Почему домашнее молоко воняет

Внезапно на chinabaying.org.ua новая рубрика, “Покупаем в Украине”. Ведь большинство товаров, особенно продукты, мы все-таки покупаем у нас, на рынках, в обычных магазинах и многих местах, далеко не в Интернете. Мы покупаем в Украине. Поэтому в данной рубрике попробую поделиться своим опытом, где-то ожидаю дискуссию. Мы все покупатели!

Тема неожиданная. Вот уже мало кто верит что в магазинах у нас настоящее молоко. И тут многие стремятся покупать настоящее домашнее молоко, едут на другой край города чтобы купит настоящее молоко. Вкус не всегда радует. Вот давайте поговорим почему раз купил отличное вкусное молоко, а бывает купил вонючее молоко или просто не вкусное. На правах сельского жителя, который вырос в деревне. Будет полезно тем кто живет в городе и молоко видел только в “неживой” таре.

Многим это покажется неприятным, многие не смогут понять и принять, поэтому если не уверены – не читайте.


Для начала нужно поговорить о категориях продавцов у которых мы покупаем. Массовое сельское хозяйство умерло вместе с колхозами. Понимающих людей это печалит.

1. Люди, которые реально держат коров, ухаживают за ними, тачками вывозят навоз, косят сено. Вы же не думали что молоко само льется из коровы? Нет, сначала нужно вывезти пару тележек навоза из сарая, а уже затем доить корову, и это не очень приятно пахнет. Забудьте про то что видите по зомбоящику. Тут вы можете увидеть не совсем опрятных людей, одетых не по моде на старом москвиче, волге или вазе. Дело в том что это не очень выгодное дело, трудиться нужно много, а денег приносит мало. Вы не поверите, но именно у этих людей самый качественный продукт, это мое мнение.

2. Барыги, они одеты получше, у них и транспорт получше (старый микроавтобус или ланос) и от них не воняет навозом, т.к. коров они видят издалека. Они скупают продукты у местных жителей (у многих корововладельцев из транспорта старый велосипед “Украина” и автобус в город утром туда, вечером обратно). Скупают дешево, продают дорого. И вам повезет если они не сливают все в один бидон, если есть индивидуальный подход. Почему? Читайте ниже.

Тара

Раньше, в моем далеком детстве, по молоко ходили с эмалированными бидончиками (круче чем алюминиевые в разы) или бутыльками в авоське. Но сейчас многим лень ходить с бидончиками, вот вам, платите за удобство.

Домашнее молоко часто продают в пластиковых бутылках. Вы думали откуда они берутся? Ну не покупают корововладельцы минералку. Бутылки скупаются у местных бомжей по 10 копеек (я не в курсе, может и подорожали). Бомжи тем-более не пьют “Боржоми”, ну вы поняли откуда тара.

Это я утрировал, многие забегаловки, особенно недорогие и массовые, оптовыми партиями поставляют пустые пластиковые бутылки.

Еще самое западло когда нальют молоко в свежую пластиковую бутылку из под какой-то кокаколы или лимонада. От этого противного химического запаха невозможно избавиться. Смотрите на то из-под чего бутылка.

В общем я призываю, бидоны и бутыли рулят!

А как-же корововладельцы?

Вот многие представляют коров такими как на первой картинке или в рекламе шоколада милка. Но чаще они выглядят немного не так, фоток увы нет, часто жалею что упускаю моменты. Но я просто опишу технологический процесс.

Колхозы умерли, фермерские хозяйства редкость, поэтому культуры массового сельского хозяйства нет. Корова обычно спит в стойле, это помещение 3х1,5 в лучшем случае. Поэтому навоза под коровой немерено. Заботливая хозяйка чистит корову периодически чтобы она была красивой и чистой, хозяин выводит навоз каждый день, но так делают не все.

Перед тем как доить корову хорошая хозяйка должна помыть ей вымя, теплой водой, чистоты ради, но так делают не все. Ведро должно быть чистым, но многие не парятся. Затем молоко тщательно процеживается через марлю (она тоже должна быть чистой, понятное дело). Причем процедить нужно сразу, а не держать его в бидоне. Повторно процеживается перед тем как налить его “на продажу” это уже вежливость, которую заслуживают не многие. Ну в общем уже тут есть моменты которые не видны покупателю.

Эти моменты зависят от хозяйки. Т.е. вкус и чистота молока напрямую зависят от хозяйки. Если хозяйка относится к этому бережно то и молоко будет вкусным, без послевкусия, без постороннего запаха. Я это к тому, что нужно просто вычислить хозяйку которая продает вкусное молоко.

Есть факторы которые напрямую не зависят от хозяев. Например, корова просто съела что-то не то. Ну еще “корова в запуске” (на орбиту ее не запускают, просто быка бы корове и, спустя некоторое время, молоко опять вкусное).

О жирности молока

Я не знаю откуда миф что домашнее молоко жирное. Даже у рядового корововладельца есть сепаратор, через который прогоняется молоко. Весь жир продается как сливки (очень круто, домашние сливки, предпочитаю вместо масла). В итоге молоко далеко от того каким оно должно быть, для многих это даже лучше.

Помешать этому может отсутствие у хозяев сепаратора (да и то часто решается этот вопрос, веять у кума, соседа). Иногда бывает “ну не успели”. Но в цело все молоко на продажу идет обезжиренным, не настолько как в магазине, но молоко не очень жирное.

То что не продалось и скисло идет на творог. Опять-же, обезжиренный творог.

Только по хорошему знакомству вам могут продать не обезжиренное молоко, не обезжиренный творог (он не такой сухой, он очень вкусный, к слову, забейте на диету, это не пальмовое и не “сливочное” масло).

Не верите? Закислите бутыль молока. У нормального молока 2/3 всплывает вершками, тоже вкусная штука, но желудок большинства людей не справляется с этим, отвыкли :)

Где купить вкусное молоко?

В селе это решается просто. Обычно все друг друга знают. Договариваются с хорошими хозяевами покупать 3 литра в х дней. Приходят со своей тарой (обязательно!). Более правильного варианта я не знаю, разве что захотите сами стать корововладельцем.

В городе сложнее.

Лучше покупать на рынке который наиболее приближен к жителям сельской местности. Обычно это рядом с пригородными электричками. Опять та-же ситуация, договаривайтесь с хозяйкой которая продает вкусное молоко на определенные дни. Договоритесь о сменной таре, стеклянный бутыль на замену с собой привезти не в тяжело-жеже (или пластик собранный бомжами лучше?).

Барыги тоже не все плохие. Не все мешают все в кучу. Есть даже олдскульные, которые продают из бидонов, всяко лучше пластиковой тары. Те кто не мешает прекрасно знают у кого они купили на перепродажу, всегда можно найти общий язык.

В целом я не вижу других вариантов как личные договоренности и человеческое общение. Это я уже не первый раз говорю, желание почувствовать себя в центре Европы хорошо, но нельзя забывать местные особенности, они есть везде, у нас рулит личное общение. Ну и здравый смысл.

Вопрос на засыпку: из чего делают молоко, творог и сметану которые продают в магазине? Ферм нет, молоковозы даже сельские жители видят только по старым картинкам. Откуда? В советское время его и то не хватало, даже несмотря на мощные совхозы, сейчас то откуда?

p.s. Завтра к обеду перечитаю. Понравилась статейка – напишите в комментариях, плюсоните. Если негатива будет больше чем положительных отзывов, уберу с главной и спрячу :)

Поделитесь этой статьёй с друзьями!

22 ответов к записи “Почему домашнее молоко воняет”

  1. Герард пишет:

    Спасибо за статейку, пользуемся семьей вариантом с проверенным продавцом на рынке в надежде что все именно так как нам и рассказывает =)

  2. Edo пишет:

    Тема полезная, статья интересная. Только наверное в пупермаркетах продают не молоко, творог и сметану а “творожный продукт”, “молочный продукт” и т.п. Кстати, а кто знает, почему все продукты на молочную тему поназывали типа: веселый молочник, веселая, ферма, веселый пастушок… и т.д.?
    Че так весело?

  3. Віктор пишет:

    Статтю нікуди ховати не потрібно. Цікаво,пізнавально і дуже не очікувано.

  4. Чувачок пишет:

    Терпеть не могу непастеризованное молоко, как вспомню его – тошнить начинает. Лучшее молоко в тетрапаковской упаковке.Ещё когда корова телёнка вынашивает, молоко вообще пить невозможно.

    Пиши ещё про село, людей поддерживать надо.

    • admin пишет:

      Когда корова вынашивает теленка молоко обычно не пьют даже хозяева. Это молоко запекают цельным, хз как правильно называется, молозыво говорят. Название зависит от областей Украины. У него очень повышена жирность, оно по составу сильно отличается от обычного.

      • Gаля пишет:

        _-Вообще то рекомендуется корову запустить в этот период, чтобы “отдышала”, и молозиво получается только из первого молока после отела.

  5. Вадим пишет:

    Не ожидал что с утра буду читать статью о молоке)

    • admin пишет:

      Молоко – полезный продукт. Даже люди, которые его не любят употребляют молокопродукты в том или ином виде.

  6. Edo пишет:

    Я помню, при Союзе люди возмущались магазинным молоком: Шо это за молоко? После него даже бутылки мыть не надо! А сейчас чтобы сказали?

  7. Igor пишет:

    Статья очень полезная.И прятать,её,не нужно.Люди должны знать,что в городское “молоко”,добабавляытся так называемый,пищевой амиак,что бы долго не скисало.Ну а про сельских жителей,им то бедолагам тоже нужно как то выживть.Трудятся с утра до вечера,а доход копеечный.Я хоть и городской житель,но видел и знаю как живут и трудятся люди в деревнях.Об этом можно много говорить и писать,а пока мы тут пишем и говорим,эти люди,ничего другого как работа,не видя,пашут и кормят нас.При этом это очень добрые и милые люди.Во все времена их ущемляли.Парадокс.Я,лично,низко кланяюсь этим милым идобрым людям.

    • admin пишет:

      Вот сейчас перечитал про аммиак и вспомнил классический метод – жаба-холодушка. Было время когда еще спрашивали: “Вам молоко с холодушкой?”. Это было противно, для многих неприемлемо, но с холодильниками и электроэнергией была беда, а этот метод рулил. Я не уверен что это было хуже нынешнего молока длительного хранения (хотя для меня все-же неприемлемо, я бы предпочел кислое молоко).

  8. vertual пишет:

    Спасибо за статью!Действительно очень важно знать и помнить откуда всё-таки берётся молочко и сопутствующие молочные продукты и какой огромный труд стоит за этим…
    Сам ещё помню советские времена,характерную стеклянную тару с крышечками из фольги) Даже тогда, молоко, которое продавали в магазинах не шло ни в какое сравнение с бабушкиным молоком! Сейчас…что говорить,так редко вспоминаешь вкусное молочко, творожок или сметанку,найти их в городе-редкость! Только изредка бывая в деревне, никогда не упускаю возможность насладиться вкусом из детства.

  9. Свят пишет:

    Статья хорошая, хоть я все это и знаю но было интересно почитать.

    • Свят пишет:

      блинн… как вспомню… брал у соседки в селе 3л. банку парного за 4 гривны и десяток яиц за 3 гривны, и все ж вкусное какое было.

  10. Саша пишет:

    Блин, все отлично, если б не было так грустно. Я с детства помню вкус НАСТОЯЩЕГО молока (а мне 46).Обидно за работяг, которые не видят достойную оплату за свой труд( читай, за молоко). А тем, кто на базаре хозяину (не барыге) говорит- чего так дорого- так и хочется сказать – а ты встань до зари, повкалывай до полуночи и т.д. и т.п. И всегда вспоминаю свою бабушку, ее натруженные старые руки….. Слезы на глазах. Занавес.

  11. ирина пишет:

    здравствуйте. со многим согласна. но есть с чем и поспорить. мне 33 года я живу в селе и вместе с мужем держим 3 коровы. реализуем молоко творог жирный обезжиренный и сметану и сливки. мы ездим на базар один раз в неделю. машина у нас форд. одеваемся мы более менее прилично. но мы не барыги. клиентов набили без всяких знакомств и договоренности. продаем молочные продукты в районном центре на микрорайоне на маленьком базарчике. разбирают быстро. все люди говорят что все очень вкусное. и я больше чем уверенна что перегон7 вместо молоко могут продать только барыги. а люди держущие коров ни когда этого не будут делать. кто же у них потом еще раз купит? а жирность молока у каждой коровы может быть разная, просто по натуре своей, коровы все разные как и люди. я держу коров уже 15 лет и за это время поменяли больше 10 коров и не встретила ни одной одинаковой. мы сами доем коров руками и сами чистим коров и сами чистим навоз и у нас ничего не воняет, хотя чистим навоз не каждый день. а вонять молочные продукты могут и по причине неаккуратности, но еще может на запах влиять много факторов. один из них больная печень у коровы. потоотделение животного. корм ит.д.а когда корова в запуске она вообще не доится. ей дают отдохнуть перед отелом. а молозивом называется первое молоко после отела. его не пьют а пекут из него десерт в духовке.А в общем это даже очень выгодно если конечно уметь из молока делать все и все вкусно. у нас 3 сына. и мы живем только с дохода от коров, и поверьте мне живем не бедно. А самое главное что мы кушаем все натуральное. Я могу об этом писать еще очень много и долго, будут вопросы пишите, отвечу.

  12. Марина пишет:

    Аналогично, три коровы. Летом подьём в 5, отбой в 24-01 часов. Зимой попроще. Живём только на них. Трое детей.Молоко чистое вкусное. Все прививки, забор крови, витамины, всё по графику. Слежу за ними потому что это мой хлеб. Не джип не отдых на курортах, а элементарный достаток. Бутылки берём новые по 6 рублей штука. Жом в год на 7000, хлебная крошка на 12000, витамины 3500-4000. Сено на 35-40000.Фураж, отруби, телятам весной каши на 2-3000, плюс пищевые добавки- сухое молоко и витамины, никакой химии. Ветеринарка в год около 5000 выходит- это всё обслуживание и все справки. Сами ещё тыкву кабачки, фасоль кормовую, картофель, плюс все отходы с огорода (ботва, очистки).Покажите мне ОДНУ(!!!!!) ферму на которой коровам также живётся?Но отдача- не голодаем, одеты не хуже других, и даже на излишки иногда получается выкроить.Вот

  13. Роман пишет:

    Мое почтение господа.
    Статья очень полезная и познавательная!
    На счет запуска и молока во время ношения коровой теленка:- запуск, это время, когда корова не доится ( как правило два месяца ) перет отелом. С момента оплодотворения корови до запуска доится и молоко все пьют. А вкус во многом зависит от питания, если ( к примеру ) она пасет полынь, то молоко горькое и т.д.
    У нас четыре коровы, четыре козы и пять овец, молоко ни чье не воняет и не пахнет, т.к. уход хороший и я полностью согласен с Ириной, в осносном все зависит от нас! Мои дети (у нас их четверо) со скотиной дружат и малышей нянчят:) вся живность ручная.
    Из молока моя жена делает сливку, сметану, брынзу, творог разный, масло и йогурты, все клиенты довольны, и молоко продаем -!ТОЛЬКО цельное!!!
    Так что для сравнения можете попробовать на вкус!:)
    Пи.Си. Как пишет автор… у меня и „Москвич” и „Волги”. Одну могу продать 21-ю:)

    • таня пишет:

      Здравствуйте! Хочу попробовать домашнее молоко, но незнаю где купить. Отзовитесь порядочные хозяева!!! :-)

  14. Роман пишет:

    Марина права, ни одна ферма не даст того, что хозяин даст скотине!

  15. Владислав пишет:

    Спасибо. Было интересно прочитать.

  16. Эля пишет:

    А никто не подскажет добросовестного молочника в Черкассах? Регулярно покупаю молоко, творог, масло, сулугуни, брынзу. Если продукты нежирные, я совсем не против. Отзовитесь!

Прокомментировать

Powered by WordPress