Почему скандинавский аукцион кидалово

Не мог не обойти стороной такой метод мошенничества как скандинавский аукцион. Нетнет, мошенничества и нет, это просто относительно честный метод отобрать деньги у населения )

 

Дело в том что законодательством всех стран эти аукционы признаны легальными. Только в Италии их приравняли к азартным играм и требуют регистрацию лицензии как и для казино.

Выглядит это примерно так как на скрине выше. Это небольшая витрина на которой есть несколько лотов, часто очень ценных и дорогих по мизерной цене. Попадая на такой аукцион многие в шоке и рука уже тянется сделать ставку. Кто же откажется выиграть ноутбук за пару баксов?

Но не тут-то было.  Дело в том что на аукционе за каждую сделанную ставку берут деньги.  Обычно это не так много, например 20 центов за одну ставку. Зашедшему случайно лоху это кажется мизером, ну почему-бы не рискнуть.

Весь юмор в том что таких лохов много а выиграет только один, если выиграет. Страница аукциона обновляется каждых 3-5 секунд и вашу ставку будут постоянно перебивать.  Человек входит в азарт и шлет СМС без остановок пока на счету не закончатся деньги. Особо упорные могут сбегать в ближайший магазин/банкомат.

Ну вы поняли, азартная игра. Многие аукционы при этом еще и грешат мошенничеством которое трудно доказать. Вот например:

  • С вами вполне могут соревноваться боты. Вы же не сможете быть более быстрым чем бот?
  • В условиях часто пишут что при недостаточном числе ставок лот снимается. Регистрируясь в аукционе вы приняли правила а там этот момент описан. А кто читает правила при регистрации?

Но это грешат мелкие аукционы не имеющие наплыва посетителей.  Для крупных можно запросто подсчитать в чем их выгода.  Цифры округлил для упрощения расчетов.  Продается ноутбук по рыночной цене 1000 баксов. Стартовая цена на аукционе 1 доллар, шаг ставки 5 центов. Т.е. каждая ставка стоимостью 50 центов повышает цену на 5 центов. Ноутбук продан за 300 долларов. Теперь считаем: 299/0,05=5980 ставок. В итоге аукцион получил 5980*0,5=2990 долларов + еще 300 которые выигравший лот заплатит за ноутбук. Нормально так продать один ноутбук по цене трех. И это еще скромный подсчет, возьмите любой крупный скандинавский аукцион, гляньте выиграные лоты и посчитайте.

Вообще скандинавы к созданию таких аукционов не причастны, первый аукцион такого типа появился в германии в 2005 году.  В США их зовут Penny Auction.

Вообще есть много людей которые реально на них выигрывают. Также есть много людей которые спустили там массу денег. Обычные игровые автоматы в общем. Если уж и надумаете играть то убедитесь что аукцион не подставной, коих много.

А вообще не играйте в азартные игры. На обычном Интернет-аукционе тоже есть азарт, но если вы не выиграете лот то и деньги вы не потеряете.

Поделитесь этой статьёй с друзьями!

Прокомментировать

Powered by WordPress