на карте с разметкой улиц. Кривой Рог отлично, с разметкой и номерами домов. Т.е. основная функция – навигация пешком в чужом городе Nokia 603 по силам. Все это без лишних телодвижений и установки дополнительных приложений.

AVI и MKV файлы не читает :(

Фото и видео которые сняты внутренней камерой великолепно смотрятся на экране телефона. Но вот в компьютере заметно что не все так хорошо. Вот пример фото сделанного Nokia 603:

Можно кликом увеличить, мета-данные снес из-за GPS метки.

Вот видео, без обработки, как есть залил, Nokia 603 снимает видео в 720p (снималось против солнца с балкона 2 этажа играясь при этому цифровым зумом, поэтому изображение такое неcтабильное):

Переключите в HD качество чтобы примерно оценить.

Интерфейс съемки удобный. При хорошем освещении неплохо, при плохом освещении не очень. Но для смартфона вполне себе неплохо, а на экране вообще круто смотрится.

На экране телефона любое видео и фото снятое телефоном смотрится отлично.

В целом отличный телефон. Дорогой, но удобный и функциональный. Могу рекомендовать к покупке.

Если что-то забыл вспомнить в обзоре Nokia 603 – спрашивайте.

Поделитесь этой статьёй с друзьями!

28 ответов к записи “Обзор Nokia 603”

  1. Олег пишет:

    Видео неплохое. Но почему было не взять Зопо100? Уложились бы уже в 1600-1700. И MKV читает:)

    • admin пишет:

      MKV для меня не критичен совсем. Зато иммиджевая составляющая, увы, важна.

      • Олег пишет:

        Ну если не важен мкв,avi, то почему в обзоре грустный смайлик в этом месте? По поводу имиджевой составляющей, только без обид: я когда увидел первое фото подумал, что какая-то бюджетная нокия гривен за 700-800. По моему скромному мнению имиджевый телефон это либо широко известная дорогая модель, либо телефон с неординарным внешним видом.

        • admin пишет:

          Рядом с более дорогой Nokia или HTC смотрится на равных. Может фото не самое удачное, или я не знаю.

          Это телефон бизнес-класса.

  2. Александр пишет:

    У меня Sony Ericsson K800i с ксеноновой вспышкой. Ночью такие бомбовские фотки делает – блеск просто, не хуже чем днём. Без всяких посторонних шумов. А светодиодная вспышка – это УГ.

    • admin пишет:

      Если вы заметили, то у многих производителей мобил приоритеты сменились.

      Кстати, Sony Ericsson по особому относился к камерам в мобильных телефонах. У них даже 2 мегапиксела круче чем у других производителей.

      • Александр пишет:

        Вот и я о том же.

        • admin пишет:

          Ну современная линейка Sony Ericsson мне не очень понравилась. раньше у них было два важных раправления: W – музыкальные и камерофоны. Сейчас мне не понятно совсем.

  3. Александр пишет:

    Вы бы собаке, хлебушка хотя бы кинули, что ли, а то она бедная бежала, надеялась :-)

  4. Edo пишет:

    Толковый обзор. А как насчет батареи?

    • admin пишет:

      Блин, вот так и знал что что-то важное забуду.

      Батарея это слабое место, при активном использовании заряжать нужно каждый день. Прожорливый смартфон.

      • f-low010 пишет:

        На сегодняшний день трудно найти смартфон, который при активном использовании не придётся заряжать каждый день.
        Чего вы хотите от устройства с 1 ГГЦ, 512 ОЗУ и большим ярким экраном?

        Я сегодня полдня просидел в интернете через Wi-Fi, и телефон говорит, что 45% заряда сожрал именно экран. Правда, у меня 480*800. )

  5. alex пишет:

    Странно, что не через интернет купил :)
    Я практически всю дорогую электронику заказываю из-за бугра.
    Владел когда – то нокией с симбианом, сейчас пользуюсь андроид-аппаратом , он , на мой взгляд, получше и перспективнее.

  6. nekty4 пишет:

    кхм.. ну не знаю, наверное все-таки так долго выбирать и выбрать такой вот ппц мог только человек, не знакомый с другими системами. Да-да, я говорю о пресловутых Android и iOS, ибо все что вы тут написали могут они тоже и гораздо, гораздо (еще хз сколько раз гораздо) больше, чем это зомби под именем Симбиан. Особенно умиляет сравнение с Тунцом, которым вы также не пользуетесь (кстати никогда через него контакты не синхронизировал, да и вообще без него обхожусь).
    Конечно, если говорить о новом телефоне, то альтернативы разве что на Андроиде, но по мне лучше взять за эти деньги бу-шный айфон 3GS с полноценным GPS (и кучей программ под него же) и охренительно гибкой операционкой.
    А функция защиты от звонков во время звонков – убило! :)
    Уж, не обижайтесь за возможно излишнюю резкость, но если бы вы писали честно, что взяли то, что ближе и больше знакомо, а не делали сравнительные выводы с тем, чего не знаете, то и не было бы подобных комментов.

    • nekty4 пишет:

      *ошибка: функция защиты от звонков во время зарядки

    • f-low010 пишет:

      Недавно тоже искал себе телефон и засмотрелся в сторону яблока… Сраным ободранным 3GS цены не сложат. =(

      ДА и толку-то брать это старьё? Если брать, то минимум – IPhone 4, только вот лично я не увидел для себя смысла в том, чтобы работать на телефон два месяца, и, в итоге, купил аппарат на Андроиде за 200 баксов. )

      По сути, на данный момент самое адекватное соотношение цена/качество/функциональность именно у устройств на платформе Android. А до яблока лично мне нужно дорасти. Большей частью, финансово. =)

  7. f-low010 пишет:

    Я ведь писал уже в комментариях к Вашему блогу, что интернет магазин “Алло” и сеть розничных магазинов – это два разных, независимых друг от друга, подразделения.

    Лично я недавно заказывал свой Acer именно в “Алло”. Иногда, оказывается, бывает полезно разобраться глубже, чем просто полистать сайты с ценами: минимальная цена по Украине была ниже на ~7-10 грн., однако “Алло” доставили телефон в филиал в Донецке, и мне не пришлось оплачивать доставку и комиссию за перевод денег.

  8. Вадим пишет:

    По поводу 2400 в соседнем магазине
    иногда жадность зашкаливает
    а иногда приходит со склада новая моделька
    менеджер заказал наценку кинули и вперед

    и никто даже не догадывается что в других магазинах цена дешевле…

    склады тоже барижничают – а склад это не магазин с него так просто не уйдешь к другому
    договора подписки налаженность процесса

  9. Саныч пишет:

    Здравствуйте!
    На Панде появился новый планшет “Ployer momo9 Plus”
    Как вы считаете какой из них лучше? На новом слабее проц, но лучше батарейка. Могли бы вы сказать сколько времени держит зарядку ваш планшет при просмотре фильмов?

    • admin пишет:

      Саныч, ну хоть примерно в тему попадайте пожалуйста. Оригинальный Ployer momo9 держал батарею хорошо, до 4 часов. Ployer momo9 Plus еще не видел, спасибо что сказали, нужно глянуть в чем там плюс.

  10. Саныч пишет:

    Как осуществляется контроль при заказе через WM?
    Реально ли вернуть свои деньги если товар не подходит?

    • admin пишет:

      Саныч, ну не нужно оффтопить, тема про Nokia 603.

      Про WM я писал, надеятся на что-то большее чем совесть магазина не нужно. Я дважды возвращал деньги без проблем, но там была простая ситуация “Мы не можем отправить товар сейчас, вернуть деньги?”. Сложных ситуация у меня не было. У вебманей есть арбитраж, несколько раз пользовался но по другим темам. Работает, но стремно, у палки более четко все.

  11. Саныч пишет:

    Прошу прощения! Трудно сориентироваться на сайте.

  12. Влад пишет:

    Росскажите немного о полезных функция этого телефона.Ещё возникла проблема,когда я скачиваю на нокиа 603 програмки он их нехочет типо воспринимать и пишет eror,прогу качал на Symbian 9.4

Прокомментировать

Powered by WordPress