Обзор китайского керамического ножа с DinoDirect

Вот наконец дошла очередь до обзора китайского керамического ножа, купленного в DinoDirect. Было достаточно много времени чтобы его протестировать, впечатлений масса, мнение уже есть, время писать обзор.


Я вообще долго сомневался, на фото в Интернет-магазинах у них слишком игрушечный вид. Но почитав о свойствах керамических ножей все-таки решился. Выбрал на тест недорогую модель:

4in Stainless Steel ABS Handle Ceramic Knife

Я покупал в купе с другой мелочевкой, получилось дешевле. Без всяких скидок стоимость сейчас US$10.99.

Нож был упакован в пластиковый бокс с пластиковой подставкой:

Я очень боялся что его сломают при транспортировке, керамика весьма хрупкая. Но боялся я напрасно, под коробкой дополнительно был брусок пенопласта чтобы не мялось содержимое посылки.

Длинна лезвия 4 дюйма. Вот габаритные размеры:

Нож в не слишком крупной мужской руке (в моей), в фоне стандартный коробок спичек.

Теперь о ощущениях. После вскрытия посылки правда подумал что он игрушечный. Он в добавок ко всему еще просвещается на свету. Но он внезапно оказался очень острым и проверяя лезвие на остроту пальцем (привычка плохая) я слегка порезал себе палец.

Кстати я не один такой. Все, кому я показывал нож, пытались ухватить его за лезвие чтобы достать из коробки и взять в руки. Их пальцы уберег мой заботливый крик с предупреждением.

Нож реально очень острый. Шикарное видео с тем как китайский керамический нож доблестно кромсает фрукты и овощи снять не получилось, но поверьте он с этим справляется отлично.

Пластиковая рукоять, весьма качественная, приятная на ощупь, не скользит в мокрых руках.

Сейчас я его использую для нарезки фруктов и овощей, картошку ним чистить просто очень удобно.

Такой нож не подходит для нарезки мяса с костями, рыбы с костями и прочих вещей содержащих твердые компоненты из-за хрупкости керамики и сложности ее заточки. В общем кабель зачищать я бы ним не стал. Филейку резать неплохо, но длина лезвия маловата. И это мое имхо, тут я предпочитаю большой и тяжелый металлический нож, я ножом мясо отбиваю (обратной стороной если кто не в курсе).

Плюсы китайских керамических ножей:

  • Они реально не игрушечные и весьма качественно сделанные. За все не скажу, но в руках у меня побывал достойный образец.
  • Отлично подходят для нарезки овощей и фруктов. Можно делать очень тонкую нарезку, это легко.
  • Не остается привкуса металла. Поверьте, может не все гурманы, но легкий привкус металла при нарезке обычным ножом остается.
  • Нож отлично моется

Минусы китайских керамических ножей:

  • Имхо дороговато, хотя как посмотреть
  • Сложно точить, без специальных средств почти нереально. Благо они медленно тупятся, но тут уж время покажет, спросите меня через год.
  • Требуют особого обращения. Я все-же сторонник того чтобы к любыми ножами обращаться бережно. Но тут кидать в общую массу грязной посуды не рекомендуется.
  • Очень легко порезать руки. Знаю что тупым ножом порезать руки еще проще, но тут нужно быть очень аккуратным.

В общем для себя решил так. Керамические ножи, причем независимо от того китайские они или нет, весьма нужная на кухне штука. Обычных металлических ножей они не заменят, но дополнить арсенал способны.

Для себя вижу такой базовый набор кухонных ножей на все случаи жизни: маленький керамический нож, средний металлический (дюймов семь, тонкий), большой и тяжелый металлический нож. Ну и понятно топорик чтобы порубить мяско. Далее уж дополнять по вксу и личным предпочтениям.

Стоит ли покупать? Мое мнение ДА!

Обзор Интернет-магазина DinoDirect

Как покупать в DinoDirect пошагово описано тут

Лелька высокомерно смотрела на мою возню:

Но надеюсь вы оцените плюсиками.

Поделитесь этой статьёй с друзьями!

6 ответов к записи “Обзор китайского керамического ножа с DinoDirect”

  1. Gerard пишет:

    Спасибо за обзор, шарнул в вк =)

    • Eugene пишет:

      У нас в городе 5 дюймовый фирменный – 100 грн. Поэтому не вижу смысла за такую цену брать брать в Китае, кроме того можно получить с отломанным кончиком, слабо заточенный и т.п.

      • admin пишет:

        Фирменный? Очень сомневаюсь, тот-же Китай. Оригинальные японские керамические ножи очень дорогие.

  2. Alex пишет:

    Покупал такой же фирмы нож, только черный и 6 дюймов. Цена была со скидкой 6,5$ в Dino. Действительно очень хрупкий и требует бережного хранения. По остроте как наточенный металлический нож, ожидал большего.

    • admin пишет:

      Хорошо наточенный металлический нож, любой, даже из стали низкого качества, будет резать не хуже. Только дело в том что металлический нож будет быстро терять остроту, чем хуже сталь тем быстрее. Наверное в этом основной смысл керамических ножей. Ну еще керамические ножи химически инертны.

      • zyb пишет:

        Мой керамический черный Китайский нож затупился за пол года, от теперь думаю выбросить или в кладовку закинуть… Кончик отламался в мойке, поверхность уже с зазубринами. Резать им реально можно только овощи да масло, иначе портится. В общем, баловсто ето.. Стальной нож шеф-повара дешевле, заточку держит тех же пол года. Только после етого выбрасывать его не прийдется.

Прокомментировать

Powered by WordPress