Устройство современного фонаря для начинающих

Я вот сколько показывал друзьям и знакомым хорошие фонари, общался и понял, что никто из них понятия не имеет как фонари устроены, чем друг от друга отличаются, просто не понимают ряда даже основных моментов. Поэтому данная статья начинает небольшой цикл статей о фонарях в целом. Уверен что это будет интересно и полезно тем кто хочет купить хороший фонарь, лучше сразу вникнуть в детали.

Сегодня поговорим об устройстве современных фонарей, посмотрим из чего состоит фонарь в разборе.


Внешне все видят фонарик как фонарик, корпус, кнопка включения и клипса.

С клипсой все понятно – удобная штука для того чтобы фонарь не выпал из кармана. Еще можно прицепить на одежду или другой объект чтобы не держать в руках. Клипса должна быть умеренно жесткой, не должна болтаться и желательно чтобы была на винтах.

К слову, у большинства фонарей кнопка находится, и тыльная сторона плоская. Его можно включить и поставить так чтобы он светил вверх. Света от мощного фонаря, направленного в потолок, хватит чтобы осветить помещение.

Еще один вариант крепления фонаря – специальный зажим, его очень любят велосипедисты. Фонарь крепится на руль и освещает дорогу лучше любой фары. Зажимы бывают металлическими или пластмассовыми. Кое-кто изготавливает их сам из того что найдет в ближайшем хозмаге.

Пример простой зажима: LC-6 LED Flashlight Torch Bicycle Clip Holder Mount

Регулируемый: 2.75 inches Practical LED Flashlight Torch Alloy Gun Mount Holder Clip

Корпус – просто трубка из алюминиевого сплава на которую накручивается голова и задняя крышка. Внутри данной трубки размещается аккумулятор или батарейка. Часто на выступающих частях корпуса и голове есть вырезы, это чтобы фонарь не скатывался с наклонных поверхностей если его положили (мелочь, а важно).

Между обоими резьбовыми соединениями должны быть резиновые уплотнительные кольца для повышения влагозащищенности, в дорогих фонарях так и есть. В недорогих китайских на этом часто экономят.

Задняя крышка обычно совмещена с кнопкой. Кнопка утоплена под кромкой чтобы предотвратить случайное нажатие. Обычно эта кнопка также отвечает не только за включение, но и за переключение режимов. Сильное нажатие до щелчка – включение/выключение, легкое нажатие – переключение режимов. Кнопка обычно под резиновым колпачком, по логике она должна быть водонипроницаемой (нырять с фонарем не советую, но под дождиком промокнуть не должна).

Голова фонаря. Тут находится все что отвечает за свет :) Вот она в разборе:

Стекло может быть сделано из разных материалов с разной степенью прочности и ценой (именно такие мелочи часто и отличают фонарь за 15 долларов от фонаря за 70 долларов, хотя внешне почти одинаковые). Опять-же, в дорогих моделях фонарей стекло зафиксировано с применением уплотнителя для предотвращения попадания внутрь влаги.

Многие не понимают зачем нужны острые вырезы на оголовье. Это делается чтобы фонарь можно было использовать для самообороны.

Отражатель, источник света (светодиод или лампа), драйвер (электронная схема, ответственная за стабилизацию тока и переключение режимов работы фонаря). Часто это все объединяют в одну конструкцию в виде патрона (он в центре на фото выше)). Патроны есть в продаже отдельно, в случае чего его можно заменить.

Патрон достаточно сильно греется во время работы поэтому могут быть несколько слоев фольги или прочего материала для улучшения температурного режима. Если ничего нет – рекомендуется самому сделать термоинтерфейс между патроном и корпусом. Вот на фото видно где должен быть термоинтерфейс:

С завода его не было, но немного алюминиевой фольги и теплоотдача заметно сильнее.

К слову, есть модели у которых в оголовье несколько светодиодов.

В недорогих фонарях которые вы можете видеть на рынках города часто и по 10-20 светодиодов. Это ничего не говорит о световом потоке фонаря, просто распаяли дешевые светодиоды, и выглядит солидно. В этом нет смысла.

В дорогих фонарях применяют один, три, и не так часто пять мощных светодиодов.

Теперь вы примерно представляете как выглядит современный фонарь.

В следующей заметке поговорим о питании фонарей: типы аккумуляторов и батареек. Следите за обновлениями блога, дальше будет интереснее.

Поделитесь этой статьёй с друзьями!

2 ответов к записи “Устройство современного фонаря для начинающих”

  1. Юрий Николаевич пишет:

    Кроме светодиодов фирмы Cree существуют ли другие производители, на которых стоит обратить внимание?

    • admin пишет:

      По диодам я планировал отдельно написать.

      Вот светодиоды по шкале яркости:

      XM-L > R5 > R4 > R2 > Q5 > Q3 > P4

      Это не все как-бы.

Прокомментировать

Powered by WordPress