Интересный “нигерийский” развод на eBay

Интересный вариант развода в стиле “нигерийских писем” (ну кто не в курсе – почитайте энциклопедию) на eBay. Существует по ходу давно, но сам недавно узнал. Мошенники сейчас опять активизировались, поэтому решил описать этот метод чтобы предупредить.

К слову, работает не только на eBay.


Как и любое мошенничество данный метод рассчитан на жадность и невнимательность людей. Целью являются продавцы.

Мошенники специально выбирают дорогие лоты, на них проще заработать денег. Это может быть антиквариат, автомобиль или просто дорогое устройство. Работает все гениально и просто.

С продавцом связывается человек, задает вопросы по лоту. Затем предлагает купить ваш лот оплатив напрямую оплатив через PayPal. Говорит что его знакомый или представитель сам заберет товар.

Немаловажен сам лот, его мошенники выбирают очень тщательно, это залог успеха. Например, продавец продает какую-то антикварную штуку или самодельную работу. Реальной цены он не знает, поэтому “на первый раз” ставит сильно завышенную цену “а вдруг повезет”.

Письма обычно очень трогательные, весьма располагающие, поясняющие любые непонятные вам моменты. Также мошенник поясняет истинную ценность лота именно для него (отца, матери, память о потерянном любимом человеке, дедушке, вариантов тьма).

А продавца горят глаза, ему подвернулась удача, таких покупателей которые купят лот по этой цене единицы на миллионы.

Затем продавцу приходит письмо от PayPal в котором говорится что требуемая сумма переведена, но временно заблокирована до одобрения со стороны покупателя. Письмо будет очень правдоподобное.

Тут большинство уже заподозрит неладное, но жадность и желание продать лот туманят бдительность. Еще бдительность притупляется от того что сам лот может и не особо ценный, а возможность неплохо заработать весьма перспективна.

Следом приходит сообщение от покупателя, он сообщает что деньги перевел и одобрит перевод сразу после того как посредник получит товар. Также предлагает согласовать процесс передачи.

Жертва уже плотно на крючке, деньги почти в кармане. А далее все зависит от находчивости мошенника, вариантов много.

Например, еще одно убедительное и слезное письмо, мошенник пишет что у его посредника случилась какая-то неприятность, обокрали на вокзале или еще чего и ему нужно немного денег на дорогу. Он просит вас перевести немного денег (тут все зависит от наглости или осторожности мошенника). Способ конечно-же такой что отследить его нельзя, Western Union или ему подобный.

Многие думают, да нет, на такое никто не поведется. Но учитывайте что перед этим проведена серьезная психологическая обработка жертвы.

Продавец в сомнениях, он будет колебаться. В итоге вероятнее всего возьмет верх “а вдруг повезет и это не развод” и переведет таки деньги. Тут срабатывает что что заставляет людей покупать лотерейные билеты, то что заставляет за карточным столом играть в долг и прочие подобные нелепые поступки.

В итоге мошенник получает деньги, продавец остается со своей хренью и теряет некоторую сумму денег.

Затрат времени со стороны мошенника не так много как кажется, главное найти “правильный” лот.

Вот как-то так, будьте бдительны.

Поделитесь этой статьёй с друзьями!

Прокомментировать

Powered by WordPress