Аккумуляторы и батареи для фонарей

Мы разобрались с внутренним устройством фонарей и элементами из которых состоит фонарь. Сегодня поговорим о аккумуляторах и батареях для фонарей.


Батарейка ААА – мини-пальчик в народе. 1.5 вольт. Тут варианты: применяется в ультра-компактных фонарях, есть неплохие фонари. Батарея из нескольких (обычно трех) элементов ААА. Не предназначены для длительной работы, зато всегда можно носить в кармане или на связке ключей.

Фонарик на ААА можно купить чтобы кратковременно подсветить путь, например, открыть дверь в темном подъезде. Хорошо подойдет на фонарик девушке, в сумочке места не займет, зато выручит.

Этот вариант практически всегда плохой, но у китайских производителей почему-то популярен. Лучше избегать таких фонарей, малое время работы, дорого.

Батарейка АА , пальчик в народе. 1.5 вольт. Емкость почти в три раза больше чем у ААА. Есть ряд неплохих фонарей для данного элемента. Есть фонари которые могут работать и на АА и на 14500 (размер одинаковый).

Фонарик на “чистом” АА покупать нецелесообразно.

Фонарик работающий от АА и 14500 неплохой вариант, но не предназначен для длительной работы. Подойдет если вы пользуетесь фонарем не часто, тут пригодится совместимость с АА, которые можно держать для резерва.

Неплохой вариант, но мощных фонарей на такой батарее не ищите.

Изредка применяется 2-6 элементов АА.

Важно! Все аккумуляторы указанные ниже являются литиевыми с рабочим напряжением около 3 вольт. Их нельзя заряжать зарядным устройством с обычных никилевых аккумуляторов!

10440- аккумулятор размером с ААА. Малая емкость и мощность, зато фонари компактные.

14500 – размер АА. 3-3.7 вольт. Мощность выше но время работы все еще маленькое. Хороший вариант для карманных фонариков на каждый день, например, дойти с работы до дома.

18650 – выглядит как увеличенная почти в два раза АА. 3-3.7 вольт. Очень широко используется в фонарях для туризма, спорта и охоты. Высокая емкость и мощность.

Подходит для длительной работы, батареи достаточно емкие. Идеальный фонарь, но габариты делают его неудобным для ношения в кармане. Если вам по работе или хобби (рыбалка, охота и т.д.) нужно будет носить его с собой – сразу закажите чехол для фонаря.

Подходит для тех кто живет в своем доме. Отлично подходит для профессионального использования (охрана например).

Нередко применяется по два элемента. Это существенно увеличивает габариты фонаря, но с этим растет и мощность.

R123A (17335, 16340) – укороченные батареи, примерно с половину 18650, но достаточно емкие. Используются в укороченных фонарях, в паре заменяют 18650.

В качестве стартового комплекта лучше брать сразу зарядку и аккумулятор, а лучше два. Вот примеры с ценами:

UltraFire™ 18650 Single Battery Charger Wired Charger with 18650 3000mAh Protected Battery

Один аккумулятор с зарядкой к нему. Цена всего 7.99$

Но лучше взять сразу пару и зарядку для двух аккумуляторов:

UltraFire™ 3.7V 18650 Double Batteries Wired Charger with 18650 3000mAh Protected Batteries Suit

Цена 14.39$. Второй аккумулятор на замену будет очень кстати.

А вот тут еще один вопрос, который я не сказал выше. В названии вы видите Protected Batteries сейчас поясню что такое защищенный аккумулятор. Это значит что в донышке аккумулятора есть небольшая схемка для защиты. У меня в разборе не было (нету мертвых аккумуляторв), поэтому вот спер фотку с делэкстрима:

Она получается на донышке аккумулятора. Зачем нужна защита аккумулятора? И 18650 и 14500 и прочие подобные аккумуляторы являются литиевыми, это значит что они могут перегреваться и самовозгораться, а также брать больше заряда чем им нужно (более 4.2 вольта уже нельзя). Также при разряде ниже 2.5 вольта аккумулятор может прийти в негодность. Защита не дает аккумулятору перегреться, зарядиться выше допустимого напряжения и разрядиться ниже допустимого напряжения. Это благоприятно влияет на срок службы аккумуляторов, но вместе с тем и немного повышает стоимость.

Если у вас есть и 18650 и 14500 аккумуляторы то можно взять комбо-зарядку, например такую за 10.69:

UltraFire™ 18650 14500 18500 17670 17500 Battery Charger

Это позволит вам заряжать оба типа аккумуляторов, а сами батареи можно купить отдельно.

Батареи заказывайте вместе с фонарем. Не знаю как у вас, но я смотрел цены на рынке, у нас намного дороже, и тот-же самый Китай.

Я не случайно затронул тему элементов питания фонарей. Дело в том что элемент питания сильно влияет на длительность работы, габариты и, как следствие, на возможные способы применения фонаря. Выбирая фонарь всегда учитывайте от каких питающих элементов он будет работать. Далее поговорим о производителях фонарей, китайских и не очень.

Поделитесь этой статьёй с друзьями!

Прокомментировать

Powered by WordPress