Перечень устройств связи, разрешенных к ввозу в Украину

Многие боятся покупать мобильные телефоны из Китая. Все потому что ходит слух о том что все телефоны, которые не зарегистрированы до определенного времени будут блокированы.  Многие сомневаются в радио-телефонах и прочем. Подобные опасения и страхи возникают из-за обычной безграмотности.

Итак, изначально ввоз устройств связи регулирует “Національна комісія з питань регулювання зв’язку”. Лезем в базу данных Лига.Закон (у меня между прочим премиум версия со всеми обновлениями).  В сети гуляет постанова № 1405 от 19 марта в 2009 г. Она уже устарела и действует новая с изменениями от 4 февраля 2010 года:

“Про затвердження Переліку радіоелектронних засобів та випромінювальних пристроїв, для ввезення яких, в тому числі переміщення у міжнародних поштових відправленнях, міжнародних експрес-відправленнях, не потрібні дозволи“.

Черным по белому!

И перечень и количество устройств, среди которых то что нас интересует:

  • Не більше десяти радіомікрофонів
  • Не більше двох радіотелефонів стільникового зв’язку (мобільних телефонів)
  • Не більше двох телефонних апаратів для проводового (фіксованого) зв’язку в поєднанні з безпроводовою трубкою (в комплекті до 6 безпроводових трубок на 1 проводову базу) стандарту DECT із середньою потужністю випромінювання до 10 мВт, крім офісних радіо-АТС  (где-то видел вопрос о том, что такое DECT и можно ли его юзать у нас, вот вам и ответ)
  • Не більше двох приймачів для визначення місцезнаходження (GPS), у тому числі встановлених на транспортному засобі
  • Не більше чотирьох дитячих радіокерованих іграшок, що працюють у діапазоні 26,975…27,283 МГц, з потужністю випромінювання до 10 мВт
  • Не більше чотирьох адаптерів радіодоступу (пристроїв перетворення сигналів) для застосування у персональних комп’ютерах  (ту по ходу Wi-FI)
  • Не більше двох мікротелефонних гарнітур, які з’єднуються за допомогою радіоінтерфейсу (WiFi, Bluetooth) із іншими пристроями (радіотелефон, комп’ютер тощо)
  • Не більше двох відеокамер покадрового зображення та інших записувальних відеокамер, цифрових камер, що містять у своєму складі передавач або передавач та приймач (различные устройства слежения и видеонаблюдения)
  • Не більше двох апаратів з приладами на основі мікропроцесора, з вмонтованим модемом для доступу в Інтернет та з функцією інтерактивного обміну інформацією, здатних приймати телевізійні сигнали (цифровий декодер з функцією зв’язку), що містять у своєму складі передавач або передавач та приймач

Скопипастил самое интересное из текста закона, жирным шрифтом мои комментарии. Полный перечень устройств читайте в оригинальном документе. Как видим, заказывать и покупать можно практически все. Если вам попадется неграмотный таможенник то можете сослаться на данный законодательный документ, который на момент написания статьи (август 2011) имеет статус “Діючий”. И не нужно никаких домыслов, сплетен и прочих моментов.

Также обращайте внимание на количество разрешенных товаров. Имеется ввиду что в одной посылке не более хх единиц. У меня нет достоверной информации о том, отслеживают ли они все устройства, ввозимые вами. Вообще прецедентов чтобы кого-то уличили я не слышал, думаю возможно.

В общем покупайте на здоровье, все законно.

Поделитесь этой статьёй с друзьями!

7 ответов к записи “Перечень устройств связи, разрешенных к ввозу в Украину”

  1. Andrew пишет:

    Добрый день!
    Скажите пожалуйста 2 камеры видеонаблюдения в год???
    Или 2 камеры видеонаблюдения в одной посылке???
    Я хочу заказы 6 одинаковых камер, Как мне лучше это сделать???

    • admin пишет:

      Покупать по одной с некоторым интервалом.

      В законе какие-то недосказанности по этому поводи. Это как с временнЫми рамками на лимит 200 евро.

  2. Andrew пишет:

    Спасибо

  3. mdec пишет:

    это все хорошо, но вот лично я сегодня столкнулся с ситуацией, когда покупая на ebay планшет, продавец отказался мне его высылать и сделал refund, так как на почте ему сказали, что моб. телефоны и устройства с wi-fi в Украину ввозить без разрешения запрещено. Проблема в USPS, в справочниках которой нет ни слова об вышеупомянутом документе. Обьяснить продавцу, что на самом деле отправлять можно (когда это не специализированный магазин – с китайцами как раз проблем нет) и что он должен донести информацию до сотрудников почты оказывается довольно проблематично…в общем, мой продавец решил, что это ненадежно и отказался от продажи…вот так вот…так что будьте готовы к такому варианту тоже (при этом paypal деньги возвращает не моментально, а в течении 30 дней после проведения операции).
    и что самое удивительное – не раз заказывал e-reader’ы с вафлей – американская почта спокойно отправляла (так как в декларации пишут e-reader…)

    в общем, довольно глупая ситуация, с которой столкнулся впервые…а требовать обновить у USPS справочники – вряд ли меня кто-то послушает…

    • admin пишет:

      Через USPS прекрасно отправляют подобные устройства. Это больше похоже на сомнения продавца который так вот элегантно отказал вам в продаже.

      • mdec пишет:

        ))
        Элегантность – это вряд ли…как я понял, продавцу лет 19-20 и он просто не в курсе, как это делают (делаю еще скидку на провинцию – продавец из очень маленького городка в не самом “крутом” штате). к тому же, информация по поводу Украины действительно не совсем корректна (http://pe.usps.com/text/imm/tz_015.htm), так что работник почты, не знающий о существовании нашей страны, мог совершенно легко запудрить парню мозги…

        в любом случае, хотел предупредить, что и такое бывает…как минимум, отмазка хорошая вышла.

        • admin пишет:

          Ну я в основном о отмазке, она железная.

          Хотя закон Украины совсем не так звучит и есть неслабый трафик айфонов, айпадов. Киндлы вообще без проблем, а это Амазон, и он не лажает.

          Неопытный продавец который побоялся. Так-то по Алли смотрю что Украина в таком-же положении как и Бразилия. Россия норм. Хотя у нас законы примерно такие как и в России. Объяснить это не могу.

  4. Евгений пишет:

    Да, не смог получить телефон с Алика. Вернули на таможне. Спрашиваю у китайца: почему? Говорит: у вас строгие законы и я не смогу отправить вам телефон

Прокомментировать

Powered by WordPress