Оплата электронными деньгами: хорошо или плохо

Прочитал тут на форуме интересную новость, Lightinthebox и мультиинзебокс планируют ввести оплату Яндекс.Деньгами для русскоязычных пользователей. Многие уже порадовались, но я не вижу особой причины.


Начнем с того что многие китайские Интернет-магазины уже достаточно давно принимают WebMoney. В том-же Lightinthebox достаточно перейти на русский язык как в оплате появится данный способ.

Несмотря на легкость пополнения счета в Яндекс.Деньги и WebMoney я не рекомендую эти способы. Поясню почему.

Оплачивая PayPal вы имеете хоть какую-то гарантию и есть 45 дней на открытие диспута. Я не так уж давно покупают за рубежом, но уже три раза пришлось открывать диспуты, и все три раза мне вернули деньги.

Системой WebMoney пользуюсь еще с 2003 года. Покупал всегда у надежных продавцов и оплачивал только надежные покупки. За все время подавал три иска в арбитраж и только ко одному из них мне вернули деньги. Опушу немного ситуации.

1. Купил товар, он оказался неприемлемого качества. У меня формальный аттестат тогда был, у продавца персональный. В итоге полноценного арбитражного разбирательства быть не может, просто накакал в отзывах и забыл. Потом лет через пять он слезно просил меня убрать отзыв, карму портит. Не убрал потому что деньги он мне так и не вернул.

2. Купил пин-код, он оказался не рабочим. Поспешил подать иск (уже обзавелся персональным аттестатом). Продавец оказался порядочным, сам связался и вернул деньги.

Но в любом случае деньги возвращают очень неохотно, иски в арбитраж достаточно стремное и неблагодарное дело. Тявкать с формального аттестата на аттестат продавца заведомо бесполезное дело.

Т.е. надежда только на порядочность продавца, на его желание решать проблемы и помогать покупателям.

Не знаю как с этим обстоят дела у Яндекс.Денег, давно их не использую. Подозреваю что не лучше.

Т.е. я по прежнему советую использовать для оплаты PayPal. Сделать карточку и пройти простую регистрацию не сложно. Положить деньги на карту, особенно если есть Интернет-банкинг, вообще не проблема. Не вижу причин отказываться от привычного и надежного метода оплаты ради сомнительного удобства.

Поделитесь этой статьёй с друзьями!

Прокомментировать

Powered by WordPress