Обзор китайского улуна купленного на eBay

Захотел я как-то попробовать китайский чай улун. Улун – полуферментированный чай, он как-бы зеленый, но с некоторой степенью ферментации. Брать большой пак на первый раз не решился, решил взять набор пробников, а уже потом решать. В итоге таки купил, попробовал, и это обзор покупки и моего имхо.


Сначала вообще был в разрыве между пуером и улуном. Пуэр брать побоялся из-за того что он слишком выдержанный, пропаривать его нужно, побоялся рыбного вкуса и т.д. А вот улун это обычный зеленый чай.

Далее был выбор площадки, Aliexpress или eBay. В итоге все-таки выбрал eBay, так надежнее.

Был куплен:

2011yr 5 different grade TiKuanYin Oolong tea 50g/5bags

У весьма именитого продавца teashop-china. 100% позитивных фидбеков это достижение при таком объеме продаж.

На момент покупки цена была $4.99, сейчас подорожала на доллар. Я уже говорил что это связано с повышением почтовых тарифов. Как я говорил, пострадает в основном мелочевка до 50 долларов, там 1-3 доллара сверху как-то заметно.

Фришип в Украину есть, по всему миру тоже. Было написано что в Украину отправляет через EMS, но отправил обычной почтой, что логично.

Сразу после оплаты продавец оставил мне позитивный фидбек типа “ответственный покупатель, быстрая оплата и все такое”. Отправил на следующий день. Трек не дал, хотя на конверте трек был (я не знаю в чем его логика). После получения я конечно-же оставил ответный позитивный фидбек.

За 50 грамм чая платить 5 баксов как-то перебор, но любопытно же. Да и большими паками покупать чай выгодно, но хочется попробовать то что намерен купить.

Чай пришел письмом, такой вот конверт:

Упаковка прочная, очень элегантно запечатана:

От “печати” на нитках я в восторге, это придает солидности, меня порадовало.

Внутри было пять пакетиков по 10 грамм, очень тщательно запаяны, вакуумная упаковка. Дополнительно лежали еще в одном пакете:

Отличаются пакетики степенью ферментации чая, от легкой ферментации до сильной.

Распаковал первый пакетик (выбрал средний по ферментации), даже разочарован был, пахнет обычным зеленым чаем. Но вот после заварки впечатления сильно изменились.

Дело в том что зеленый чай,который есть у нас в продаже достаточно резкий на вкус, он не такой приятный. Его пытаются улучшить типа добавлением жасмина или еще чего, но вкус остается не приятным. У меня вообще сложилось впечатление что жасмином пытаются скрыть плохой вкус некачественного чая. Оказывается чай улун без жасмина на вкус очень приятный, не знаю откуда берутся эти оттенки вкуса.

Другое дело тут, после заварки чай приобрел приятный запах и вкус. Увы, но вкус не передать через монитор или словами.

Второе что заметил. Обычный зеленый чай который есть у нас в продаже, если заварить крепким то пить его не возможно. Тут я на одну заварку использую 5 грамм чая. При этом чай приятный, он отлично бодрит, он не приторный, его приятно пить.

Как я уже говорил, от пива я отказался. Поэтому просто делаю чая, ставлю рядом и попиваю не спеша. Одной заварки мне хватает на день, слил в чашку и залил кипяточком (жена не любит зеленый чай).

Сама заварка очень приятная на вид, крупный чайный лист:

Не самая удачная моя фотка, но все-же. Заварка кажется пятнистой, так и есть. Ферментация неравномерная, темные и светлые пятна видно даже по не заваренному чаю.

По поводу процесса заварки. Рекомендуется засыпать чай в заварник, затем залить слегка охлажденным кипятком (80 градусов). Как только листы раскроются первую заварку слить. Если этого не сделать то чай будет мутным. Затем залить кипятком такой-же температцры. Танцев с бубном как при заваривании пуэра не нужно.

В общем хороший легкий чай, я доволен. Дороговато. В общем тут каждый сам решает для себя.

p.s. Тем временем зеленый чай с iHerb в пути. Попосовый такой, с шкурками апельсина и еще чем-то там мега-натуральным. Интересно будет глянуть что там в этих штатах пьют. Но все-же подумываю взять пробники пуэра.

Поделитесь этой статьёй с друзьями!

5 ответов к записи “Обзор китайского улуна купленного на eBay”

  1. Марк пишет:

    спасибо за интересный обзор!
    буду ждать отзыва про чай с iherb:)

  2. aleknest пишет:

    Вот пробники как раз брать и не надо. Иначе нарвешся на непередаваемый рыбный вкус. Не знаю почему, но пробники на порядок хуже самого товара.

    • admin пишет:

      aleknest, вот реально старый друг лучше новых двух :)

      Ну мне повезло наверное. И как я понял то рыбный вкус больше для пуэра актуален, его же где-то нужно хранить годами. А улун ферментируется быстрее черного, обработали и запаковали.

  3. Евгений пишет:

    Заказывал пробники пуэра с eBay. Около 30 штук. Понравилось очень мало. Жаль, но после этого интерес к пуэру пропал.

    • admin пишет:

      Смысл пробников в том чтобы выбрать наиболее подходящий вам чай и покупать его уже большими паками.

Прокомментировать

Powered by WordPress