Что такое VAT (НДС) и как его возвращать

VAT , полное название Value Added Tax это иностранный аналог нашего НДС. Этот налог есть в странах Евросоюза (причем называется он по разному), поэтому, покупая товары из Европы о существовании и особенностях этого налога нужно знать. Также нужно знать что в некоторых случаях вам его могут вернуть.


Особо любознательным рекомендую статью из энциклопедии. Также она ценна тем что в ней есть перечень стран которые начисляют НДС (в каждой стране он зовется по разному) процент налога для каждой из стран.

Важно знать что если вы покупаете товар в европейском Интернет-магазине и товар отправляется за пределы ЕС то из цены товара VAT должны вычитать!

Формула пересчета стоимости очень проста:

Цена без НДС = Цена с НДС/(1+НДС)

Налог часто отображается отдельно в счете и инвойсе, но далеко не всегда.

Также многие Интернет-магазины вычитают НДС уже после нажатия кнопки Checkout. Бывает и обратная ситуация, т.е. цены показаны без НДС и в случае необходимости его добавляют при оплате товара. Нередко стоимость без НДС вам будут показывать после регистрации и указания страны проживания.

В целом большинство Интернет-магазинов вычитает НДС без каких либо проблем и покупатель платит только основную стоимость товара.

В любом случае брать с иностранного покупателя НДС как-бы не законно. Но многие Интернет-магазины отказываются возвращать НДС и поделать с этим вы ничего не можете. И тут уж вам решать где в итоге будет выгоднее купить товар.

Вообще если сомневаетесь то лучше связаться с службой поддержки Интернет-магазина и узнать эти моменты, а именно: На сайте указана цена с НДС? Вычтут ли НДС автоматически при оплате товара?

Это нужно сделать чтобы заранее знать реальную цену, которую вы будете платить за товар. Например, если цены в Английском Интернет-магазине отображаются с VAT то стоимость товара для будет на 20 % ниже. Если цены указаны без VAT то это уже и есть финальная цена. И 20 % это весьма существенная сумма.

Ну и немного еще на эту тему.

В США Интернет-магазины освободили от уплаты их аналога НДС поэтому в Интернет-магазинах США всегда отображается “чистая” цена. Аналогично для китайских Интернет-магазинов.

На некоторые группы товаров НДС не начисляется, все зависит от законодательства той страны в которой вы совершаете покупку.

Некоторые группы товаров могут подпадать под льготный НДС, который ниже обычного.

В каждой стране свои правила относительно начисления и возврата НДС. Смысл заметки в том что о его существовании нужно знать и что в некоторых случаях цена товара может оказаться ниже/выше заявленной на витрине Интернет-магазина.

Поделитесь этой статьёй с друзьями!

Нет ответов к записи “Что такое VAT (НДС) и как его возвращать”

  1. Сергей пишет:

    Дельная заметка. Однако не все вопросы в ней освещены. Речь идёт лишь о покупках в интернет-магазинах. Однако оплата стоимости услуг (путём денежного перевода за границу), мне кажется — из этой же серии. И здесь остались открытые вопросы.

    ВОПРОС: Если в инвоисе на (пред-)оплату некоей услуги, предоставляемой иностранной фирмой, сказано, что инвоис (на указанную сумму Х) “не включает VAT” (“this invoice does not contain VAT”), то что это означает ДЛЯ МЕНЯ?
    Следует ли мне в дополнение к Х ещё оплатить VAT (той страны, куда я плачу)? Или же эта фраза – чисто для информации (и ничего предпринимать не нужно)?

Прокомментировать

Powered by WordPress