Освещение в доме: SMD ленты. Часть 2

Продолжаем говорить о освещении в доме SMD лентами. В предыдущей части мы разобрали конструкционные и монтажные особенности в общих чертах, сегодня поговорим конкретно о параметрах.


Первое что важно – тип диодов. Наиболее часто применяют SMD диоды 3528 и 5050.

3528 – не слишком мощный светодиод с одним кристаллом. Зато это недорогой светодиод.

5050 – более мощный светодиод с тремя кристаллами, более чем в три раза яркие чем 3528 . Но то, что кристалла не обязательно значит что это RGB лента. На 5050 делают одноцветные, в том числе белые ленты. Данные светодиоды имеют меньший угол светового потока – 120 градусов против 160 у 3528.

Второй параметр – количество светодиодов на метр. Чем большая плотность диода тем выше яркость. Чем выше плотность диодов тем более равномерный световой поток они дают.

Вообще наиболее распространенная плотность диодов – 60 штук на один метр. Это оптимально не только по цене, при дальнейшем повышении плотности появляется заметный нагрев.

При высокой концентрации диодов на ленте желательно монтировать ленту на тепло отводящие поверхности (металл, керамика). Вообще рекомендую подумать, может есть смысл просто приклеить две ленты рядом. Это даст нормальный температурный режим при высокой яркости светового потока.

Еще замечу что для нормального охлаждения нужно чтобы был доступ воздуха к светодиодной ленте, это важно.

Есть так называемые ленты бокового свечения (в маркировке SID). Свет от них исходит параллельно плоскости ленты. В некоторых случаях это позволяет решить сложные задачи.

Еще есть смысл особо отметить гибкие ленты бокового свечения. Их фишка в том что светодиоды в них как-бы отдельными модулями друг рядом с другом. Это позволяет делать такими лентами светящиеся надписи или рисунки. Иногда бывает нужно сделать надпись, и эти ленты отлично решают данный вопрос без дорогостоящего неона. Если рисунок нужно сделать ситуационно, для украшения к событию, то просто лепите скотчем, затем когда уже не нужно – разбираете.

SMD ленты и аксессуары (блоки контроля и питания) можно купить в ряде китайшопов, получается недорого, смотрите в каталоге Интернет-магазинов китайшопы.

Собственно про освещение осталась в планах только одна статья – наружное освещение.

Поделитесь этой статьёй с друзьями!

Прокомментировать

Powered by WordPress